뛰는 교과서, 나는 국어왕 (초등 1~2학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 1단계 ㅣ 국어왕 시리즈 5
강효미 지음, 명진 그림 / 상상의집 / 2013년 9월
루크북스의 단행본출판사 <상상의집> 제가 참 좋아하는 곳이예요.
내 아이에게 보여주고 싶은 요소요소의 단행본들을 참 잘도 찾아서 만드는 곳인데요.
이번에는 "뛰는 교과서 나는 국어왕" 1단계 책을 만났습니다.
전에 릴레이서평단 잘 했다고 원하는 책을 보내주신다 하셔서
시니가 3학년이고 해서 초등3,4군에 해당하는 교과서 수록작들을 볼 수 있는
2단계를 받았었거든요.
이번엔 내년에 1학년이 되는 가니를 위해서 미리 챙겨서 보여주고 싶어서 골랐습니다.^^
요렇게 3살 터울 나는 두 아이들을 키우다 보면
상상의집 책들 정말 계속 탐나는 것들이 눈에 띄더라구요.
표지에 보시는 대로 이 책은 교과서 수록 작품들을 담아둔 내용으로 구성되어 있어요.
1~2학년군의 국어 교과서 수록작을 살펴볼 수 있답니다.
엄마라면 다들 내 아이의 국어교과서에 과연 어떤 글들이 들어가 있을까?
궁금하시잖아요.
이걸 보시면 됩니다!!!
"뛰는 교과서 나는 국어왕" 1단계는 1~2학년군,
2단계는 3~4학년군, 3단계는 5~6학년군, 마지막 4단계까지 있는데요.
4단계는 중학교 1학년 국어 교과서 수록작을 보실 수 있도록
"뛰는 교과서 나는 국어왕" 은 모두 4권으로 시리즈가 구성되어 있어요.
세상에 너무나 많은 이야기들과 아이들이 꼭 읽었으면 하는 것들도 너무나 많잖아요.
그런 좋은 작품들을 선택해서 아이에게 보여주는 것도 엄마몫이라면,
이런 책에 잘 정리해둔 것을 찾아서 보여주면 되지 않을까요?^^
교과서 작품을 꿰뚫는 20가지 창의 질문들도 만나실 수 있어요.
질문도 효과적으로 해줬을 때 우리 아이들의 사고력은 무한 확장될 수 있다고 믿습니다!!!
음악, 미술, 역사, 과학도 함께 읽는 스팀(STEAM) 국어 교재를 경험해보세요.
20가지 창의적인 질문들과 고전 명작들을 절묘하게 조합해서 보여주고 있어요.
이야기도 접하고 질문을 통해 아이들의 생각도 엿볼 수 있겠지요.^^
저희집 아이들 너무나 좋아하는 <강아지똥> 입니다.
이 책 정말 많은 아이들이 알고 있지요.
권정생 선생님의 대표작....ㅎㅎㅎ
저는 이 이야기가 너무 좋아서 권정생 선생님의 다른 창작집도 사서 보여주기도 했답니다.
아직까지 <강아지똥> 책을 안 본 아이라도 이 글을 읽고 나면
원래 그림책이 보고 싶어질거예요!!!
<닐스의 신기한 모험> 세계문학 전집이 있는데 이 또한 잘 보는 작품이예요.
이 책속에서 만나게 되서 어찌나 반갑던지~~^^
"인간이었을 때 괴롭혔던 그 가축들은 난쟁이가 된 닐스에게 어떻게 할까요?
나라면 어떻게 했을지 상상해서 적어 보세요."
이런 질문에 우리 아이는 뭐라고 답할지 궁금하지 않으신가요? ㅎㅎㅎ
이렇듯 유명한 작품들이 이뿐만이 아니랍니다.
흥부와 놀부 / 꼬부랑 할머니 / 수탉과 돼지 / 베니스의 상인 / 팥죽 할머니와 호랑이
장발장 / 소금을 만드는 맷돌 / 노량해전 이야기 / 최초의 우주인 '유리 가가린'
그리스의 수학자 '아르키메데스' / 호랑이와 곶감 / 사슴과 나무꾼 / 개미와 베짱이
해와 달이 된 오누이 / 여우와 두루미 / 은혜 갚은 독수리 / 토끼와 거북 / 금도끼 은도끼
의좋은 형제 / 크리스마스 선물 / 심청전 / 자기 그림자에 반한 늑대.....ㅎㅎㅎ
이 많은 작품들을 1~2학년 교과서 수록작에 함께 엮여서 볼만한 이야기들까지
모두 담아냈어요.
아까 말씀 드린 STEAM 국어읽기가 바로 이런 거죠.
명화나 역사를 좀 더 재밌는 이야기로 곳곳에 배치해서 읽기에 재미를 느끼게 해줍니다.
이 중에 초3 큰딸이 읽은 것을 마인드맵으로 정리해봤어요.
요즘 마인드맵으로 사고력 확장하기 활동을 즐겨하고 있습니다.^^
열심히 줄줄히 제게 설명해주고 있어요~~~
사이사이 아이의 감정도 들어가서 사실전달도 되지만
이야기를 읽고 난 아이의 느낌까지도 엿볼 수 있어서
초3 큰딸이 쓰는 마인드맵 구경하는 재미가 요즘 쏠쏠하네요.