오래된 우표, 사라진 나라들 - 1840~1975
비에른 베르예 지음, 홍한결 옮김 / 흐름출판 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"우표", "사라진", "나라들"

제목만으로 충분히 어떤 내용들을 담고 있는지 유추가 가능했던 책을 만났습니다.

흐름출판에서 나온 <오래된 우표, 사라진 나라들>.

1840년부터 1975년 사이에 역사의 격변기 속에서

소멸해버린 나라들이 발행했던 오래된 우표들이 내포하는 이야기들을 들려주고 있습니다.

저자 비에른 베르예는 식민주의, 전쟁, 제국주의 와 같은 전 세계 갈등 속에서

인간의 권력에 대한 욕망 때문에 생활 터전을 빼앗겼던

사람들의 나라가 없어진 것을 "우표" 를 통해 더 내밀히 들여다 보았습니다.

"우표" 라는 작은 물건 하나가 거대한 세상을 들여다 보게 하는 창구가 된 것이죠.

저자는 원래 건축가인데 우표 수집광이어서

우표와 관련된 소멸해버린 나라들의 이야기에 관심을 갖고

우표가 보여주는 이미지를 통해 보이지 않은 그 나라의 역사를 책 속에 되살려 놓았습니다.

​현재 우리가 사용하고 있는 우표의 형태는 1840년 영국의 교육자이자 발명가인

로렌드 힐에 의해서 처음 발명되었습니다.

그 이후로 우표는 그것을 발행한 나라가 존재했고, 강력했음을 입증하기 위해

실제보다 더 큰 존재로 정치적 욕망을 드러낸 산물로써 활용되기도 했어요.

주권을 갖고 있는 국가라면 당연히 우표를 발행하고

패권을 공공연하게 보여야 할 때는 우표에 정치적인 속내를 드러내기도 했죠.

자국의 이미지를 대외적으로, 그리고 조금 더 이상적으로

우표에 그려내었다는 것을 알고 보면 우표 구경이 참 재밌습니다.^^

우리가 알고 있는 우표 그 이상의 것들이 보이게 될 거예요.

​승자의 논리에 의해 소멸된 것도 모르고 지나쳤던

사라진 나라들의 이야기를 우표로 만날 수 있는 이 책,

생소한 나라들에 관한 흥미롭고 매력적인 이야기들이 상상력과 호기심을 자극하게 될 거예요.

마치 세헤라자데의 <천일야화> 를 보는 것처럼~~~!

다양한 우표의 디자인들을 보면서 나라마다 전하고픈 메시지가 참 다양하다는 생각이 들었는데요.

생각지 못하게 제 관심이 닿은 우표를 발견했습니다.^^

무어인을 얼굴이 그려진 이 스페인 체신청 발행 우표!!!

얼마전 강좌로 듣고 책으로 읽었던 <오셀로> 작품속 주인공 오셀로가 바로 무어인이었죠.

무어인의 외모를 교수님에게서 듣긴 했지만 이렇게 직접 그림으로 보니 와닿아요. ㅎㅎㅎ

​오셀로가 이런 모습이었겠다 상상해 보는거죠~~

<오래된 우표, 사라진 나라들> 속에는 130여년간의 시간과 공간이 담긴 세계사가 있습니다.

지금은 존재하지 않지만 존재하는 것만이 가치있다고 볼 수는 없으니까요.

동화처럼 흥미롭고, 충격적이고, 때로는 슬프기도 한

소멸해버린 나라들의 역사와 다양한 우표를 만나볼 수 있는 흥미로운 책이었어요.^^

우표를 보는 것으로도 모자라서 맛까지 볼 정도로 애정을 보여준 저자와

오랜 시간 공들인 역자의 정성, 그리고 흐름출판 덕분에 독특한 책을 만났습니다!