똑똑한 사람들의 멍청한 짓 - 최악의 의사결정을 반복하는 한국의 관료들
최동석 지음 / 21세기북스 / 2014년 6월

책을 쓰는 사람 따로 있고, 책 제목과 커버 디자인 담당이 따로 있을 정도로

아주 중요한 부분이 제목과 주목을 끌만한 문구, 커버 디자인일텐데

이 책이 바로 그 부분을 제대로 파고 들었나 싶네요.

적어도 제게는 성공했습니다....ㅋㅋㅋ

도발적인 책 제목과 그 사이 빨간색의 문구가 읽고 싶어지게 하는 책으로 다가왔어요.

"최악의 의사결정을 반복하는 한국의 관료들"

똑똑한 사람들인데 왜 이 사회에 이바지하지 못하고

멍청한 짓만 한번도 아니고 시간이 바뀌어도 되풀이 하고 있는 걸까요?

충분히 토의거리로 삼을만한 이슈가 된다고 생각하는 것이

요즘 최근의 세월호 사건이 있어서 더더욱 이 책 제목이 와닿았나 봅니다.

독일에서 경영학으로 석사와 박사학위를 받은 저자 최동석은

한국은행에서 일한 후에 경영컨설턴트로도 일했고

여러 분야에서 연구도 하고 책도 쓰는 분이더라구요.

책 속에서 독일에서의 생활속에서 얻게 된 경험들도 풀어주면서

과거에서 지금까지 한국 사ㅚ에 만연해 있는 잘못된 시스템을

역설하고 있고, 생각하는 힘을 기를 수 있는

시스템으로 바뀌어야 한다고 호소하고 있습니다.

차례에 나오는 내용들만 봐서는 내용이 어려울거 같지만

읽다 보면 나름 어려운 내용일 수 있는 것을 책 속에 빨려들어가게끔

써주셨더라구요. 시끄러운 스타벅스에서도 집중해서 읽었습니다.^^

목차중에서 어떤 내용들이 눈에 들어오시나요?

이런 종류의 책들은 배경지식이 있는 선에서는 더 재밌으면서 호기심을 갖고 볼만하고

배경지식이 없으면 아무래도 관심도가 떨어진다는 단점이 있지만

사회속에 숨겨져 있는 비리들, 다 알려진 내용들이지만 잘 모르는 것들까지도

알고 싶으시다면 저자가 돌려말하지 않고 직설화법으로 시원하게 풀어줄거예요.

우리나라에는 생각하는 힘이 부족해서 지엽적인 해결책만 난무할 뿐,

근본적인 원인을 통찰해 내는 힘도 없고 실천력도 떨어집니다.

이 책을 읽다 보면 불편한 심기가 생길만도 해요.

우리나라는 과연 부조리와 문제로 뒤범벅된 세상밖에 남아있지 않은건가.....

하지만 이런 문제제기 마저도 발전적인 방향으로 가고자 하는

소수의 노력이 있기에 희망은 있다고 보렵니다.

최근 큰 문제였던 세월호 사건을 통해서 근본적인 원인을 찾아서

제도를 바꾸지 않으면 안된다는 저자의 호소력있는 목소리도

막판으로 가다보면 나말고도 좀 다른 누군가가 들어줬음 싶은 맘도 생기더라구요.

한쪽 구석에서 몇명만 알고 있는 이런 내용들이 아니라

메이저 세상으로 나와서 이슈가 되고 토의거리가 되어서

고름을 터트리는 한이 있어도 사회의식을 갖게 되는 계기도 되었음 싶구요.

저자가 독일에 있을 때 도로교통의 신호체계를 일례로 들어서 설명하고 있는데요.

저 멀리 있는 우리나라의 신호등을 보면 슬금슬금 앞으로 나아갈 수 밖에 없도록

만들어져 있어서 질서를 지키는게 어쩌면 사람들에게 번민만 생기게 한다는 거죠.

독일의 경우 바로 앞에 신호등을 설치하고 정지선을 넘어가면

그 신호등 조차 볼 수 없는 이런 구조와 시스템이어야 한다는 겁니다.

사람들을 탓할 게 아니라 구조, 제도를 바꿔야 한다고 또 한번 역설하고 있어요.

성수대교 붕괴, 세월호 사건 같은 인재들이 왜 자꾸 반복되는지에 대한 물음은

사람이라면 그럴 수도 있다는 것입니다.

사람이라면 모든 것을 소유할 수 있는 소위 높은 자리에 있는 사람들은

그 자리를 유지하고픈 욕망과 본능이 있고

그래서 높은 자리에 있는 똑똑하다고 불리는 사람들이

이런 멍청한 짓을 자꾸 일삼는 거라구요.

사람이 문제라고 백날 떠들어봐야 소용없고 빙산의 일각이니

제도를 바꿔야 한다고 방향을 틀어서

목청껏 얘기하고 있는 작가의 말에 귀를 기울이게 됩니다.

일본의 식민지 지배를 받으면서 달갑지 않지만 지금까지 유지하고 있는

우리나라 속에 만연한 품의제도!!!

의사결정을 하기까지 아래에서 위로 계속 올라가서 전문성은 갖고 있지 않은채

사인만 해서 통과시키는 똑똑한 사람들이 나중에 정작 문제가 생기면

책임을 회피하고 투명하게 잘못을 가릴만한 사람도 찾을 수 없는 이런 품의 제도!!!

"단위업무담당제" 라는 표현으로 저자는 해법을 제시하고 있는데요.

두루뭉술하게 여럿이서 의사결정을 하고 결정적일 때 책임 회피하는 품의 제도가 아니라

개개인의 전문성을 띈 구조하에서 의사결정을 하고 확실히 책임질 수 있는

사람이 있는 구조로 바뀌어야 능력발휘도 되고

여러모로 건강한 사회가 될수 있다는 것이죠.

단체로 결정된 것들은 결국 표류하게 될 뿐~~~

집단의 뒤에 숨어서 책임회피하는 똑똑한 사람들의 멍청한 짓 이제는 지겹잖아요.

투명하게 숨지말고 개인의 능력을 발휘하면서

사고력을 갖춘 사람들이 중심이 된다면 세월호 사건 같은 끔찍하고 멍청한 짓은

더이상 없을 것이라고 기대해 봅니다.

높은 자리에 있는 똑똑한 사람들에게 한마디!!!

더 높은 자리를 차지하는 것에만 혈안이 되어 있고 그 자리에 앉아서

진정으로 무엇을 해야 하는지는 모르는.....스스로 생각할줄 모르는 똑똑한 사람들.

이런 인격장애자들을 양산하는 제도적 틀을 바꾸는 것만이

세월호 사건같은 인재를 막을 수 있고

나아가서는 진정한 선진국으로 나아갈 수 있어요.

우리는 인격장애자가 아니라 진정한 리더를 원합니다!!!