그래서 이런 음식이 생겼대요 - 음식 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 11
우리누리 글, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 7월
길벗스쿨 참 개인적으로 좋아하는 출판사예요.
기적의 공부방 카페에서 매달 학습단으로 집에 있는 책을 활용할 수 있게
엄마표 응원도 많이 해주시고....ㅎㅎ
전부터 <그래서 생겼대요> 시리즈는 알고 있었는데 "음식" 책으로 처음 만났습니다.
인물한국사 5권세트는 정말 지금 한국사 학습단 활동도 하고 있지만
책이 너무 재밌어서 어딜가나 추천하는데,
이 책도 왜그리 인기있었는지 직접 보고 나니 알거 같더라구요.
역시 뭐든 직접 겪어보고 느껴봐야 그 진가를 알게 되는가봅니다.

이렇게나 많이 <그래서 생겼대요> 시리즈가 출간되었어요.
국어/사회/수학/과학/미술/고전 영역별로 다양하게
꾸준히 출간되고 있으니 한권 한권 모으다 보면
열 전집 부럽지 않겠습니다.^^
개인적으로 저는 그림보는 것과 고전을 좋아해서
명화랑 고전 시리즈 책들을 만나보고 싶네요.

5장으로 나뉘어진 주제에 따라 골라 보는 재미도 있어요.
순서대로 보란 법은 없으니까요.^^
이렇게 아이들이 책읽는 재미를 느끼게 해주는 것도 하나의 방법인거 같습니다.
생활과 자연스럽게 연결된 내용들이라서 이 책 아이들 누구나
다 흥미로워 할거예요.
나라, 그리고 시대별로 역사를 자연스럽게 접할 수 있는
음식의 유래 이야기.... 볼수록 재밌더라구요.
16세기 이후 카리브 해 전역에서 활발히 무역이 이루어졌을 때
백색 화물이라 일컬었던 "설탕" 과 흑색 화물이라고 불렸던 "아프리카 노예".
전쟁중에 빠른 시간내에 익혀서 먹을 수 있었던 샤브샤브.
고려의 수도였던 개경에 피바람을 일으켰던 고려의 장군 이성계에게
화가 난 개경의 여인들이 목을 졸라 비틀어 죽이고 싶은 한을 담아ㅓ
만든 조랭이떡.
이 외에도 너무나 재밌고 처음 듣는 이야기들이 많답니다.