역사왔수다 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 역사왔수다 1
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 2월

초딩 되기 전에 삼국사기&삼국유사 유치 아이들도 많이들 보여주시더라구요.

저는 그 타이밍을 놓치기도 했고 다른 영역의 책들을 보여주느라

거기까진 관심을 두지 못했었는데 초딩되고 나서 이렇게

설화로 읽는 한국사 이야기 책을 접하게 됐습니다.^^

제목이 참 센스 돋지요? ㅎㅎ

역사왔(what)수다

5학년부터 한국사를 보게 되서 3,4학년 때 인물을 통해

한국사에 흥미를 넣어주면 좋다는 팁은 알고 있었는데

저학년들이 볼만한 한국사 책으로 전집은 부담스럽고

괜찮은 단행본 없을까 찾는 분들께 추천할만 한 책이더라구요.

신화, 전설, 민담  이 모든 것들이 구전되는 것들이라

책 제목에서 보이는 것처럼 수다떨듯이 전해지는 이야기가

아이들이 읽기에 더없이 재밌을 거 같은 예감 드시나요?

실제로도 이 책을 만나는 아이들 얘기를 들어보면

공부로 여기는 한국사가 아니라 재밌는 이야기 듣는 수다정도로

부담없이 생각하게 되기 때문에 책을 손에서 놓지 않게 될거예요.

한국사 이다 보니 차례도 시대순으로 되어 있는게 아무래도

아이들에게 혼동을 최소화할 수 있더라구요.

책의 구성도 참 중요한 부분인 거 같아요.

시대별로 삼국사기&삼국유사는 물론이고 중요한 대한민국 역사의 인물들이 한눈에 보이네요.

순서대로 읽어도 좋고, 끌리는 인물의 이야기부터 읽어도 좋고,

그건 아이들의 마음~~~ ㅎㅎ

꼭 순서대로 읽어야 한다는 강박관념은 엄마들부터 버려야할 거 같아요.

자유롭게 아이들에게 선택권을 주는 거죠.^^

단군이란 한 사람이 아니었어요.^^

흔히 알고 있는 "단군왕검" 이라는 의미 역시 쉽게 말하자면

나라를 다스리는 통치자의 의미로 쓰인 "단군" 과

옛시절 제사장의 역할을 했던 "왕검" 이라는 말이 합쳐져서

고조선이라는 나라의 통치자를 "단군왕검" 이라고 알게 된거고

다시 말하면 "단군" 이라는 이름은 개인의 이름이 아니라 지위의 이름이었던 거죠.

우리가 몰랐던 이야기를 이렇게 접하게 된다면

이 책을 통해 한국사에 흥미를 갖게 되기는 시간문제겠죠.

제 학창시절에 한국사는 그저 암기식 과목이었는데 요즘은 그렇지 않죠.

이렇게 재밌게 스토리를 통해서 그 시대와 그때 그 장소로 내가 간접경험하듯

몰입해서 읽으면서 쉽게 이해가 되고

나아가서 재미를 느끼는 것이 요즘 한국사를 효과적으로 공부하는 방법인거 같아요.

그러려면 좋은 책을 잘 선별해야겠죠.

<역사왔수다> 는 총 3권으로 이루어진 책이랍니다.

역사왔수다 1권은 선사시대부터 삼국 통일까지 다루고 있어요.

이후의 시대들도 순서대로 꼭 만나보세요.^^

인물관계도나 지도도 나와있으니 한국사를 전반적으로 이해하는데

참 좋은 정보들이 가득 들어있답니다.^^

나중에라도 한국사 시험을 보게 될 때 교과서도 한번 보고

그 속에서 이해안되는 인물이나 사건이 있다면 이런 단행본으로

자습서 못지 않은 도움 충분히 받게 되실 거예요.

"상상의집" 에서 나온 재밌는 설화들로 한국사 맛보기

<역사왔수다> 였습니다