석세스 에이징 - 노화의 잠재력을 끌어올리는 뇌과학의 힘
대니얼 J. 레비틴 지음, 이은경 옮김 / 와이즈베리 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"Successful Aging"

<정리하는 뇌> 의 저자 대니얼 J. 레비틴은 말콤 글래드웰의 <아웃라이어> 에서 제시한

1만시간의 법칙을 과학적으로 연구한 저자로서

인지과학계의 거장이라 불립니다.

원서제목 Successful Aging 처럼 성공적인 노화, 바람직한 노화에 대한 이야기를

무려 648페이지에 걸쳐서 소개하는데

이 안에 신경과학 X 심리학 X 뇌과학 이라는 다양한 관점으로

뇌와 노후의 관계를 심층적으로 다루며 노화와 노년기에 대한 예리한 관찰력을 보여주고 있죠.

이 책은 결코 노년을 타겟으로 한 책이 아니예요.

누구나 노화의 과정을 거치고 결국은 죽음에 이르는 우리는 유한한 존재이기에

1. 인간의 뇌가 어떻게 노화하는지

2. 노년이 얼마나 보람찰 수 있는지

3. 시간의 바다를 현명하게 헤쳐 나가는 방법이 무엇인지

알고 싶다면 모든 연령대의 독자들이 읽어야 할 책입니다.

노화에 대한 편견을 가장 논리적이고 과학적으로 반박하는 <석세스 에이징>.

분량 전체의 절반을 차지하는 1부에서는 노화에 있어서 개인차가 있다는 것,

기억과 성격, 지능, 사회적 요인, 질병에 의한 통증, 행복이 노화와 어떤 연관이 있는지

과학적 근거를 들면서 분석합니다.

노년은 그저 쇠퇴하기만 하는 시기가 아니라 그 나름의 필요성과 장점이 있는

고유한 발달단계임을 인식하자는 주장이 흥미로웠어요.

노화하면서 뇌의 기능과 감각들마저 모두 저하하여 지적 처리능력이 쇠퇴한다는

반박불가능한 과학적 증거들을 풀어놓고 있지만

노화를 종말이 아니라 정점으로 여기는 관점의 전환을 끊임없이 건드려주는 저자입니다.^^

실제로 노년이 되면 걱정되는 질병에 대한 설명들은 예방주사를 맞는 느낌이었고

도움이 되는 식습관이나 신체 운동 같은 구체적인 팁들도 담겨 있습니다.

누구나 노후에 예상치 못한 공습을 받게 될 가능성이 열려 있긴 하지만

나이 드는 방식은 사람마다 너무나 다양하고

나에게 적용되는 노화 가능성들을 간단한 습관 변화로 줄여서

질병수명 보다 건강수명을 길게 지속할 수 있는 방법들까지 더불어 소개하고 있어요.

누구나 읽어두면 좋은 책, 그래 보입니다. ㅎㅎㅎ

노화가 진행되면서 뇌는 어떻게 끊임없이 변화하는지 다방면으로 접근하면서

바람직한 노화에 대해서 1부에서 꾸준히 제안하고 있고,

2부에서는 바람직한 노화로 인도하는 간단한 지침들을 여러 방면으로 짚어줍니다.

3부에서는 장수와 삶의 질, 인지 향상에 관한 정보를 접할 때는

항상 회의적인 태도로 맞서야 한다는 저자의 메시지까지 담겨 있어요.

알츠하이머 병을 예방하는 대책으로 컴퓨터 게임이나 두뇌 훈련 게임 보다는

계속 읽어나가는 활동이나 신체 활동에 더 무게를 싣고 있습니다.

책을 계속 읽을 수 있도록 하는게 좋다는 내용을 보면서

시각능력이 허락하는한 죽기 전까지 책을 읽고 싶다는 제 바램에 칭찬까지 듣는 기분이었어요.^^

성격과 노화의 관계에 있어서 성격이 변화하려면 반드시 뇌를 거쳐야 하는데

우리 여생에 가장 큰 영향을 미칠 5가지 생활방식 선택지들을 기억했으면 좋겠어요.

호기심 / 개방성 / 관계성 / 성실성 / 건강한 습관

키워드만 봐도 이와 같은 5가지 성격 요인이 지혜로운 노년기를 결정할 수 있다는 의견에

의심의 여지가 없어 보입니다.

노화와 건강은 성격과도 매우 깊은 관계가 있다는 연구결과도 뒷받침해주고 있구요.

대체로 노인은 외향성, 개방성은 낮아지고 정서적 안정성과 우호성은 높아지는 특징이 있는데

위와 같은 5가지 성격 요인을 갖추기 위해 노력한다면

바람직한 노화에 성공할 가능성이 높아질거라 생각합니다.^^

이 와중에 제가 흥미롭게 본 부분은 노화의 측면 중에서 악명높은 한 가지,

성격 특질에 들어맞지 않는다는 "기억" 이예요!!!

기억은 심리 상태에도 영향을 받으며 편집될 수 있다는 사실을

이제는 많이 접해서 낯설지는 않은데요.

기억이라는 것이 목표지향적이라 우리 인생 이야기와 그 이야기를 형성한

기억들의 전후 맥락을 조작, 편집, 왜곡하는 경향이 있고

사실보다 좀 더 흥미진진한 서사에 맞춰서 변질될 가능성도 적지 않다는 사실이예요.

하지만 우리는 우리의 뇌가 우리의 기억을 조작하고 있다는 사실을 알아차리지 못합니다.

인간에게 있어서 착각은 그래서 늘 경계하고 의심해야 하는 것.^^;

자신의 개인 기억이 정확하다고 생각하는 우리 대부분

엄청난 오해를 하는 경우가 때때로 있다는 증거로 저자는

2001년 9월 11일 세계무역센터 쌍둥이 빌딩 테러를 들기도 하죠.

이 테러에 대해서 미국인 중 80%가 편집된 기억을 갖고 있다는 사실은

대규모 기억 편집 사례로 매우 유명합니다.

뇌는 알고 있는 사실과 추론한 바를 뒤섞어서 이야기를 지어내고,

이 두가지를 엄밀하게 구분하지 않을 때도 있습니다.

실제로는 일어나지 않은 일이거나 서로 무관한 요소들을 결합한 일인데

마음속에는 진실이라고 기억하는 경험도 너무나 많아요.

놀라운 것은 이렇게 착각하고 있다는 것조차 인지하지 못하는 사람들이 너무나 많다는 것.^^;

그래서 우리가 어떤 것을 기억하고자 한다면

그 일에 적극적으로 가담해야 한다고 말합니다.

기록하거나 목록을 작성하거나 그리거나.

수동적인 학습은 기억을 잊어버리는 확실한 방법이라고 하는데

아이들이 공부하는 방식이 떠오르기도 하고

심지어 제가 공부하고 있을 때도 가끔은 그랬던 것도 같아요.

그래서 저는 기억하고 싶으면 기록합니다.

지금 아침조깅을 매일같이 기록하고 있듯이.^^

기억이 없으면 마치 정체성을 잃은 것만 같고

그래서 기억하는 것은 나답다는 느낌을 준다는 저자의 말에 매우 동의해요.

노인에게 가장 바람직한 식이요법 조언이나 자기 전에 무엇을 섭취해야 하는지,

수면과 노화하는 뇌의 관계를 알고 꼭 지켜야 할 수면 원칙들도 실질적인 팁으로 제시해 줍니다.

음식을 너무 많이 먹지 않거나 주로 채식을 하는 건 누구나 이미 알고 있는 내용일테지만

때로는 맛있는 디저트도 즐기도록 하라는 팁은

노년도 똑같이 오감을 즐기며 행복을 느끼는 존재임을 새삼 인식하게 하죠.

지혜와 긍정성 편향적이라는 점, 노인들이 보여주는 동정심 같은 특질은

노화에 따르는 장점이기에 노화에 대한 편견을 줄이며

노년층을 짐이라기 보다는 자원으로 여기는 관점의 전환을 끊임없이 제안합니다.

미래의 행복은 뇌를 어떻게 단련하느냐에 따라 달라진다!!!

그렇다면 부록에 있는 "뇌의 젊음을 되찾는 법" 정독하고 암기해야지 않을까 싶은데요.^^

사회는 이제 노인들의 능력을 받아들이는 문화가 정착될 수 있도록 시스템의 변화가 필요하고,

노화가 진행중인 우리 모두는 지금 이 순간에 어떤 결정을 내려야 인생 만족도를 높이고

우리 삶에 의미를 불어 넣을 수 있는지 생각해볼 시점입니다.

인간에게 따로 동기부여가 필요없는 지상 최대의 목표는 아마도 "행복" 이 아닐까 싶은데요.

쫓는 것이 돈이든 명예든 사람마다 목표가 달라 보여도 궁극적으로는 모두 행복을 추구합니다.

저자는 행복이란 삶의 질을 재는 객관적 척도가 있는 게 아니라는 걸 상기시켜 주고 있어요.

각자의 방식으로 우리 삶의 만족도를 자기 자신에게서 발견하는,

주관적인 개인의 지각에 좌우된다고 말입니다.

<석세스 에이징>은 그 과정에서 누구나 노화를 겪게 되는 인간의 숙명을 거스를 수는 없기에

지금까지 우리가 생각했던 방식의 노화를 좀 새롭게 접근해 보도록 이끌어 주지요.

노년을 경험하고 계획하는 방식, 노화에 접근하는 방식이나 관점에 대해서

이 사회가 새롭게 볼 수 있도록!!!

노화의 잠재력을 뇌과학으로 밝히면서 우리 사회가 노인을 생각하는 방식을 바꿔보자고 말합니다.

60세 이상은 유아나 아동기처럼 그 단계만의 독특한 발달단계이기 때문입니다.

노년의 특징을 우리 모두 미리 알아두고 뇌를 단련하는 방법,

우리의 부모와 앞으로의 나를 위해 중요하겠죠.^^

이제부터라도....... 나이 들고 있는 당신...... 읽어라!!!

고로......지금 나는 잘 하고 있어......%EB%B0%95%EC%9E%A5%EB%8C%80%EC%86%8C%20%EB%B6%84%ED%99%8D%EB%8F%99%EA%B8%80