설민석의 세계사 대모험 4 - 이탈리아 편 : 로마에서 생긴 일 설민석의 세계사 대모험 4
설민석.잼 스토리 지음, 박성일 그림 / 단꿈아이 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

시리즈 도서 중에서 출간되길 손꼽아 기다리는 초등 세계사 만화가 하나 있는데

그게 바로 설민석의 세계사 대모험입니다.

1권부터 만나다 보니 다음 책이 궁금하고, 또 다음 책은 어떤 나라로 세계사 모험을 떠났을까

계속 기다려지게 만드는 책이거든요.

초등생이 세계사를 접한다는 것, 어렵진 않을까 걱정했던 건 그야말로 기우였어요.

세계사를 만화로 보니까 역시 아이들에게 가독성이 이만한 게 없습니다.

물론 학습만화를 고를 때 가독성 만을 따질 수는 없을 거 같아요.

가독성이야 왠만한 학습만화들은 약간의 차이는 있겠지만

대부분 갖고 있는 장점이라고 할 수 있을 것 같은데

관련 내용들을 어떤 구성으로, 어떤 특징들을 가지고 담아냈는가..... 그 부분에서

책마다 만족도는 다를 거라고 생각합니다.

램프의 요정 지니와 ​고구려의 태학박사 설쌤, 그리고

알라딘, 데이지, 그리고 알라딘의 단짝 원숭이까지

친숙한 캐릭터들과 함께 프랑스부터 시작해서 독일, 그리고 4권에서는

이탈리아 로마로 세계사 모험을 떠나요.^^

나라마다 전 세계적으로 늘 얘기되어지는 과거의 역사, 현대사들이 워낙 굵직굵직해서

초등생들이 알아두면 좋을 세계사에 대한 지식들을 쌓을 수 있어서 참 좋아요.

아이들 눈높이에 딱 맞는 초등 세계사 만화!

그리고 부록이지만 설민석의 세계사 대모험을 즐기고 활용하기에

그 역할을 톡톡히 해내고 있는 메모리 카드들도 항상 따라와요.

16장의 메모리카드로 보드게임을 하다 보면

어느새 책 속 세계사 내용을 더 오래 기억할 수 있게 됩니다.

이건 직접 경험해 보시면 어렵지 않게 수긍할 수 있는 부분.^^

머리 감고 나오자 마자 설민석의 세계사 대모험 4권이 도착한 걸 알고는

바로 펼쳐서 볼 정도로 참 좋아해요, 그래서 기다렸었고.^^

어떤 내용인지 저도 궁금해서 물어보니 뭐라고 뭐라고 설명해 주는데

사실은 이게.....무심한듯 물어보지만 아이가 읽었던 것을 스스로 정리해서 말해보도록 하는 것이

저만의 사고력 훈련법인지라 가니는 그런 건 꿈에도 모르고 있는 거죠.....

초등 세계사 만화 설민석의 세계사 대모험 4권은 로마입니다.

로마하면 지금으로선 이탈리아의 수도로 알고 있는데

이것도 더 시대를 거슬러 올라가 보면 단순히 지금 우리가 생각하는

하나의 도시, 그 이상의 강력함과 존재감을 갖고 있는 국가의 수준이었죠.

지니의 램프 원정대가 피렌체로 가려던 걸

어쩌다 보니 고대 로마시대에 불시착하게 됩니다.

과거부터 현재까지, 그리고 세계사와 한국사를 비교하며 책 한권 재밌게 읽다 보면

어느새 마지막 페이지를 넘기게 되는

설민석의 세계사 대모험 4권 - 로마에서 생긴 이예요.^^

너무나 방대해서 어디서부터 봐야할지 모르겠다 싶지만

또 이렇게 설민석의 세계사 대모험으로 한권 한권 보다 보면

어느새 유럽부터 시작된 것이 점점 세계사 실력이 쌓여간다니까요.^^

로마 제국에 대한 이야기 역시 중요하고도 할 얘기가 많지요.

워낙 오랜 역사를 가지고 있고 유럽은 물론,

전 세계적으로 고대 로마가 미친 영향력이 적지 않으니 말입니다.

아이네이아스의 후손이 세운 나라, 로마.

로물루스에서 이름을 딴 로마 중에서도

지니의 램프 원정대는 어느 시대로 갔을까요.....

모나리자도 나오고 피렌체도 보이고.... 점점 어디인지 아이들도 유추해 보면 재밌겠죠.^^

16세기 피렌체로 가겠다더니 대뜸

80년 로마 제국에 노예로 몰린 알라딘과 설쌤입니다.

지니의 시간여행, 설쌤의 역사 토크, 설쌤의 역사 체크,

술술 풀리는 세계사 퀴즈, 같은 시대 우리는.

단순히 지식만 전달하는 것이 아닌,

만화로 아이들 흥미만 유도하는 것이 아닌,

고대 로마제국의 세계사 지식을 현재와 연결지어 생각하는 힘을 기를 수 있도록 해줍니다.

로마 제국이 한창 번영했다가 몰락하게 된 이유에는

로마인들의 사치와 향락도 적잖은 영향을 미쳤다고 하죠.

너무 풍요롭고 풍족한 삶이다 보니 어떠한 경계도, 발전을 위한 변화도 꾀하지 않고

그 생활에 안주하게 되면서 쇄락의 길을 걸었다고 하니까요.

하지만 참으로 신기하긴 합니다.

80년쯤 되는 고대 로마제국에서 건축기술이 발달한 것도 그렇고

멋진 건물을 이렇게 공중목욕탕으로 쓰고 성행했다는 것이.

시간적으로 오래 전인데도 로마 제국이 번영할 수 있었던 요인에도 있듯이

다른 민족의 좋은 문화나 특징들은 로마에서 적극 수용하고 적용했다는 점입니다.

로마의 시민권을 줌으로써 그렇게 확장해 나갔던 것이죠.

계층간의 이동이 자신의 노력과 운에 따라 변동 가능성이 있다는 것도 놀랍구요.

고대 로마의 큰 사건으로 자주 들리는 베수비오 화산 폭발로 인한 폼페이의 재앙.

그 시기에 고대 로마 제국에서 있었던 일들을

여러가지 측면에서 다각도로 짚어주니까 고대 로마 제국의 모습이 한 눈에 파악되는 듯 합니다.

기원전 8세기에 시작된 작은 도시 국가 로마가 지중해를 중심으로 영토를 확장해 나가고

왕정, 공화정, 제정 시기를 거쳐 흥망성쇠에 이르기까지

직접 들여다 보면 참 재밌습니다.^^

저는 개인적으로 로마 제국을 생각하면 셰익스피어 작품을 통해 접했던

안토니오와 클레오파트라, 줄리어스 시저 작품들이 떠오르네요.

​세계 각 나라와 우리 나라를 비교하면서 공통점과 차이점도 짚어보고,

시기별로 어떤 일들이 동시에 다른 곳에서 일어나고 있었는지 알고 보면 더 흥미롭습니다.

설민석의 세계사 대모험 5권은 1497년 이탈리아 피렌체로, 이번엔 제대로 가게 되나봐요.

피렌체..... 하면 마키아벨리가 떠오르는데 말이죠.

단테도 좋아하는데 좀 더 일찍 태어나신 분이라 언급이 될런지.^^

초등 세계사 만화 설민석의 세계사 대모험 5권 예고편을 보니

또 넘나 기다려지잖아요.