가끔 이때다! 하고 지르는 시기가 있다. 나한테는 여름이 딱 그 조건에 알맞달까.

휴가니까 상을 줘야해. 라는 마음으로 열심히 질러대는데... 이게 다 사채업자한테 고리대금으로 엮이기 좋은 조건이다.

어쨌든 그 물건 중에 비발디의 바자제...가 들어갔다. 한곡도 안 들어보고 비발디니까! 라는 이유로 지른 바자제...

들어보니 내가 들어본 곡도 있고(한곡, 조수미 바로크 연주곡이었다고 한다. 나는 학대받는 아내라오...라나.)그 한곡이 끼어있다는 사실만으로도 곡 전체가 호감으로 돌변(이게 비비카 주노와 유러피안 갈란테, 내가 애정해 마지 않는 파비오 비온디가 있다는 사실도 물론 있다.)

며칠 째 전곡 듣기를 시도했는데 오늘 달리는 차 안에서 마지막 바로 앞곡까지 들었다.

(집에 돌아와서 마지막 곡도 들었고. 그러나 세세한 감상을 쓰기에는 좀 모자란다. 더 들어봐야겠다.)

얼핏 듣자하니 스펠링으로는 바자젯 이라고 표기되는 듯 하지만 읽기에는 바자제가 맞다는 듯...

(부족한 지식으로 떠들고 있으니 바로 알고 계시는 분은 지도편달을 부탁드립니다.)

나는 이곡에 대해선 잘 모르겠지만 적어도 파비오 비온디는 그가 지휘와 연주를 맡은 사계 두 버전에 대해서는 몇번 들어서 내 나름대로의 감상이 있다.

파비오 비온디, 유러피안(아?) 갈란테는 내 손에 들어온 사계만 두가지 버전이 있는데

한개는 이무지치와 크게 다르지 않는 보편적이라고 할 수 있는, 굴곡이 거의 없는 버전이고

다른 버전은 왜곡이랄까, 아니면 자기 스타일대로 좀 나갔달까. 굴곡이 좀 많은 나무 나이테가 그대로 드러난 첼로를 만지는 듯한 느낌이다.(이게 설명이 좀 그런가? 거기다가 좀 더 추가하면 그 첼로를 손으로 만지면서 천천히 연주하는 느낌이라고 해도 좋을 것 같다. 내가 연주하는 것 같다. 즉 그런 뜻이다.)

바자제는 오페라라서 그런가, 첼로를 연주하는 그런 느낌은 없지만, 아마 다른 지휘자의 지휘로 들었다면 좀 더 평탄한 분위기였을 것 같다.

한번쯤 다른 지휘자가 연주하는 바자제를 들어보고 싶다.

물론 내가 좋아하는 작곡가 비발디이니(사계만 열심히 들어놓고!그래도 20까지 오면서 겨우 좋아하는 작곡가가 생겼군.)만큼 다른 버전도 물론 좋게 들릴 거라고 믿어 의심치 않는다!

북마크하기찜하기