나만의 공간을 만드는 창업 가이드 - 작은 가게를 기획합니다
김란 지음 / 북바이퍼블리 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

북바이퍼블리는 "일하는 사람들의 콘텐츠 플랫폼" 이라는 퍼블리에 올려진 양질의 콘텐츠를

종이책으로 출간하기 때문에 활자를 통해 종이책 접하기를 즐기는 저로서는

이 경로가 아니었더라면 퍼블리에 있는 콘텐츠들을 볼 기회가 전혀 없었을지도 모릅니다.

지금까지 몇 권의 북바이퍼블리 출간책들을 만나봤는데

그 중에서 이 책 <나만의 공간을 만드는 창업 가이드> 가 가장 개인적으로 흥미로웠어요.

그건 아무래도 제 관심분야나 취향과 겹치는 지점이 많았기 때문일겁니다.

<나만의 공간을 만드는 창업 가이드> 의 저자 김란 디자이너는

건축과 경영학을 전공하고 일하는 공간을 만드는 공간 창업 코디네이터예요.

북바이퍼블리에서 종이책이 출간되기 전에 그녀의 콘텐츠는

"직장인도 서점 차릴 수 있나요 : 공간 기반 창업 가이드" 라는 제목으로 퍼블리에

디지털 콘텐츠를 게재했었고 내용을 추가해서 이렇게 종이책으로 나온 것입니다.

공간 창업 코디네이터가 하는 일이 뭔지 몰랐던 저도 궁금하더라구요.

한 마디로 새롭게 나만의 작은 공간, 작은 가게를 기획해 주는 사람!

사업계획서 쓰기부터 시작해서 공간 기획, 공사 과정,

비즈니스 모델 개발 전 과정을 가이드 해주는 직업입니다.

나만의 공간, 내가 일하기 편한 공간의 창업을 꿈꾸는 사람들이 요즘 많은 것 같아요.

이 책은 나만의 공간을 만드는 일에 관심을 두고 있는 사람들에게

사업 계획부터 꼼꼼하게 하는 일이 추후에 공사비도 줄이고

지속가능한 운영을 할 수 있는 방법이라는 팁을 전하고 있어요.

<나만의 공간을 만드는 창업 가이드> 를 읽으면서 제가 살아가는 삶의 관심사와

닿아있는 공간이 어렵지 않게 떠올랐습니다.

제주도여행을 좋아하고 책방투어를 즐기는 한 사람으로서

육지와 섬, 모든 곳에 있는 주인의 취향이 돋보이는 책방들이 바로 그것이었죠.

이 사진도 지난 주 제주도여행 중에 다녀왔던 제주 서부에 있는 책방소리소문에서

책 한권 구입하고 나서 평소에 들고 다니는 책에도 도장을 찍어오곤 하는데

마침 <나만의 공간을 만드는 창업 가이드> 를 챙겨갔던터라

추억을 남기고 싶어 찍어온 것입니다.^^

육지에도 물론 책방주인만의 취향과 세계관이 보이는 공간을 만나볼 수 있지만

제주도 특유의 로컬 분위기와 함께 각자의 독립된 서점이라는 공간이 참 볼거리거든요.

물론 저처럼 책을 좋아하는 사람에게는 최고의 놀이터가 되는 곳이구요.

맘에 드는 책방을 만나는 날에는 한 시간 머무르는 건 일도 아니니까요. ㅎㅎㅎ

이번 2020년 겨울에는 책방소리소문 말고도 무명서점, 미래책방, 책자국,

소심한책방, 제주풀무질, 밤수지맨드라미, 언제라도북스, 만춘서점까지 찍고 왔습니다.^^

장 그르니에의 "섬" 과 "일상적인 삶"

앙토냉 질베르 세르티앙주의 "공부하는 삶"

코린 펠뤼숑의 "동물주의 선언"

장영희 문학 에세이 "문학의 숲을 거닐다"

문학과 지성사에서 나온 "우화의 서사학"

출판사 다른에서 나온 "새들에 관한 짧은 철학"

이 책들과 새롭게 인연이 닿아 제 손안에 들어왔죠.

그런 제가 바로 이 책에서 얘기하는 "공간을 경험하는 비용을 지불하는 소비자"였더라구요.

가끔은 서점 입장료를 받는 곳도 있거든요.

그곳이야말로 공간을 경험하는 비용을 받으며 공간을 운영해가고 있는 것이었어요.

이 책을 보니 현실에 있는 공간들의 운영방식이 또 눈에 들어옵니다.^^

작은 서점이 오랫동안 유지되기를 바라는 응원의 마음으로 책 한권 꼭 사들고 나오게 되는데

그런 저의 마음과 똑같은 마음이 느껴지는 문구도 보여서

결이 같은 사람이라는 생각에 저자에 대해 친근감이 들기도 했어요. ㅎㅎㅎ

이번에는 동선이 맞지 않아 가보진 못했지만

표선에 있는 북살롱이마고는 이제 다음에 제주도여행 하게 되면 영순위로 탐방할 서점이예요.^^

<나만의 공간을 만드는 창업 가이드> 책을 통해서 몰랐던 걸 발견했습니다.

이미 제주책방올레 리플릿을 갖고 있는데도 이걸 왜 못 봤나 모르겠어요 ㅠㅠ

혼자서 제주도여행 할 때는 주로 동부를 돌아다녔고 표선도 하루 다녀왔었는데.....

이제서야 뒷북입니다.

책을 좋아하는 저 역시 나만의 서점을 갖고 싶다는 소망은 가슴 한 켠에 늘 자리잡고 있는데

그걸 실현시키는 일은 결코 쉬운 일이 아니죠.

하지만 때가 되면 움직여 보려고 합니다.^^

저처럼 서점이라는 공간이든, 자신만의 작은 가게를 열고 싶은 사람들이

무엇을 준비해야 하고 무엇은 하면 안되는지 꼼꼼하게,

하지만 따뜻한 조언을 아끼지 않는 책이예요.

공간만 열면 사람들이 올 거라는,

세상은 나의 중심으로 돌아간다는 믿음을 애초에 버려야 하구요.

자기만의 콘텐츠를 갖는 것은 이젠 기본이 되어버렸고 나아가서

개인 SNS에 자기만의 콘텐츠를 구축해 나가며 반응을 살피고 준비하는 것이

중요하다는 조언은 새겨들을만한 팁인 것 같습니다.

그래서인지 텀블벅을 활용하는 분들도 요즘 많이 보여요.

공간 창업 코디네이터라는 직업을 갖고 있지만 저자도 한 때는

공간 창업을 도와주는 입장에서 실제로 운영하는 입장도 되어 보았다는 얘기도 전합니다.

평당 30만원을 들여 에어비앤비​ 숙소를 운영했던 과거 공간 창업의 경험을 소개하면서

공간 창업의 외부자와 내부자로서의 경험치를 자세하게 풀어놓기도 하죠.​

공간 창업에서 가장 어려운 홍보와 공간 운영을 위해 무엇을 염두해 둬야 할지,

가장 먼저 챙겨야 하는 공간 창업 체크리스트까지도 자세하게 담아 두었습니다.

책 제목 그대로 "나만의 공간을 만드는 창업 가이드" 역할을 톡톡히 하는 책이예요!

이 책은 창업을 부추기는 책이 아니라 오히려 말리는 책이라고 하지만

저자 본인의 공간 창업 코디네이터로서의 자세한 사례들과 노하우를 아낌없이 풀어놓아서

제가 보기에는 공간 창업을 꿈꾸는 이들에게 실질적인 도움이 되는,

아주 든든한 책이 될 것 같아요.^^

<나만의 공간을 만드는 창업 가이드> 에서 소개하는 나만의 공간,

작은 가게는 물론 서점만 있는 건 아니구요.

공간 창업 선배들의 노하우를 들려줌으로써

어떤 아이템이 좋을지도 다양하게 만날 수 있습니다.

미술관, 사진관, 서핑과 요가, 여행 루트를 제공하는 공간 등등.

저자가 소개한 공간들도 뒷 부분에 나와 있으니 직접 찾아가 보는 걸 추천합니다.

<나만의 공간을 만드는 창업 가이드> 의 실질적인 팁은 계속됩니다.

나만의 공간을 꿈꾸는 분들이 보면 좋을 뉴스레터인 토란 뉴스도 소개하고 있고

책 속에서 서점 공간을 열고자 하는 직장인 A의 서점에 대한 기대감도 남겨두었더라구요.^^

저도 이 책을 본 이상 직장인 A의 서점이 오픈하게 되면 가보고 싶어요!!

근데 스탬프 찍으면 그걸로 끝인가요? ㅋㅋㅋ

저자 김란 디자이너는 이런 팁을 남기기도 했습니다.

내가 창업하고 싶은 곳과 비슷한 공간을 직접 찾아보고 체크해서

공간 주인의 꿈과 취향이 그대로 보이는 좋은 공간을 만들어 보라고.

공간 창업이 녹록지는 않지만 그럼에도 불구하고

공간을 소유해야만 경험할 수 있는 행복 이 분명히 있기 때문이죠.

제주도의 곳곳에 이렇듯 나만의 작은 공간, 작은 가게를 창업하고

운영하는 곳을 어렵지 않게 만날 수 있는데 개인적으로는

앞으로도 공간을 경험하는 비용을 지불하는 소비자로서

제주도를 향한 저의 여정은 계속될 것 같습니다.

북바이퍼블리 <나만의 공간을 만드는 창업 가이드> 를 통해 공간을 가꾸는 분들의

노고를 생각해 보게 되기도 하구요.

나만의 작은 공간을 가꾸고 운영하는 것이지만 그분들이 펼쳐놓은 세상을

많은 사람들이 찾아가보고 깨달음을 얻는 시간이 된다면

그또한 멋진 일이라는 생각도 듭니다.

가장 개인적인 일이 가장 창의적인 일이라며 마틴 스콜세지 감독의 말을 빌어

수상 소감을 남겼던 봉준호 감독이 갑자기 생각나네요.

이제는 누군가의 말과 방식을 쫓는 게 아니라 자기만의 콘텐츠를 구축해 가는 것이

주목받는 세상임은 분명한듯 싶습니다.^^

생각지 못한 분야의 책에서도 이렇듯 신선한 영감을 얻을 수 있어서

<나만의 공간을 만드는 창업 가이드> 저로서는 아주 알찬 독서가 되었어요.