마음 근력 영어 필사 - 흔들리는 삶이 단단해지는 하루 한 장 철학 명문장 50 자기계발은 외국어다
이지은(지니쌤) 지음 / 한빛비즈 / 2026년 7월

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다. *

필사를 사랑하는 모든 분들께 추천 드리고싶은 책이 출간되었습니다.

한빛비즈에서 출간된  《마음 근력 영어 필사 - 흔들리는 삶이 단단해지는 하루 한 장 철학 영문장50》이 바로 그 책입니다.

이 책은 단순한 필사집을 넘어, 철학적 사유와 영어 학습을 함께 경험할 수 있도록 구성되어 있다는 점에서 의미가 깊습니다.

저자는 인간이라면 누구나 한 번쯤 품어보았을 질문들에 대해 철학을 통해 답을 모색하고자 하고 있습니다. 플라톤과 아리스토텔레스 같은 고대 철학자부터 사르트르, 데카르트, 루소에 이르는 근현대 철학자들의 명문장 50선을 선별하여 담아 시대를 아우르는 사유의 흐름을 자연스럽게 접할 수 있게 해줍니다.

이 책의 가장 큰 장점은 영어 원문과 번역문이 함께 실려 있다는 점입니다. 더불어 주요 단어의 의미와 문장 구조에 대한 설명까지 덧붙여져 있어, 영어에 익숙하지 않은 독자도 부담 없이 접근할 수 있습니다. 필사를 통해 자연스럽게 영어 표현을 익힐 수 있다는 점에서 학습서로서의 가치도 충분합니다.

이 책은 ‘어떻게 성장할 것인가’, ‘어떻게 사랑할 것인가’, ‘어떻게 대처할 것인가’, ‘어떻게 소유할 것인가’, ‘어떻게 살 것인가’라는

다섯 가지 주제로 구성되어 있습니다.

각 장의 앞부분에는 저자가 해당 주제에 대한 사유와 문장 선정 이유를 담은 에세이를 실어, 독자가 보다 깊이 있는 맥락 속에서

문장을 받아들일 수 있도록 돕고있습니다.

또한 필사 후 자신의 생각을 정리할 수 있는 공간이 마련되어 있다는 점도 인상적입니다. 이는 단순히 문장을 따라 쓰는 데서 그치지 않고,

스스로의 삶과 생각을 돌아보는 시간을 갖게 해줍니다.

책 속 문장을 따라 천천히 필사하다 보면 자연스럽게 사색의 흐름에 잠기게 되고, 그 과정에서 자신의 내면을 정돈하는 경험을 할 수 있었습니다.

결과적으로 《마음 근력 영어 필사》는 필사, 철학, 영어 학습이라는 세 가지 요소를 균형 있게 결합한 책이라 할 수 있습니다.

사유의 깊이를 더하고 싶은 분들,  그리고 의미 있는 필사를 통해 일상의 밀도를 높이고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.