프렌즈 제주 - Season1 ’21~’22 프렌즈 국내 시리즈
허준성 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저희집 컴퓨터 책상 위에는, 제가 좋아하는 제주도 관련 굿즈와 책들.

함덕 해수욕장 근처에 있는 만춘서점에서 온 오름오름 트레킹맵과 제주밭담 향 보따리,

그리고 하도리에 있는 언제라도 리틀북숍에서 사온 제주 해녀 엽서들이죠.^^

여기에만 있는 게 아니라 제주도 관련 이미지들은 곳곳에.

저의 필사노트와 노트북 배경화면에도

제주도 굿즈와 제주도 여행중에 찍었던 사진들이 그 자리를 차지하고 있어요.

이제는 여기에 또 하나 보탭니다.^^

해외여행 가이드북으로 유명한 프렌즈 시리즈의 첫 국내 여행 가이드북인 프렌즈 제주!!!

​중앙북스에서 나온 제주 여행 가이드북 <프렌즈 제주>에 건 기대가 큽니다.

그 이유는 여행을 다니다가 제주도에 정착한지 3년차된

제주 현지 거주 작가의 가이드북이기 때문이죠.

2018년 1월부터 이미 세 번의 나혼자 제주도여행을 다녀왔기 때문에

제주도에 대해서 왠만큼 알고 있다고 생각하지만 어디 현지인과 같을 수 있나요....^^;

제2의 고향이라고 생각할 만큼 언제나 그리운 곳이 바로 제주도라서

제주도의 어떤 모습과 정보들을 담고 있는지 궁금한 게 첫 번째이고,

내년 1월 여행에서 팁이 될만한 정보들도 얻고 싶은게 이 책을 만나고픈 두번째 이유입니다.

<프렌즈 제주> 는 제주라는 지역을 6개로 나누어서 파악하기 쉬워요.

제주시 중심부터 시계방향으로 제주시 동부, 서귀포시 동부,

서귀포시 중심, 서귀포시 서부, 제주시 서부까지.

2018년 1월에 첫 나혼자 제주도여행 때는 3박, 또는 4박씩 게스트하우스 잡아서

애월읍, 안덕면, 종달리, 조천읍으로 한 바퀴 빙~ 돌기도 했었죠.

2019년에는 종달리에 있는 게스트하우스에서,

2020년에는 성산읍에 있는 호텔을 숙소를 정하고 여행 다녔었는데

내년 2021년 숙소는 제주도에서 조깅하는 로망을 실현하기 위해

한라산이 바람을 막아주는 서귀포 쪽으로 알아보고 있습니다.

아직 서귀포 중심, 서귀포 서부, 서귀포 동부.... 어디로 잡게 될지 정하진 않았고

인연이 닿는 숙소를 잘 찾아봐야죠.

제주 전도는 내년 1월에 가게 될 나혼자 제주도여행을 위해

가고 싶은 스팟들을 표시하기 위해 필요한 아이템인데 이렇게 미리 득템합니다.^^

​<프렌즈 제주> 여행 가이드북은 모두 5개의 파트로 나뉘어져 있습니다.

제주 알아가기 / 취향 따라 떠나는 제주 테마 여행

/ 지역별 제주 여행 / 제주 숙박 / 여행 준비 & 실전 여행

이 중에서도 제주 여행의 정보를 가장 비중있게 실은 파트는

제주 테마 여행지역별 제주 여행!

​제주도를 처음 가게 되는 여행자들에게 아무래도 가장 핵심적인 정보가 될 것입니다.

저도 숙소가 정해지면 지역별 제주 여행 정보를 많이 찾아보게 될 듯해요.^^

오직 제주도에서만 만날 수 있는 제주 토속 음식들중에

몸국, 고사리육개장, 갈칫국, 옥돔국.... 이 아이들은 아직 먹어보진 않았는데 그렇게 땡기지는 않고

그저 고기국수나 해장국이나 실컷 먹고 오려구요 ㅋㅋㅋ

작년에 성산에 있는 미풍해장국은 한번 먹어보고 넘 맛있어서 두 번이나 먹고 왔었거든요.

선지 빼고 먹어도 맛있었던 미풍해장국.^^

맥주는 그리 좋아하진 않지만 제주도에 혼자 여행간 기념으로 제주도 맥주는 마셔줘야죠. ㅋㅋㅋ

제주 위트 에일과 펠롱 에일은 육지에서도 구입가능하고 이미 먹어봤으니까

이번에는 제주 백록담이랑 성산 일출봉을 먹어볼까나~~

취향 따라 떠나는 제주 테마 여행에서는 모습이 다 제각각인 제주 바당들을 소개해주고 있어요.

차로 이동하면서 왠만한 제주 바당들은 다 지나다녀봤고

어쩌다 너무 예쁘고 차를 세우고 잠시 낭만을 즐기기도 하면서 제주 바당을 누볐었는데

내년에는 어떤 제주 바당이 제 기억 속으로 들어올지 저도 잘 모르겠습니다 ㅋㅋ

그저 설레임만 안고 가는 거죠~~

그리고 꽃길, 포토 스팟, 원더랜드, 물놀이 명소, 이색 카페, 향토음식, 가성비 맛집,

제주 양조장, 제주 분식, 해장국 맛집, 한라산, 오름, 숲속 힐링 여행,

지질공원 투어, 제주 다크투어, 제주 해녀 명소들, 올레길, 드라이브 코스,

그리고 마지막으로 빵지순례~~~!!!

빵을 좋아하지만 평소 다이어트를 위해 자제하고 있었는데

제주도 빵지순례는 외면할 수가, 외면하고 싶지도 않구요 ㅋㅋㅋ

빵지순례, 해장국 맛집, 가성비 맛집, 제주 분식, 이색 카페는 더 공부좀 해둬야겠어요.

지역별 제주 여행에는 6개의 구역으로 나눠서

지역 지도와 볼거리, 맛집, 카페를 소개해주고 있어요.

내년에 아무래도 서귀포시로 숙소를 잡을 생각이라 그쪽 위주로 꼼꼼히 봐뒀죠.^^

산방산 근처 안덕면도 참 좋은데 제가 잘 모르는 지역에 이번에는 정을 붙이고도 싶구요.

그냥 제주도라면 어디든 다 좋아요.

마을을 달리면서 얼마든지 정 붙일 자신도 있고요 ㅎㅎㅎ

​3년 연속으로 겨울마다 제주도여행을 했고 시니가니와 보름간 제주도의 여름을 보냈어도

아직도 못 가본곳이 수두룩..... <프렌즈 제주> 여행 가이드북을 들고

제주도 여행 갈 날이 다가오고 있어요.

​점점 추워지고 있거든요.^^

제주도의 추억이 켜켜이 쌓여가고 있는 가운데 만난 <프렌즈 제주> 여행 가이드북.

들고 다니면서 넘겨 보기에 편한 판형이어서 더 좋아요!