슈퍼노멀 - 역경을 인생의 기회로 바꾼 우리 이웃의 슈퍼맨들
멕 제이 지음, 김진주 옮김 / 와이즈베리 / 2019년 1월

대부분 누구에게나 있는 이런 너무나 평범한 일상이 있지만

한편 보이는 것이 전부가 아닌 삶을 또한 대부분 살아가고 있습니다.

크고 작게, 때로는 인지하거나 인지하지 못한 채

사람들은 산을 넘어가듯 숱한 역경을 헤쳐가고 있어요.

누군가에게는 트라우마 정도의 큰 역경을 마주하기도 하고,

또 누군가에게는 이렇게 평화로워도 되나 싶게 편안한 일상을 누리기도 합니다.

사람마다 굴곡의 타이밍은 다르지만

역경을 인생의 기회로 바꾼 우리 이웃의 슈퍼맨들

우리 주변에 생각보다 너무나 많아요.

​역경과 실패를 극복하고 자신의 삶을 이끌어가는,

평범함을 넘어서며 회복탄력성이 뛰어난 사람들을

우리는 슈퍼노멀 이라고 부릅니다!!

임상심리학자이자 교육학 교수인 저자 멕 제이는

TED 강사로도 유명하지요.

상담자의 내면의 이야기를 밖으로 표출하도록 함으로써

자신의 삶의 고비를 주체적, 능동적으로 대처할 수 있게 도와주고 있습니다.

와이즈베리의 신간 <슈퍼노멀> 에서도 누구나 인생을 포기하고 싶었던 순간이 있고,

수많은 사람들의 에피소드를 가감없이 전달함으로써

실패를 정리하고 자신의 삶을 되찾는 실전 팁들을 여러분 앞에 내려놓아준 책이죠.

"누구나 자신의 의지대로 살아갈 능력이 있다.

과거에서 벗어나 새로운 미래를 설계하는 힘,

당신도 내면에 잠들어 있는 "슈퍼노멀" 을 만났는가?"

<슈퍼노멀> 속 목차들만 봐도 수많은 사람들이 실제로 겪은 고통의 순간들,

신체적 학대, 정신질환, 방치, 가난, 성적학대, 방임, 이혼, 가정폭력 들을 마주했을 때

저자 멕 제이는 오히려 그 위기의 순간들을 새로운 삶의 생존전략으로 삼을 수 있게

발상의 전환을 마련해 줍니다.

자칫 "회복탄력성" 이라는 단어를 통해 유추할 수 있는 의미로

오뚝이, 재빨리 제 자리로 돌아간다는 것을 의미한다 여길 수도 있을거 같아요.

삶의 흐름을 자신이 원하는 방향으로 긍정적으로, 완전히 전복시키는

그런 슈퍼맨의 소양? 쯤으로 생각할 수 있지만 그것은 오해입니다.

누구에게나 시련은 있고 생각보다 우리 삶 속에 너무나 흔하게 나타나는 것이어서

시련이나 트라우마, 비극적인 사건 또는 지속적으로

스트레스를 유발하는 요인 앞에서도 잘 적응하는 것이 회복탄력성이 좋은 것이예요.

우리 주변에는 이런 사람들이 생각보다도 많습니다.^^

자기 삶을 훌륭하게 제각각 살아가고 있는 능력자들.

멕 제이의 내담자들의 에피소드가 워낙 다양해서 비슷한 사례를 찾아보고

이 세상에 혼자가 아님을 느끼면서 한번 힘을 얻고,

그들이 역경을 기회로 바꾼 모습을 보면서 또 한번 용기를 내보는 걸루요.

유년기의 시련은 평생 영향을 미친다 / 우리 주변의 슈퍼노멀 / 시련이 닥치면서 삶이 뒤바뀐다

우리 몸은 기억한다 / 아이들이 입는 마음의 상처 / 숨기고 싶은 마음

위험한 상황에서 나타나는 투쟁-도피 반응 / 시련은 나를 강하게 만든다

때로 공상이 생존에 도움이 된다 / 형제자매 간의 다툼을 어떻게 볼 것인가

뇌는 우리가 살아가는 방식에 적응한다 / 탁월해지세요!

자제력이라는 강력한 무기 / 슬픈 일이 좋은 일을 낳는 모순

진심으로 돌봐줄 한 사람만 있어도 / 누구에게나 있는 거짓 자아

나답게 살기 / 시련에는 경중이 없다 / 때로 비행은 구조 요청일 수 있다

내 인생을 리부팅하다.......리부팅........

지금까지의 내 삶을 리부팅 할 수 없음을 아쉬워하기 보다는

힘들다, 버겁다 느껴지는 이 순간을 기회로 삼을 수 있게

실천하는 용기를 주는 <슈퍼노멀>!!

스트레스와 압박감을 미리 경험해본 사람은

스트레스 상황에서 자기 자신의 심리적인 각성을 느꼈을 때

덜 놀라게 되고 문제상황을 해결할 수 있는 것으로 인식할 수 있다는 긍정적인 면이 있습니다.

이러한 경험, 즉 시련이 실제로 우리를 더 강하게 만들어주는 것이고

오히려 적절한 스트레스가 전혀 없는 것보다 더 이롭다는 생각까지 하게 해주죠.

우리가 너무나 잘 아는 유명인들의 사례들도 들어있다는 것이

<슈퍼노멀> 을 접하는 독자들로 하여금 더욱더 흥미롭게 합니다.

미국의 저명한 뇌신경학자 올리버 색스, 오프라 윈프리, 테니스 선수 안드레 애거시 등등

그들의 아픔을 고스란히 표출했던 흔적들을 마주하면서

유명인들 또한 평범한 사람들과 다르지 않고 그들도 역경의 고비를

기회 삼아 새로운 삶으로 유도하는 슈퍼노멀들이었음을 확인합니다.

각자 지금을 살아가는 평범한 우리 모두는 해결해야 할 역경을 마주하고 있습니다.

절대로 나 혼자서 해결해야 한다는 생각을 버리고

내 주변으로부터 도움의 손길이 필요함을 알리세요.^^

참으로 신기한 것이 <슈퍼노멀> 을 읽는 요즘 혼자서 해결하려고

아등바등 힘들어하지 말자 하고 있는데 이 책을 만났습니다.

삶은 참 이렇게도 버라이어티하고 극적입니다!!!

부정이 긍정으로 바뀌는 경험을 많이 하면서

그것이 전하는 가치를 삶 속에 뿌리내리면서 살고 싶어요.

평범한 슈퍼노멀들 모두에게 이런 경험이 함께 하길 바랍니다.

최고의 복수는 나에게 상처를 준 사람과 전혀 다른 사람이 되는 것이다.

-마르쿠스 아우렐리우스-

누구에게나 내 안의 회복탄력성은 있습니다.

그것을 믿고 온갖 시련을 견뎌 내며 내 삶의 진짜 슈퍼히어로가 될 수 있기를!!!

"누구나 자신의 의지대로 살아갈 능력이 있다.

과거에서 벗어나 새로운 미래를 설계하는 힘,