안녕, 인간 - 부와 권력을 지배하는 인공지능의 보이지 않는 공포가 온다
해나 프라이 지음, 김정아 옮김 / 와이즈베리 / 2019년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

데이터, 알고리즘, 인공지능, AI.
4차 산업혁명이 이 세상에 어느 순간 위협적으로 다가와
인간이 설 자리를 앗아가고 있고 급기야는
인간이 인공지능에 밀리고 있다는 공포 마저 엄습하는 시대.
공포를 조장하는 것은 물론 아니지만 인간과 기계가 생존을 위해 전쟁을 하는 지금,
알고리즘과 인공지능을 똑바로 파악하고 현명하게 대처해야 한다고 저자는 말합니다.
그렇다고 알고리즘과 인간이 적대적으로 맞설 상대라고 말하진 않아요.
결국은 착취당할 것인가, 지배할 것인가.
아니면 완벽하게 공생할 것인가!!
주도권을 누가 쥐어야 할것인지 질문에 대한 답은 당연하고 심플합니다.

제목으로 봐서는 왠지 과학기술에 대한 이야기를 할 거 같은데
전반적으로는 데이터와 알고리즘, 인공지능이 인간 사회에 얼마나 침투해 있고
우리가 얼마나 알고리즘의 권력에 무력하게 대응해 왔는지,
독재적이고 오만한 알고리즘과 인공지능에 대해 정확히 알려고 들지도 않고
그저 휩쓸려 간 것에 대해서도 정신 차리게 하는 <안녕, 인간> 이예요.
관심영역에 들어와 있는 내용은 아닌데도 불구하고
어렵게 읽혀지지 않고 알고리즘의 특징들과 사회현상에 영향을 미치고 있는 일화들을
소개해 주면서 데이터, 알고리즘, 인공지능을 똑바로 인지할 수 있게 도와줍니다.
그리고 나는 이 대상들에 대해서 지금까지 어떻게 생각해 왔고,
나도 모르게 얼마나 잠식되어 왔는지 돌아보게 하기도 하구요.
이미 싸움은 끝났고 점령 당했다고 자포자기 할 일도 결코 아닙니다.