강인욱의 고고학 여행 - 미지의 땅에서 들려오는 삶에 대한 울림
강인욱 지음 / 흐름출판 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제대로 된 고고학 교양서를 흐름출판 덕분에 만납니다.^^

아니, 고고학 교양서라는 타이틀로는 사실 이 책을 다 설명할 수는 없을 거 같아요.

고고학이라는 것이 유물을 발굴하는 그 자체에서 설명이 끝날 수가 없는

매력적인 학문이고 이 안에 참으로 많고 깊은 이야기가 담겨 있다는 생각이 들게 하는

<강인욱의 고고학 여행> 이었습니다.

보통 책 제목에 저자의 이름이 들어간다는 건 이 책을 썼을 때 막대한 지분이 있었을 듯 싶구요.

고고학이라는 학문이 무덤이나 유물을 발굴함으로써 역사를 새로 쓰고 다시 쓰는 것 이상으로

인간의 삶과 죽음, 과거와 현재를 아우르는 이야기가 있다는 것을

강인욱 교수의 입담으로 풀어냈다는 것에 대한 자신감은 아닐런지....!!

고고학에 대해서 우리가 몰랐던 이야기들이 엄청 많이 들어 있는 책이더라구요.

가끔은 강인욱 교수와 함께 책을 읽으면서 인간의 상상력을 발휘해야 하는

즐거운 순간도 갖게 했던 <강인욱의 고고학 여행>.

저는 책을 다 읽고 나서 JTBC <차이나는 클라스> 에 출연했다는 정보를 듣고

작년 영상을 찾아봤습니다.

확실히 영상으로 한번 더 접하니까 좀 더 명확하게 인지되는 지점이 있네요.^^

유물을 연구해서 과거 사람들의 살아가는 모습이나 지식, 문화 등을

밝히는 것이 고고학이고 강인욱 교수 역시 영화 <인디아나 존스> 에 대한 환상으로

고고학자에 대한 꿈을 꾸긴 했지만

영화가 줬던 환상이 고고학자의 시선에서 보면 나쁜 것이라고 자신있게 얘기하기도 하는데요.

인디아나 존스가 누비고 다녔던 곳들은 정확히 보자면 서구 열강의 식민지였던 것이죠.

그들의 땅을 침입하고 그들 조상의 무덤과 유물을 훼손한 장본인.

인디아나 존스 일본판을 떠올리면 일제 강점기때 일본이 조선에서

무자비하게 우리의 유물과 유적을 발굴하면서 훼손했던 일이 연결되기도 하죠.

이렇게 생각하면 더이상 인디아나 존스는 고고학자의 시선으로 볼 때

'신나는 모험이 있는 재밌는 영화' 로만 볼 수는 없을 듯 싶어요.

<강인욱의 고고학 여행> 을 보면서 곳곳에서 고고학에 대한 저자의 깊은 애정을 느낄 수 있었습니다.

고고학이라는 학문이 인류에 기여하는 가치의 중요성,

그리고 고고학은 알면 알수록 과거 사람들의 삶과 죽음에 대한 저자의

따뜻한 시선을 저도 덩달아 갖게 된거 같아서 흐뭇함도 생깁니다.

시간여행을 떠나는 고고학자로서 강인욱 교수는

옛날 한국에서 알타이 얼음공주 미라 전시를 했던 계기로 러시아 고고학자와 인연이 닿아

시베리아로 유학을 떠나면서 고고학자의 삶이 시작됩니다.

현재의 알타이인은 칭기즈 칸의 몽골 제국 때 밀려온 유목민이라고 해요.

사실 이 알타이 얼음공주 미라는 알타이인 들이 정착하기 전에 살았던 미라 라고.

몇 천 년이라는 시간의 숫자를 아무렇지 않게 얘기하고는 있지만

그 시간의 차이는 실로 어마어마한데 이렇게 현재를 사는 우리들은

과거 사람들의 삶과 죽음에 대해서 고고학을 통해 이야기할 수 있다는 것이

재밌고 신기합니다.

고고학은 보물찾기가 아니라 유물 뒤에 숨은 과거 사람들의 삶을 연구하는 학문이며,

고고학을 연구함에 있어서 대표적인 무덤은

산 사람이 죽은 사람에게 보내는 마지막 사랑의 표현이자 선물이라고도 봅니다.

그래서 무덤 안에 잠들어 있는 미라는 물론이고

무덤 속 부장품들을 통해서도 시간대는 물론이고 유물 뒤에 숨겨진

전 세계 네트워크, 지역별 교류까지도 꿰뚫어볼 수 있게 해주는 힌트가 숨어 있지요.

그 힌트를 찾아내고 퍼즐 맞추듯 의문이 풀릴 때까지 연구하는 재미가

또한 고고학의 매력이 아닌가 싶네요.^^

​죽음 이후에 어떤 세계가 있는지는 그 누구도

그 세계에 갔다가 다시 온 사람이 없으니 전해 들을 수 조차 없으나

<강인욱의 고고학 여행> 에서 저자가 얘기하는 이 지점은 굉장히 공감가더라구요.

죽음이라는 미지의 세계와 더불어 옛 사람들이 살았던 그들의 삶이

오롯이 무덤과 과거 유물을 통해 읽혀지는 고고학을 접하면서

우리가 생각해야 할 것들.

과거도 미래도 아닌 현재를 살아가는 우리는

고고학 여행을 통해 현재를 충실하게 살아가는 것이 중요하다는 깨달음.

이렇듯 고고학 교양서 그 이상으로 인문학책의 면모를 보여주는 곳들이

<강인욱의 고고학 여행> 속에 많습니다.

​신라의 무덤 형태가 4천킬로미터나 떨어진 카자흐스탄에서 발견되는 이런 예는

고고학에서 볼 때 한 두번 일어나는 일이 아닙니다.

이런 발견들을 통해 고고학은 또한 이 넓은 세계에서 문화 교류도 일어나고 있음을 증명하기도 하죠.

그 문화 교류의 중심에는 유목민족이 있었고

그들의 기동력, 황금 제련 기술 등등 유목민족의 기술과 문화가

한국은 물론이고 유럽까지 전부 뻗어나갔던 것들이 유물과 무덤들을 통해서 증명되어지고 있습니다.

유목민족에게 집중하게 되면서 흥미로웠던 건

우리가 알고 있는 실크로드였어요.

실크로드는 아시아와 유럽을 이어주는 유라시아 사막을 비단장수들이 횡단하며

무역의 길로 상징되곤 하는데

사실은 그 옛날 막강했던 유목민족의 초원로드를 피해서

중국이 만든 길이 바로 실크로드라고 합니다.

이동하기 좋은 초원을 두고 다니기 힘든 사막에 돌아가는 길을 만들었던거죠.

실크로드와 비슷하게 만리장성 역시 중국이 북방이민족들을 경계하며 만든 것이어서

중국인들로서는 사실상 수치스러운 것이라 생각할 수도 있는 것.

이민족이 중국을 통일하고 지배했던 역사가 있을 정도로

중국은 유목민족들을 두려워 했다고 하는군요.

실크로드와 만리장성을 통해서 당시 유목민족들의 강력함을 새삼 느끼게 되는 부분입니다.

고고학은 모든 첨단과학적 기술이 집약된 학문이기도 하지만 그렇다고 과학은 아닌 것.

고고학은 어찌 보면 전쟁이라고 표현하는 이 부분도 많이 공감!!!

전쟁이 서로를 파괴하고 새로운 질서를 만들어내듯

고고학도 가만히 잘 있는 유적과 유물을 꺼냄으로써 유적을 파괴한다는 점이 없지 않거든요.

​좀 더 나아가 생각해보니 고고학이란 참 아이러니하기도 합니다.

유물을 발견하고 연구함으로써 현재를 살아가는 인류에게

과거 사람들의 삶의 모습을 짐작케 하고 후손들에게는 문화유산으로 물려주고자 하는

고고학의 가치를 높일 수 있으려면 발굴을 해야겠고

고고학의 원칙을 얘기하자면 발굴하지 않고 땅 속에 그냥 두는 것이

가장 큰 보존이라고도 하니 이런 아이러니도 없지요.

4대 문명중 하나인 인더스 문명의 소멸에 대한 이야기도 흥미롭더라구요.

기원전 1500년경에 갑자기 사라진 인더스 문명.

도시는 발달했지만 궁전이나 무덤 같은 유적이 없었어요.

그래서 과거 고고학자들은 인더스 문명의 소멸을 그때 당시 유라시아 초원에서 전차를 타던

아리안족들의 침입과 연결짓기도 했다고 합니다.

하지만 이 가설 또한 가능성이 약한 게 아리안족이 인더스 문명을 침입했다면

인더스 문명 못지 않은 고도의 문명이 남아있어야 하는데

그런 흔적이 전혀 없었다는 거죠.

인더스 문명의 소멸에 대해서 최근에 제기되는 다른 이론은

2500년경부터 서서히 멸망했다는 이론입니다.

갑작스런 기후 변화로 인해 인더스강에 큰 변화가 생기면서

사람들이 각자도생 하다 보니 사라질 수밖에 없다는 거예요.

인더스 문명에 전쟁의 흔적도, 강력한 왕도 없었으니 이것 또한 소멸의 이유가 될 수도 없구요.

거대한 홍수와 극심한 가뭄을 수 차례 겪으면서

기후와 환경의 변화가 원인일거라는 추측이 현재로서는 가장 설득력이 있다는군요.

고고학이 문명까지 손을 뻗으니 이 책 속에 다루는 이야기의 스펙트럼이 참으로 넓습니다.^^

유물에게 인간은 여러 가지 창의적인 상상력을 발휘하게 되지요.

고고학자는 인간의 상상력을 발휘하는 최전선에 있구요.

하나의 유물은 하나의 관점으로만 볼 수 없는 것이 고고학입니다.

새로운 유물이 발견되기도 하고 그에 따른 해석이 바뀌기도 하구요.

이렇듯 과거가 때때로 바뀌어가는 고고학은

매일 바뀌어가는 일상속에서 인생의 의미를 찾게 되는 우리의 모습과 매우 닮아있다 는

문장이 기억에 남습니다.

유물을 통해 과거 사람들의 삶과 죽음을 이야기하는 이 인문학책을 보면서

현재의 삶, 미래의 후손을 생각해 보면

고고학의 가치, 참으로 소중한 것이예요!!

​큐알코드로 <강인욱의 고고학 여행> 을 생동감있게 만나볼 수도 있더라구요.^^

-미지의 땅에서 들려오는 삶에 대한 울림-

다양하고 흥미로운 이야기 제가 꺼낸 것들은 빙산의 일각입니다.... %EB%B0%95%EC%9E%A5%EB%8C%80%EC%86%8C%20%EB%B6%84%ED%99%8D%EB%8F%99%EA%B8%80

​어렵거나, 또는 잘못 알고 있었던 고고학에 대한 우리의 상식을

바로 잡아주고 호기심을 불어 넣어 주기에 충분한 책입니다.