역사왔수다 2 - 발해부터 고려까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 역사왔수다 2
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 3월

감수자 김일규 님의 말이 공감이 가는 첫 만남입니다.

4학년부터 생활사를 배우고 6학년 때 통사를 배우던 기존 교육과정이 바뀌었지요.

이제는 5학년부터 바로 한국사 통사를 배우게 됩니다.

차근차근 만나는 게 아니라 한꺼번에 단편적으로 접해야 해서

미리 관심을 갖지 않거나 바로 학습으로 들어가게 될 경우

외워야 하는 것만 많아질 수도 있는 게 바로 한국사 지요.

그 방대한 내용들을 어떻게 다 외우겠어요.

재밌게 이야기로 풀어 쓴 좋은 책들이 많이 나와있지만

"수다처럼 즐겁게 전해져 온 역사"로 접해주면

그래도 아이들이 한국사를 받아들이기에 부담없는 과목이 아니라

재밌는 이야기쯤으로 생각할 수 있게 될것이고

그 당시 조상들의 삶과 시대적인 배경들이 아귀가 맞듯이

이해가 쏙쏙 될 수 있는 이야기책이 있다면 금상첨화겠지요.

옛이야기처럼 신화, 전설, 민담들이 어우러져서

시대별로 정리한 역사왔수다 3권의 시리즈 중에서

발해부터 고려까지 만날 수 있는 2권이 여깄습니다.^^

한국사를 쉽고 재밌게 접할 수 있는 방법은 인물을 통해서라고 하지요.

그 인물을 이해하려면 시대적 배경까지 맞물리게 되서 자연스레

한국사에 흥미를 갖게 될 수 있으니까요.

하지만 입에서 입으로 전해지는 야화같은 이야기들은 쉽게 찾기가 힘들더라구요.

인물뿐 아니라 어떤 장소나 형태가 없는 무형문화재 같은 것까지도

무궁무진한 이야기가 이 책속에 담겨 있어요.

물론 누구나 다 알고있는 중요한 역사속 인물도 등장합니다.

시대적 배경까지 같이 익혀서 한국사 준비를 하는데도 분명히 도움이 될거예요.^^

얼마전 인기리에 종영한 "기황후".

저는 보지 않았지만 사실적인 내용보다는

드라마틱한 전개가 못지 않게 들어갔던 드라마더라구요.

그래서 정확한 사실을 책을 통해 더 알고 가느냐, 거기서 머무느냐에도

차이가 분명히 있을 테구요.

꼭 사실적인 내용들과 함께 그런 드라마들은 분별해서 보면 좋을 거 같아요.^^

이건 요즘 최근에 인기있는 사극 "정도전" 에서 나왔던 역사적 사실이기도 하지요.

그 어떤 드라마보다는 극적인 요소만 넣지 않고

Fact 에 근거해서 만든 사극으로 뽑히고 있다지요.

거기에 요즘 국가적으로 슬픈 사건이 생기면서 리더의 부재에 대해

안타까운 목소리도 많구요.

해서 정도전의 존재가 더욱더 부각되고 국민들의 리더라는 존재감을 바라는 마음이

드라마와 서적으로의 "정도전" 바라기로 표현되고 있는 거 같습니다.

이방원과 정몽주가 주고 받은 시조는 참 유명하지요.

나중에 시험으로도 중요한 내용들이구요.

이렇게 재밌게 책속에서 먼저 접하게 되면 얼마나 좋겠어요.^^

초3 큰딸은 이 책속에 있는 이야기중에서 원효대사의 이야기가 재밌었답니다.^^

해골물을 먹었다는 것부터 놀라움 그 자체이지요.

요즘 부족한 것 없이 자라는 아이들에게는 더더욱 이해할 수 없는 일일테니까요.

하지만 이 책속에서는 친절하게 원효대사가 깨달은 내용까지 전해주고 있답니다.

모든 일은 생각하기 나름이라는 것!!!

잘 이해하지 못하는 큰딸에게 주저리주저리 얘기를 해주면서도

아직 이 깊은 뜻을 이해하기에 초3은 어린거구나 싶더라구요.

하긴 슬쩍슬쩍 메시지를 전달하는 그런 책을 읽어내기에

독서능력이 3,4학년은 깊지 못해서 그럴수도 있겠지만

책을 나름 많이 읽었던 아이여서 파악할 수도 있을거 같은데 아직은 아닌가봅니다.^^;;

꼼꼼한 딸내미 성격이 고스란히 보이는 독서록이예요....ㅋㅋㅋ

어디에 담겨있는지 자기는 확인했을 거라는.....ㅋㅋㅋ

하지만 너무 목이 말랐으니 원효대사를 이해할 수 있을거 같다고~~~

역사 왔수다 2권에 나온 이야기 속 시대를

연표로 한눈에 볼 수 있게 나와있어서 좋더라구요.^^

요거요거~~~!!!

이런거 시험에도 참 잘나오잖아요.

그림으로 시대별 땅덩이를 알아내기.^^

그림을 해석하는 능력도 필요하겠지만 단편적인 땅의 넓이만 봐도

어느 시대인지 알아낼 수 있다면

정말 한국사를 좋아하고 잘 아는 아이인거겠죠? ㅎㅎㅎ

책 속에 나온 중요한 시대들에 따라 나라별 땅덩이가 다른 걸 보니

재밌기도 하고 어떻게 저렇게 되었는지 더 자세히 알고 싶어지네요.

한국사에 대한 호기심을 충분히 넣어줄 수 있는 역사왔수다 2 였습니다!!!