인사이트 플랫폼 - 빅데이터의 가치가 현실이 되는 순간
이재영 외 지음, 김길래 감수 / 와이즈베리 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

문학덕후이지만 편독은 하지 않으려고,

그리고 내가 모르는 세상은 어떨지 그건 또 궁금하기도 하여 붙잡고 있는 와이즈베리 책들.

근데 이번 책은 정말 안 읽히네요....ㅠㅠ

4차 산업혁명, 인공지능, 빅데이터, 네트워크 기술..... 참 친해지기 어려운 키워드들...

책마다 독자가 감당하고 수용할 수 있는 지분은 다를테지만

이번에 만난 <인사이트 플랫폼> 에서 확실히 얻게 된 한 가지는

코로나 19 를 기점으로 지금까지 우리가 살아온 세상과는 또 다른 세상이 펼쳐질 것이라는 것.

인공지능, 빅데이터, 네트워크 기술 들로 말하는 디지털 플랫폼이 중심이 되어

앞으로는 더더욱 연결 속에서 가치를 찾는 일이 중요해지는 새로운 세상이 될 것이고

플랫폼 비즈니스 시대를 인식하여 그에 맞는 능력을 키워야 한다는 것.

여기저기서 우리는 새로운 세상에서 생존하려면 무슨무슨 능력이 필요하다는 말을 많이 들어요.

그게 뭐였더라???

과학기술, 창의적 사고, 인문학적 상상력!!!

그런데 이것들이 따로따로 행해지는 건 의미가 없어요.

독립된 데이터도, 또 이러한 능력들도 융합되었을 때

미래를 준비하고 대응할 수 있는 힘이 된다는 것.

디지털 플랫폼이 지금의 세계 경제, 비즈니스, 정치, 교육을

어떻게 그리고 얼마나 빨리 변화시키고 있을까?

우리가 살고 있는 이 사회와 기술은 어떻게 상호작용하고 있을까?

빅데이터와 인공지능 기술 중심의 4차 산업혁명으로

우리들 앞에 새로운 삶의 방식을 만들어 나가고 있는 바로 지금 이 순간,

인류에게는 마지막 기회일수도 있다는 알람이 인상적이었습니다.

​거스를 수 없는 큰 변화인 메가트렌드,

기술의 발전에 따라 우리 삶에 깊은 영향을 미치는 행동규범과 관습들 등

다양한 변화가 아주 빠르게 이루어지는 지금이야말로 위기가 아니라

변화 속에 기회가 많다는 발상의 전환이 중요한 시점입니다.

<인사이트 플랫폼> 은 제목처럼 플랫폼 기반으로 빠르게 변화하는 세상을 정확히 파악하고

우리 사회의 정치, 경제, 문화에 어떤 영향을 미치는지 똑바로 바라볼 수 있게 합니다.

과거의 소유패턴이 공유경제로 변해가고 있는 지금 코로나 팬데믹으로 인해

잠시 위기를 맞기도 했지만 기존의 흐름을 역행할 가능성은 거의 없어요.

비대면 언택트 기술을 통한 원격 근무가 보편화되며 사람들이 모여 사는 도시의 존재가 줄어들고

지역중심으로 가야한다는 학자들의 목소리도 높아지고 있습니다.

거기에 4차 산업혁명의 핵심기술들로 인해서 플랫폼 기업들이 중심을 이루는 경제가

이 사회에서 더욱더 탄탄하게 자리를 잡아가고 활성화되고 있구요.

인공지능을 통해서 인간의 개입이 서서히 줄어들고 있음을 보여주는 자율주행 기술까지.

디지털 자본주의라는 새로운 경제체제로 흘러가는 지금을 과도기라고 보는 시각에

정신이 번쩍 들기도 하구요.

과학기술의 변화와 발전에 둔감한 저로서는 책을 통해 그 내용들을 접하고 나서야

제 주변 일상들의 과학기술적 변화들이 서서히 눈에 들어오고 있습니다.^^;

과학기술을 체감하는 것이 느린 저야말로 이런 책을 많이 봐야 알 수 있을텐데

참 안 읽혀지니 괴롭네요 ㅋㅋㅋ

빅데이터를 기반으로 플랫폼화되어 있는 비즈니스 모델들로

이미 우리 생활속에 침투해있는 구글, 아마존, 우버, 에어비앤비.

모두 공급자와 수요자를 연결하는 비즈니스들이고

서로 연결이 되어 관계로 발전하게 되면서 편리하면서도

변화된 세상을 만나고 있음을 인지할 수 있었습니다.

이런 변화에는 기존 생각의 원천을 뒤집는 발상의 전환에서

혁신이 출발한다는 것도 깨닫게 되었구요.

현재 우리는 인간중심이 아닌 기술중심인 미래로 나아가고 있고

궁극적으로는 디지털 플랫폼 중심의 새로운 세상을 잘 살아가기 위한 통찰력이 필요한 때입니다.

<인사이트 플랫폼> 은 공저자들로 구성되어 있는데

한 저자는 인간이 인공지능을 능가할 수 없을 것이라고 단언하기도 했어요.

지금의 인공지능을 인간의 나이로 측정한다면 3세에서 5세 정도의 수준.

그렇다면 앞으로 인공지능 기술이 더 발전할텐데

인간이 기계와 잘 경쟁할 수 있을까요..... (좀 겁나기도.....;;;)

충격적으로 다가올 인공지능의 미래를 살아가기 위해서 이럴 때 우리는

인공지능이 흉내낼 수 없는 가장 높은 단계로 발전하려는 노력과 의지, 그리고 자세가

중요하다는 메시지가 가장 중요하게 들립니다.

​상상력 + 존중 + 배려 + 소통 + 개선 + 학습연구

구글과 같은 혁신 기업들은 소통하고 배려하는 인재

선호한다는 것을 한번 더 상기시켜주고 있구요.

자녀를 둔 부모로서 이 부분을 더 새겨야 할 것도 같구요.^^

​비즈니스의 핵심 가치로 자리잡은 빅데이터들은 일정한 패턴을 만들고 있고

모든 비즈니스는 그러한 패턴 속에서 돌아가고 있는 세상입니다.

데이터를 분석하고 경험을 축적하여 경영에 도움이 될 수 있도록 하는 빅데이터 전략도 중요하겠지만

기존의 한 가지 데이터만으로는 통찰력을 찾기 어렵다는 것이 가장 중요하게 여겨지는 대목이었어요.

플랫폼이라는 이름으로 다양한 서비스가 융합, 발전하는 이 시대에

잘 적응할 수 있는 방법으로 제시한 "새로운 시각 (발상의 전환)"

인문적 사상과 창의적 사상을 융합했을 때 가능하다는 것을 기억해야겠습니다.

​우리 삶을 변화시키고 있는 빅데이터 시대에

우리가 무엇에 주목해야할지 좋은 지침서가 될 만한 책이었습니다.