고양이네 박물관 - 예술사의 가장 눈부신 인상주의 그림 ㅣ 상상의집 지식마당 9
조현진 글, 김유진 그림 / 상상의집 / 2013년 5월

책을 넘기면 이렇게 작품들이 걸려있는 높고 넓은 벽이 보이네요.^^
그 속에 마치 작품처럼 걸려있는듯한 왼쪽에 꽃그림~~
책의 겉표지가 예쁘게 뚫려있는 부분에 책상위에 있는 엽서를 놓으니까
마치 작품 걸려있는것 같이 보이는거랍니다. ㅎㅎㅎ

고양이 미미와 줄리는 친구같은 사이예요.
줄리의 엄마는 화가이고 특히 줄리를 즐겨 그리십니다.
하루도 줄리를 그려주시는데 줄리의 머리 위에 보이는 눈부신 노란 빛의 새가 앉았어요.
그 모습을 본 고양이 미미가 줄리의 머리위로 새를 쫓아서
폴짝 뛰어오르는데 새는 포르르 날아가고 미미와 줄리는 노란 새를 따라갑니다.
노란 새가 가는 곳마다 줄리와 미미도 따라가면서
명화 속 장면들이 있는 장소에 가게 되지요.
그렇게 19세기 프랑스의 인상주의 그림들을 만나는 여정으로 이 그림책이 채워집니다.
정물화의 대가 폴 세잔부터 드가의 <발레학교>, <발레수업>에 따라
미미가 발레도 하네요.^^
르누아르의 <보트 파티에서의 오찬>, <물랭 드 라 갈래트의 무도회>에서는
파리의 하루가 멋지게 그려지기도 했지요.
클로드 모네의 <생 라자르 역>에서는 수증기를 뿜어내는 기차들이 즐비하고
빈센트 반 고흐의 <씨 뿌리는 사람>, <낮잠>에 이어서
클로드 모네의 <늦가을 해 질 녘의 건초 더미> 라는 작품으로
스토리마다 필요한 명화들이 적재적소에 배치되어서
명화를 이해하고 바라보는 시선이 자연스럽게 몰입되도록 도와주고 있어요.
빈센트 반 고흐의 <밤의 카페 테라스>, <아를의 별이 빛나는 밤> 이 나올 때쯤엔
줄리와 미미의 여정이 하루의 끝을 달리고 있네요.
여정의 끝에는 겉표지에 보였던 소녀의 모습이 남아 있습니다.
르누아르의 <줄리 마네> 부제는 "고양이를 안고 있는 아이" 예요.

어느날 밤 늦게 언니는 일찍 잠들고 심심했는지
책을 뒤적거리다가 "고양이네 박물관" 책을 소리내서 읽기 시작한 가니.
보통 읽던 책보다 내용이 엄청 많은데 그걸 끝까지 다 소리내서 읽더라구요.
스토리가 끝나고 나서 나오는 명화읽기 까지 완전히 끝까지 완독~~ ㅎㅎㅎ

가니와 달리 시니는 반 고흐의 <아를의 별이 빛나는 밤> 을 골랐습니다.
반 고흐의 작품들을 알 수 있는 전시회를 몇번 가본 적이 있고
그때마다 중요하게 만났던 작품이기도 해서 그런가봐요.^^

전시회에 다녀와서 가져와 보관만 하고 있던 액자 활동지를 이용해서 그림 한편 완성했는데요.
시니가 제목까지 <무지개 노을> 이라고 지어준 작품입니다.^^
무지개를 너무나 좋아하고 요즘 저녁에 노을이 보이면 꼭 예쁘다고 한마디 하더니
그 두 가지 모티브를 이렇게 결합해서 작품으로 만든거 같아요.

제목은 밤이지만 결코 깜깜해 보이지 않았던 작품이
왜그런지 생각해보니 은하수 같고 보석 같은 반짝임 때문이라고 생각했나 봅니다.^^

그림 그리기를 좋아해서 토요일마다 학교 방과후수업도 듣고 있는데요.
그림도구 정리하다가 물감 색이 예쁘다며
예쁜 색깔들로 꾸며낸 스케치북을 우연히 지나가다 봤는데
하트 모티브로 이렇게 습작하듯 연습처럼 그려낸 그림이
제 눈에는 예뻐 보이더라구요.^^
그림책 한권을 통해서 다양한 활동들을 아이들이 즐기면서 스스로 해오는 모습들을 보니
책으로부터 받게 되는 영감들이 아이들에게 미치는 영향이 크다는 생각을
또 한번 해봤습니다.
예술사에서 눈부셨던 19세기 프랑스 빛의 미술을 만나보세요.^^