완전소화 - 삼시 세끼, 무병장수 식사법
류은경 지음 / 다산라이프 / 2018년 7월
평점 :
구판절판



"식전과일 불로장생"

 


이 책을 읽으려고 겉표지를 넘기기 전까지는


이 문구가 들어오질 않았어요.


하지만 다 읽고 나니 알겠습니다.


이 책에서 저자가 말하고자 하는 것, 알려주고픈 것이 무엇인지를요.


수의학을 공부했던 저자가 사람의 질병 치료에 관심을 가지면서


증상완화에 그치는 현대의학의 한계를 조목조목 짚어주고 있는데요.


인간의 질병을 고치는 데 있어서 현대의학을 맹신하고


지나치게 믿고 있는 현대인들에게 그야말로 사실을 제대로 알리고


질병의 근본원인부터 들여다보고 치유할 수 있는 방법을 친절하게,


그리고 때로는 위트있게 전달하고 있습니다.


자연의학에 심취하면서 식전과일, 삼시세끼 무병장수 식사법을 


이 책 한권에 나눌 수 있음을 기쁘게 생각하며 책을 썼다는 게 느껴지더라구요.


무엇보다도 건강해야 원하는 일을 할 수 있는데


우리는 지금 물질만능주의 시대에 매몰되어서


돈을 불리는 것에만 관심있지, 우리의 몸에 관심을 두지 않는다는 것도


경종을 울리는 메시지였습니다.


사람마다 각자 다른 건강에 대한 신호들이 있는데요.


자신에게 맞는 내용만 골라서 읽어도 좋고,


가족 중에 이런 증상이 있다면 또 살펴봐도 좋겠죠.^^


위, 간, 장 특히나 건강에 중요한 신호를 보내는 건강법들도 각각 소개해 주고 있으니


자연의학을 바탕으로 신선한 과일과 채소를 섭취하면서


충분히 건강하고 자신감 넘치는 생활이 가능하다는 걸 알려줍니다.


우리가 지금 무엇에 만족하지 못하는지,


그 원인은 무엇인지부터 짚어가는 과정 속에서


문제는 이 사람의 정보, 저 사람의 정보가 이 세상에 너무나 많이 버무려져 있어서


그것을 취사선택하고 올바른 판단을 하는 것의 중요성도 또 한번 느꼈죠.


아침방송에서 전문가가 나와서 얘기하는 것들도


일반적인 경우이지 나와 꼭 맞으란 법도 없다는 것.


생각해보지 못했던 지점이어서 


흘러넘치는 정보도 한번 더 의심하고 경계할 필요가 있겠다 싶었습니다.


탄수화물, 지방, 단백질에 경도되어 있는


우리의 영양분 섭취습관도 재고해볼 필요가 있구요,


여러가지로 현재 나와 우리 가족의 건강상태나 식습관에 대해서


한번 더 생각해보는 계기가 되었어요.





조금이라도 아프면 병원을 가거나 약을 찾게 되는 현대인들의 대응방법도


그리 바람직한 것은 아니죠.


병원은 그야말로 환자들이 모여있는 곳이고


아픈 것을 완화시켜 줄 뿐,


건강해지는 데에 있어서는 질병의 근원을 해결해 줄 수는 없는 곳이거든요.


올바른 식습관이 건강한 상태를 지속가능하게 해 준다는 걸 유념해야겠다 싶습니다.



성장기 아이들을 둔 저로서도 우유를 많이 먹으라고 하는데


완전소화로 가는 길에 우유가 무조건적으로


좋은 식품은 아니라는 것을 알고


다시 한번 저의 건강정보에 대한 인식 프로그램에 혼란이 왔어요.^^;;


지금부터라도 제대로 알면 되니까요.


이런 점에서 <완전 소화> 이 책이 참 유익한 정보들을 많이 줍니다.


더불어 잘못된 정보들도 바로잡아 주니까


이 책도 소장하면서 두고두고 봐야겠다 싶더라구요.




참치, 연어, 등푸른 생선에 많은 오메가3 지방산이


염증을 줄이는 데 도움이 된다고 하는데


이 지점에서 생각날 수 밖에 없는 건 아무래도 가족의 건강.


가장으로서 열일하는 짝꿍이 가끔씩 피로가 쌓이면


어느 한 곳 정해지지 않고 류머티스 관절염이라는 불청객이 찾아오거든요.


오메가3 지방산이 든 이런 식재료들을 평소보다 더 자주 챙겨줘야겠어요.


몰랐을 때는 그냥 넘어가지만


알고 나면 아무래도 실천하려고 노력하게 하는 것이 책이 가진 매력이고 가치인거 같아요!!


사람의 몸은 자연에 가깝기에


현대의학에만 기댈 것이 아니라 자연의학에 따라


통곡물, 생식들을 먹음으로써 건강을 유지하는 방법들을 


이 책을 통해 익혀야겠어요.


건강도 챙기면서 인생 최고의 난제, 다이어트까지 

 

저자가 추천하는 식단으로 한번 시작해 보세요!

 

식전과일은 한가지 종류로 3개씩.


점심과 저녁은 현미 잡곡밥과 삶은 양배추등 채소들과 해조류.


점심과 저녁 식사후 과일은 다이어트에 좋지 않으니


에피타이저처럼 식전에 먹는 걸로~~~




읽는 내내 무병장수 식사법으로 해결책은


식전과일로 귀결됩니다.^^


실천하기에 어렵지 않은 거라 저도 식전과일로 아침식사는 간단히 해보려고 해요.


안그래도 체중조절은 늘 신경쓰고 있고


한달을 요가를 쉬었더니 다시 관리가 필요한 시점.


속이 건강한 몸도 만들고 여름도 자신있게 보내고 좋잖아요. ㅎㅎㅎ



책 속에 남긴 저자의 위트있는 말들 한번 모아 봅니다.


재치있는 말 속에 뼈가 담겨 있거든요.






소젖은 소에게 돌려주자!


우유는 건강한 사람들이 가끔 먹는 기호 식품이다.


건강한 식습관이 건강한 오장육부를 만든다.


아침에는 살이 찌지 않으니 임금님처럼 화려하게 먹으라는 것은 


몸속 장기를 배려하지 않는 식사법이다.


효소를 제공하는 살아있는 음식은 


요리하기 전 자연 그대로의 모습이다.


식사중 섭취한 섬유질 음식과 과일의 당이 만나 이상 발효를 일으키니


후식으로 과일을 먹는 습관은 바람직하지 않다.


(저희도 이러했는데 바꿔야 겠습니다^^;;)


평생 다이어트를 하고 싶은 사람은 신진대사를 끌어올리는 게 급선무다.

 

아침에 일어나서 물 한잔을 마시고 사과 3개,

 

점심 저녁 식전에 다른 과일 1~2개를 먹는 것!!!

 


유익한 정보라고 생각되는 것들을 필사노트에 정리해 봅니다.


그야말로 <완전 소화> 요약본!!!


건강을 잘 챙기지 못했었기에 이 책 기대하며 읽게 되었는데


건강한 식사법에 대해서 올바른 정보를 얻게 되어서


건강에 관심많은 분들께 추천하고 싶은 책이예요.^^

 


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