엄마는 너의 마음이 궁금해 - 하나부터 열까지 궁금한 것 투성이인 우리 아이의 행동
김지은 외 지음 / 북폴리오 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지금은 중3, 초6 시니가니 어릴 때 자녀교육서, 아동심리학 관련책들을 참 많이 봤습니다.

물론 도움을 많이 받았지만 한편 책에서 알려준 육아법이나 훈육법 그대로

제가 실천하는 일은 참 녹록치 않았어요.

머리로는 알고 있는데 내 감정과 생각을 조절하는 것이 완벽할 수가 없기에

적용이 잘 이루어질 때도 있었고 생각처럼 되지 않을 때도 많았음을 인정합니다.

그럼에도 자녀교육서를 놓을 수 없는 이유는 읽었어도 시간이 지나면 까먹기 때문에.

다시 원래대로 돌아가는 성질이 있어서 잊지 않으려 꾸준히 보려고 했던 시간들이 있었죠.

아이들이 사춘기가 되면서 이젠 지나간 것이라 생각했는데

북폴리오의 신간 <엄마는 너의 마음이 궁금해> 를 오랜만에 펼쳐 보니

육아와 훈육에 대한 연습이 아직도 필요함을 절감했습니다.

이 책을 쓰신 아동심리상담전문가 4인의 선생님들 역시

아이들의 마음을 매번 완벽하게 읽어 주시지는 못하겠지? 라는 위험한 생각으로 위안을 삼으며 ㅋㅋ

다시 이 책에서 짚어준 내용들 중 저에게 필요한 내용들,

다시금 새겨야 할 육아법과 훈육법은 기억해 두고 싶어서 필사하면서 읽었어요.

아이들을 잘 키우는 일에 매진하는 엄마,아빠가 많아지는 요즘

육아 정보가 그래서 거의 홍수 시대라고 해도 과언이 아니죠.

그런데 정작 그 정보들 중에서 우리 아이에게 적용할 수 있는 정보는 얼마나 될까요?

무작정 수용하려는 태도 보다는 내 아이의 연령에서 나타날 수 있는

정상적인 행동을 인지하는 것이 기본적으로 중요하다는 것을 다시 한번 확인했습니다.

그리고 아이마다 갖는 기질이나 성향에 따라 나타날 수 있는 행동에 대해서도

간과하면 안되겠다는 점두요.

일반적으로 적용할 수 있는 팁이 아니라

내 아이에게 맞는 육아법과 훈육법을 찾을 수 있게끔

엄마들의 대표 궁금증 89개를 모아 질의응답 내용들을 그대로 담았습니다.

시간이 지난 듯 해도 다시 <엄마는 너의 마음이 궁금해> 를 읽다 보니

옛날에 저 역시 너무나 궁금했던 질문들이 고스란히 들어 있더라구요.

내 아이와의 관계 속에서 고민되는 질문과 좋은 방법도 있는지 한번 찾아 보세요~!!

모두 6개의 장에 걸쳐서 즉문즉답이 기다리고 있습니다.^^

아이의 발달 / 아이의 행동 / 아이의 정서 / 아이의 사회성 / 형제 / 엄마의 훈육

이 중에 하나쯤은 여러분의 고민이 분명히 들어 있을 거예요.

기질
집에서 짜증이 폭발해요
공격적인 놀이만 하려고 해요
과격한 행동으로 친구를 다치게 해요
지나치게 예민한 성격이에요
운동신경이 부족해서 걱정이에요
손가락을 빨고 손톱을 깨물어요
새로운 것을 거부해요
흥분해서 잠을 자지 않으려 해요
매사에 느리고 의욕이 없어요
이유 없는 짜증이 늘었어요
눈 맞춤을 하지 않아 걱정이에요

언어
언어 능력이 부족한 것 같아요
말을 더듬어요
발음이 부정확해요
책 읽기를 싫어해요

떼쓰기
떼를 점점 심하게 부려요
물건을 집어 던져요

자율성
친구 관계 때문에 속상해요
엄마에게 관심을 보이지 않아요
엄마를 자꾸 노려봐요
엉뚱하게 장난치는 말을 많이 해요

주의산만
위험하고 거친 행동을 해요
산만한 행동 때문에 짜증이 치밀어요
ADHD 진단을 받았어요
딴생각에 빠져 건성으로 들어요
성격이 너무 급해요

거짓말
거짓말을 해요
악의 없는 거짓말을 자주 해요
더 큰 거짓말을 할까 봐 걱정돼요
모른다는 대답만 해요

아이들의 성
성교육은 언제 시작해야 하나요?
자꾸 성기를 만져요

의사 표현
참기만 하는 것도 문제인가요?
친구에게 싫다는 말을 못해요
집에 오면 짜증을 많이 내요
무조건 미안하다고 해요
똥 이야기를 심하게 해요

애착
애착이란 무엇인가요?
분리불안이 걱정돼요
애착 문제가 사회성에도 영향을 미치나요?
인형을 항상 가지고 다녀요

불안
아침마다 교실에 들어가길 거부해요
유치원에서 말을 하지 않아요
밤에 소변 실수를 해요

자존감
스스로 정리하도록 도와주고 싶어요
자존감을 높이는 방법이 있나요?
남과 비교하는 아이, 괜찮나요?
경쟁을 두려워해요
거절을 못해요

정서 조절
아빠와의 관계 때문에 고민이에요
스스로 얼굴을 때리고 감정 조절을 못해요
너무 참기만 해요
작은 일에도 울기만 해요
갑자기 동물을 무서워해요
참을성이 부족해요
지는 것을 참지 못해요

사회성

인형 친구가 자꾸 늘어나요
친구를 때려요
친구 관계를 유지하기 힘들어해요

관계
양보만 하는 아이, 괜찮나요?
타협을 잘 못해요
싫다는 감정을 잘 전하지 못해요
친구들이 안 놀아준대요

적응
적응에 취약한 아이
학교생활에 적응할 수 있을지 걱정이에요
어린이집에 갈 준비는 어떻게 하죠?
친구들과 어울리지 못해요
친구들이 때린다고 걱정해요
선생님을 싫어해요

문제 해결 능력
무조건 엄마한테 해달라고 해요
문제 해결 능력을 키워주고 싶어요

리더십
내성적인 아이도 리더십을 키울 수 있나요?
리더십 있는 아이로 키우고 싶어요
서로 다름을 이해하는 아이가 됐으면 좋겠어요

다툼

형제간 다툼에 개입해야 하나요?
자꾸 형의 물건을 빼앗아요
몸싸움을 해요

성격 차이
동생을 질투해요
성격이 너무 달라요
동생 때문에 큰아이가 달라졌어요
큰애가 아기처럼 행동해요

훈육

엄마 말을 들은 척도 안 해요
생각하는 의자가 효과 있나요?
너무 겁에 질려 있어요
소리치고 짜증을 내요
늑장을 부리면 참을 수가 없어요
야단치면 방으로 들어가버려요
밖에선 모범생, 집에선 짜증쟁이

하나부터 열까지 궁금한 것 투성이인 우리 아이의 행동들을

엄마는 엄마의 바램대로 교정하고자 하는 욕구가 있죠.

그 욕구로부터 엄마라도 자유롭지 못한 듯 합니다.

엄마도 사람이고 불완전한 존재이니까요.

그럴 때 이 문장을 보면 좀 정신이 들지 않을까 싶어요.^^;

한 번 말해서 듣는다면 로봇을 키우는 것이라고.

집에서는 아이가 무조건 엄마 말을 듣기를 원하면서

밖에 나가서는 다른 사람한테 자기 주장을 하길 원하는 대부분의 엄마들.

이건 정말 힘든 일입니다..... 라고 책에 쓰여져 있는 걸 보면

그제서야 객관화가 조금 되는 듯 해요.^^;

상황의 한가운데에 들어가 있으면 참 객관화가 어렵습니다.

​아이를 내 소유물로 생각하고 있는지부터 엄마들 스스로 점검해 보는 것이야말로

육아에 있어서 필수라는 생각이 들어요.

​과격하고 산만한 행동, 손가락을 빨고 손톱을 깨무는 것들 모두

아이들의 행동에 엄마들이 너무 집착하고 걱정을 사서 하진 않나 돌아보는 것도 좋을 것 같습니다.

<엄마는 너의 마음이 궁금해> 를 쓴 아동심리상담전문가 4인은

아이의 행동에만 초점을 두어 아이를 야단치거나 설명하지 말고

먼저 아이의 마음에 관심을 갖기를 권하고 있어요.

너무나 많이 들어봤겠지만 아이의 마음읽기, 건강한 사랑을 주기 위한 시작입니다!!!

엄마가 아이의 마음을 궁금해 하는 그 마음으로부터

아이를 사랑하는 것을 실천하는 셈이기도 합니다.

<엄마는 너의 마음이 궁금해> 를 읽으면서 이제는 제가 곧바로 적용한다는 생각 보다는

지금 사춘기를 겪는 두 딸들에게 전에는 잘 못했을 지라도

이제는 마음을 열고 아이들의 마음을 궁금해 하는 자세로부터 시작해야겠다는 마음을 갖게 됩니다.

구체적인 육아법과 훈육법은 알았으니 물론 이제는 실천만 남았습니다. ㅎㅎㅎ

엄마들의 궁금증 89가지 Q&A가 끝날 때마다

육아 멘토의 한마디가 이어지는데요.

유독 이 부분 내용은 그냥 넘어가지질 않네요.

아이들 어릴 때부터 읽었던 많은 자녀교육서 중에서

이건 나도 실천해 봐야겠다고 생각하고 배웠던 것 중에

타인의 생각과 기분을 조망하는 힘을 갖자는 것이었습니다.

이것을 전문가들은 '조망 수용 능력' 이라고 부르더군요.

이것을 길러주면 아이들이 다른 사람의 입장을 고려하면서

적절히 자기주장하는 것을 배울 수 있어요.

아이의 부정적인 감정이 폭발하기 전에 아이들을 조금만 관찰한다면

감정 표현의 이유를 금방 알아차릴 수 있는데 이것이 체화되어 있지 않으면 참 어렵더라구요.

어른들은 그동안 누적된 감정들이 많아 알아차리기 어렵지만 아이들은

조금만 관찰하면 알 수 있거든요.

감정이 올라온 상태에서는 공감할 수가 없으니 진정시키고 이야기하는 것이 중요합니다.

올바른 육아와 적절한 훈육에는 참 많은 연습이 필요한 것 같아요.

먼저 마음을 읽어주는 것, <엄마는 너의 마음이 궁금해> 책 제목에 공감하신다면

언제나 기억해 두세요.

아이가 조망 수용 능력을 기르는 것도 중요하지만

부모들 중에도 몸은 어른이지만 감정 표현은 어린 아이 수준에 머물러 있는

어른 아이 (adult child) 는 아닌지 스스로에게 물어보는 것도 필요할 것 같아요.

부모 자신조차 성장하는 동안 미해결된 감정이 자녀와의 관계에

잘못된 훈육으로 나타날 수도 있다는 이야기는 저도 한번 돌아보게 됩니다.

저도 몰랐던 저의 야수적 본성을 보게 되었던 경험은 여전히 당황스럽거든요.^^;

이 책을 읽는 부모 독자들도 외면하지 말고 꼭 나 자신에 대해

돌이켜 보는 시간을 가졌으면 좋겠습니다.

여기에 부모의 비일관적인 훈육 태도까지 더해진다면 아이에게 부정적인 그림자로 남게 될 것이기에

내 아이와의 좋은 관계를 진심으로 원한다면 피하지 말자구요~~~!!

​아이가 거짓말하는 것에 대해서도 많은 부모들이 그냥 넘기질 못하는 부분인 것 같아요.

안 그러던 아이가 처음 거짓말을 했을 때의 그 충격은 이루 말할 수 없으며

앞으로 어떡해야 할지 그 날 이후로 모든 걱정을 떠안게 됩니다.

​만 5세 아이의 경우 하고 싶지 않거나 혼나는 상황을 회피하고 싶을 때

거짓말을 하게 된다고 해요.

부모들은 일반적으로 아이가 거짓말을 하면

나쁜 의도를 가지고 한 행동으로 보는 경우가 있는데 그렇지만은 않다는 거죠.

왜 거짓말을 했는지 속마음을 알아주는 것이 무엇보다 중요합니다!!!

평소 훈육이 너무 엄격하면 혼나지 않으려고 거짓말을 하기도 하는데

거짓말로 감추지 않아도 야단맞지 않는다고 생각할 수 있게 되면

거짓말을 하지 않게 되는 걸 기억했으면 좋겠어요.

아이가 거짓말 하는 것이 부모의 기대를 배신하거나 도덕적이지 않아서 그러는 것도 아니라는 것을.

그렇게 복잡하고 많은 생각으로 아이들이 거짓말을 하는 게 아니라는 걸

초보 엄마일 때는 잘 몰랐습니다.

사실 저희 아이들의 경우 어릴 때는 거짓말을 잘 안 했었는데 사춘기가 되고

스마트폰을 접하면서 제재가 들어가니까 거짓말을 서슴없이 하더라구요^^;

지금 저는 이게 고민이었는데 사춘기 아이들에게도 유아기와 아동기 아이들에게 해당되는

이와 같은 해답을 적용하는 게 맞을런지는 모르겠지만

본질적으로 아이가 왜 거짓말을 할 수 밖에 없었는지

그 마음을 헤아리려는 노력부터 해야겠다는 생각을 해봅니다.

​유아기, 아동기를 거쳐서 또 한번 육아법과 훈육법을 찾는 시기가 바로

학교에 입학하는 때예요.

그때는 아이가 1학년이면 엄마도 똑같이 1학년이 됩니다.

이 때는 아이가 지시를 따르는 연습이 필요하다는 팁을 제시하고 있어요.

언어적으로 자신을 표현하고 언어로 다른 사람과 상호 작용을 더 하게 되는 때이기 때문에

선생님과의 소통에 문제가 없도록 저도 이 부분을 많이 설명해 줬던 기억이 납니다.

지시 따르기가 성공적으로 되기 위해서는 역시나 아이들과 좋은 관계를 유지해야 해요.

물론 아이와 좋은 관계를 유지하고 있다면

<엄마는 너의 마음이 궁금해> 라는 말부터 나올 일이 없을 테지만요.^^;

문제 해결의 열쇠는 아이에게 있습니다!!!

아이의 행동에는 다 그럴만한 이유가 있다는 말은 저 역시 늘 유념하고 있는 것이어서

책 속에서 발견하고 나니 한편 뿌듯하기도 했어요.

그 동안 육아법과 훈육법 책들을 읽은 보람이 있다며. ㅎㅎㅎ

아이 입장에서 생각해 보면 아이를 조금만 관심있게 지켜 본다면

궁금해 하는 것에 대한 답이 보일 것입니다.

책 속에서 알려주는 구체적인 팁들은 이 외에도 무궁무진 해요.

다만, 다른 부모들과 함께 공감하고 기억해두고 싶은 이 책의 핵심 육아법은

"엄마의 역할은 마음먹은 대로 되지 않는 매 순간 순간을, 어떻게 될지 모르는 모호한 상황을,

언제 끝날지 모르는 답답한 상황을 포기하지 않고 묵묵히 견뎌내는 것" 이라는 것입니다.

"하기 싫어도 해야 하는 일이 있고, 또 하고 싶어도 하지 말아야 하는 일도 있다"

정확한 한계점을 알려주고 경험하게 하는 것이 중요하다는 이 책의 핵심 훈육법도 공유하고 싶어요.

그리고 훈육할 때 "항상" 이라는 말 보다는 "지금" 이라는 말로 수정할 것을 권합니다.^^

이 팁들이 성공적으로 수행될 때 부모와 아이는 함께 성장하는 변화를 갖게 될것이라 믿습니다.

<엄마는 너의 마음이 궁금해> 를 통해서 또 하나 좋은 육아법과 훈육법을 배웠어요.^^

​오랜만에 만난 북폴리오 책, 고마운 책이 되어주었네요.