교과서 날개 수학 : 가을 - 가을에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 6
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

지금은 장갑까지 껴야 하는 겨울하고도 한겨울 이네요.

오늘은 한파가 온다더니 역시 바람이 엄청 차더라구요.

머리속 살까지 바람이 전해지니까 더더욱 춥게 느껴지는 날씨입니다.

가을에 배울 수 있는 수학 원리들은 뭐가 있을지 알려주는 책은

아마도 <교과서 날개> 밖에 없을 거예요.^^

정확한 측정 / 도형이 반복되는 패턴 / 원과 구의 성질

곱셈구구 / 여러 가지 연산 / 두 편으로 나누기 / 무게의 측정

가을하면 떠오르는 건 날씨와 추석인데 수학과 연관된 내용으로

어떤 것들이 들어있을지 넘 궁금하고 잘 상상이 안가지요?

그것이 바로 <교과서 날개> 의 매력이 아닌가 싶습니다.^^

온도를 측정하는 것을 통해서 표를 제대로 읽는 법을 알 수도 있겠지만

실제 생활속에서 필요한 테크닉이니까 이런 상식들은 아이들 학습과 동시에

꼭 필요한 내용들이지요. 가만히 보면 <교과서 날개> 를 과목별로 8권 마스터하고 나면

상식도 늘어날거 같더라구요.^^

온도에 이어서 무게까지 측정하는 법을 알아볼 수도 있답니다.

규칙성을 찾는 문제가 또한 수학에서 아주 빈번하게 나오는 영역이지요.

쉽게, 또는 어렵게 규칙성에 관한 문제는 얼마든지 응용문제들이 넘쳐나기 때문에

다양한 유형의 문제들을 만나보면 분명 도움이 많이 될거예요.^^

입체도형의 단면을 잘랐을 때 평면적으로 보면 어떤 결과물이 나올지 묻는

문제들도 사고력을 요하는 것들이라 참 맘에 드네요.

제사상이 나오네요. 가을에 추석이 되면 제사를 지내는데

이때 보게 되는 과일이나 떡들이 제기위에 올려진 모습들도 생활속에서 흔히

접할 수 있는 것들이라 이야기꺼리도 되고 참 좋네요.

곱셈표를 통해서 그 특징까지 알려주는 센스까지~~~ ㅎㅎㅎ

<교과서 날개> 에 도움되는 내용들이 참 가득합니다.

<교과서 날개> 수학의 "가을" 이라는 주제의 책 뒤에도 역시

<통합교과 그림책> 의 같은 주제 "가을"로 나온 책 2권이 소개되고 있는데요.

집에 있는 이 두권을 통해 가을의 추석과 운동회의 모습들을

그림책을 통해서 만날 수 있는데요. 이야기가 한권 한권 참 재미지답니다.^^

<교과서 날개> 시리즈와 함께 동시에 보여주면 너무나도 좋은

<통합교과 그림책> 도 더불어 강추해요~~~

통합교과, 주제별 학습, 융합교육 이라는 키워드가 궁금하다면

상상의집에서 나오는 <교과서 날개><통합교과 그림책> 을 보고 나서

다른 것들도 들여다 보세요.^^

많은 도움을 받게 되실 겁니다~~~~ 먼저 써본 사람으로써 강추해요!!!