교과서 날개 국어 : 가을 - 가을에 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 6
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

교과서날개 국어를 만난지 벌써 여섯번째, "가을" 입니다.

지금 계절도 가을, 통합교과 내용도 가을~~!!

책 활용도 타이밍이 참 중요하지요.

아이들에게 더 공감가고 몰입하기 좋은 때에 적절한 책을 들여서

활용하는것이 참으로 중요하다는 생각이 듭니다.^^

여섯번째로 만난 이번 책은 남다른 기록을 세웠어요.^^

처음으로 중간에 끊기지 않고 한번에 한권을 후루룩~~~ 마스터 했다는 것!!!

정말 대단하지 않아요?

요 녀석 하자고 말하기가 어렵지 한번 시작하면 끝을 보는 집중력을 발휘할 때가 있는데

그게 오늘이었습니다...ㅎㅎㅎ

시간도 늦은 밤이었는데 저랑 낮잠을 자서 졸립지도 않다면

계속 한다고 하다보니 페이지 넘기니까 정답페이지가 나오더라구요.

line_characters_in_love-15

교과서날개는 학습목표 를 분명히 제시해주고 있어서

엄마로서 이 책은 어떤 목적을 갖고 있는지 바로 확인이 가능하지요.

이 책을 통해 내 아이가 어떤 정보와 지식을 얻을 수 있는지

명확하게 알 수 있으니까 믿음이 갑니다.^^

교과서날개 국어는 단원마다 재밌는 동화로

학습목표에 가까이 접근할 수 있도록 도움을 주는데요.

가니가 이렇게 사인펜으로 줄을 쳐가면서 또박또박 읽어주기도 했답니다.^^

잘 해준것에 대해서는 확실하게 동그라미 해주면

아이들이 그렇게 좋아할 수가 없답니다.^^

화끈하게 달팽이 동그라미로 재밌게 활용했어요.

STEAM 을 지향하는 교재의 특성상 서양과 우리나라의 명화들도 많이 보이고,

실사도 있구요. 가을이라는 계절적 주제에 맞게 아이들이 알아둬야 할 내용들을

쉽고 재밌게 익힐 수 있게 만들어져 있어요.

간혹 저도 모르는 내용들을 교과서날개를 통해서 얻어가기도 합니다. ㅋㅋㅋ

해바라기가 여름에 피는 꽃인줄 몰랐다는요....

보름달이 뜨는 음력 8월 15일에 우리나라의 큰 명절, 추석이 되고

명절과 더불어 달의 크기가 변화하는 것까지 동화로 만날 수 있어요.^^

추석전과 추석당일에 하는 일들을 각각

자세하게 알아보는 내용이 있어서 넘 좋더라구요.

사실 아이들이 명절때 뭐 관심들이 있나요?

오랜만에 친척들과 만나서 그저 노는것만 좋아라 하지요.

친척관계도 따로 공부하지 않으면 복잡해 하기만 할 뿐, 제대로 모르고

나이만 먹는 아이들 많잖아요.

이런 족보관계는 꼭 알려주고 싶었는데 추석이라는 명절에

친척들을 만나고 자연스럽게 촌수를 알 수 있어서 진짜 맘에 들었어요.^^

가을하면 정말 운동회도 빼놓을 수 없지요.

초3인 큰딸 학교는 2년에 한번씩 운동회를 해요.

올해는 예능발표회를 하더라구요.

그래서 카드섹션 참여하고 싶다고 신청서도 내놓은 상태라지요.^^

7살 둘째는 어린이집에서 벌써 운동회 날짜 공지가 나왔어요.

11월 1일 토요일에 운동 잘 안하는 저희 가족 간만에 몸 좀 풀게 될듯 합니다....ㅋㅋㅋ

운동회에서 어떤 운동경기를 하는지, 수수께끼로 가을과 관련된 단어들도

맞추는 문제들이 참 재밌어요.

두시간쯤 집중해서 했을까요?

한권을 모두 다 마치고 자려고 시간을 보니 11시가 넘었더라는....^^;;

낮잠자서 졸립지 않다더니 역시 교과서날개 국어를 한 권 다 마치고 난 후에는

졸립다며 바로 들어가서 저랑 눕더니 잠이 들었답니다.

7살 예비초등 시기가 참 어느 때보다도 중요한 때인거 같아요.

학습적인 것을 채우기 보다는 바르고 좋은 습관과 태도를 잘 잡아둬야

학교생활도 금새 적응할 수 있고 힘든걸 잘 못 느낄 거 같아서

그 부분에 저는 치중하고 있는데요.

교과서날개 가 있어서 그나마 통합교과라는 것에 적응할 시간을 여유롭게 갖고 있고

준비도 잘 할 수 있어서 너무나 든든합니다.

총 8개의 큰 주제를 갖고있는 통합교과~~!!!

학교와 나 / 봄 / 가족 / 여름 / 이웃 / 가을 까지 만났구요.

우리나라겨울만 만나면 8개의 주제를 마스터하는 셈이 되겠지요.

차근차근 교과서날개 국어와 수학으로 입학전에

통합교과, 나아가서는 학교에서 배우는 기본적인 내용들을

이렇게 먼저 만나고 가니 걱정없이 입학시켜도 되겠다 싶네요~~