보노보노, 오늘 하루는 어땠어?
이가라시 미키오 지음, 고주영 옮김 / 놀 / 2019년 2월
김신회 작가의 <보노보노처럼 살다가 다행이야> 를 만난건 정말 제게 행운이었어요.^^
보노보노라는 캐릭터는 제게 그전까지 세상에 알려진 캐릭터 그 이상도 이하도 아니었는데
이 책을 만난 이후로 보노보노 캐릭터를 보면 마냥 기분이 좋아지게 되니까요.
그리고 다음에 만난 책은 <보노보노의 인생상담>
보노보노 캐릭터를 탄생시킨 이가라시 미키오 작가의 책으로는 처음 봅니다.
작년 연말에는 크리스마스 버전까지 나오고
보노보노와 다산북스 에세이 콜라보레이션이 꾸준히 새로워지고 있지요.
이번에는 양장본으로 또 다시 보노보노를 만나게 되었어요.

천만 독자의 사랑을 받고 있는 만화 <보노보노>의 이야기가
특별한 이 한 권 속에 담아져 있는 베스트 컬렉션입니다.
1권부터 30권중에서 원작자 이가라시 미키오가 특별히 고른
18개 작품만을 모았어요.
에피소드가 수 백편에 달하는 만화 <보노보노> 는 단순히
눈으로 보이는 원작자만의 만화 기법만을 얘기하기에는 너무나 부족합니다.
귀여운 수달 캐릭터로 표현된 보노보노는 한 인간처럼
그만의 개성과 철학을 갖고 살아가는, 어딘가에서 친구들과 새로운 놀이를 매번 만들어내며
얘기하고 놀고 있을 존재처럼 느껴지니까요.
보노보노와 숲속 친구들이 좀 여럿 있지요.
이 모든 캐릭터들을 전체 30권의 만화, 그 속에 수 백편의 에피소드를 다 읽을 수 없다면
이 베스트 컬렉션 한 권으로 파악하실 수 있지 않을까 싶습니다.
주인공 보노보노 외에도 숲속 친구들이 여럿 있지요.
어쩜 이리 개성이 넘쳐 흐르는지~~~ ㅎㅎㅎ
보노보노의 절친 포로리, 숲속 개구쟁이 너부리, 야옹이 형, 홰내기 포로리 누나 아로리.
그리고 보노보노 아빠, 포로리 아빠, 너부리 아빠 들까지
가족이 등장하니 더더욱 사람들이 사는 모습과 다름 아니게 보일 수밖에요.^^
모습만 동물들일뿐, 그냥 사람들이 살면서 고민하는 아주 근원적인 질문들을
이 친구들은 스스럼없이 묻고 어려워하지 않으면서 느껴지고 생각나는대로 답하는 그 태도들을 보면서
우리는 왜 그렇게 복잡하게 생각하고 있을까 싶은 생각이 들게 합니다.
그냥 심플하게, 생각나는대로 생각하면 되는데
계산을 하고 타인의 진심을 의심하기도 하죠.
물론 건강한 의심은 필요하다고 생각하는 한 사람인지라
모든 의심이 나쁘다는 것은 아닙니다.
보노보노와 숲속 친구들의 대화와 노는 모습을 보면
사는 거 뭐 있어? 그냥 이렇게 놀면서 함께 어울려 행복하게 살면 되지.... ㅎㅎㅎ
라는 단순하고 근본적인 삶의 해답을 얻게 됩니다.
보노보노와 숲속 친구들의 단순하지만 명쾌한 통찰력을 접하게 되면
그냥 넘어갈 수 없어요.
사진을 찍어 조금 더 되새기고 싶어지지요.^^

보노보노의 절친 포로리의 취미를 표현한 그림컷들을 하나하나 보면서
왜이렇게 재밌는지 ㅋㅋㅋ
제가 만화를 좋아하지 않는데 보노보노 만화는 정말 다음 컷이 궁금해지더라구요.
만화의 재미가 이런 건가봐요. ㅎㅎㅎ
그런데 이 귀엽고 재밌는 에피소드 속에서도 포로리가 보여주는 철학이 엿보입니다.
보노보노와 숲속 친구들이 다양한 취미들을 보여주거든요.
보노보노 아빠는 아침체조 하기, 홰내기는 마술,
포로리는 그림처럼 나뭇잎을 열장 모았다가 절벽에서 뿌리기, 보노보노는 조개 치기......
이 아이들 결국 또 하나의 철학적 사고에 도달합니다.
취미란 건 쓸모가 없는 거라고.....
쓸모가 생기면 더 이상 취미가 아니라고!
점점 그들의 삶의 철학에 빠져들다가 다시 그들의 진면목을 보이는 전개....
"어른이 논다고 하면 멋있지 않잖아.
그래서 취미라고 둘러대는 거야."

"행복은 아주 작은 편이 좋아.
작은 행복에도 기쁘다면, 큰 행복에는 아주 많이 기쁠 테니까."
<보노보노, 오늘 하루는 어땠어?> 속 보노보노와 숲속 친구들이 노는 모습을 가만히 들여다 보면
우리가 현재 살아가고 있는 삶 속에서 고민하는 다양한 의문과 질문들이 있고,
이들을 통해서 깨닫게 되는 순간들을 경험하게 됩니다.
얼마전 읽었던 <라이언, 내 곁에 있어줘> 전승환 작가의 책 속 문장이 문득 떠오르네요.
느긋하고 여유로운 일상에 호기심이 브레이크가 되어 줄거라는 말~~~!
바로 보노보노와 숲속 친구들이 이런 철학적 마인드로 살아가고 있는게 아닌가 싶었어요.
그래서 그렇게 그들끼리 살아가는 모습이 행복해 보였구나. ㅎㅎㅎ
내 삶에 적용하고픈 삶의 철학을 <보노보노, 오늘 하루는 어땠어?> 베스트 컬렉션에서
꼭 발견해 보시길 바랍니다.^^
안부를 물어주는 이 제목도 참 느낌이 좋지요.
생각이 복잡할 때 읽으면 좋을 책입니다!!!