1% 카피라이터의 기록법 - 흐릿한 생각을 선명한 한 줄로 바꾸는 하루 3분 언어화 루틴
아라키 슌야 지음, 신찬 옮김 / 현대지성 / 2026년 6월

* 이 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다 *

머릿 속에 떠오르는 생각과 감정이지만

막상 글로 적으려고 하면 잘 써지지 않을 때가 있습니다.

또한 자신이 정말 원하는 것이 무엇인지 정확히 몰라

구체적으로 표현이 안되어 답답했던 경험이

누구나 있었을 겁니다.

이 책은 그런 답답함을 해결하기 위한 방법을

차근차근 알려주고 있는 친절한 안내서입니다.

이 책의 저자인 아라키 슌야는

일본 최대 광고 회사 '덴츠'의 20년 차 카피라이터입니다.

평범한 그가 20년간 카피라이터로 근무하며 100여개 이상의

프로젝트를 진행하고,

세계 3대 광고 상 중 칸 라이언즈와 원쇼를 더블 수상 및

20여개의 광고상을 받을 수 있었던 데에는

'언어화 능력'이 비결이었다고 말합니다.

'언어화'란 머릿 속에 있는 흐릿한 이미지를

글이나 말이라는 선명한 언어로 표현하는 일을 말합니다.

저자는 사람들이 자신의 생각을 똑부러지게 표현하지 못하는 건,

그런 방법을 한 번도 배운적이 없기 때문이라 말합니다.

그리고 의외로 언어화를 잘하려면 '듣기'부터 잘 해야한다고 이야기합니다.

여기서 듣기란 상대방의 이야기뿐 아니라

자신의 내면의 소리를 듣는 것도 포함입니다.

듣기를 잘 하려면 또한 질문하기가 중요한데

구체적인 사례를 통해

어떤 방식으로 이야기를 듣고 질문해야하는지 보여주고 있어

다각도로 우리의 삶에도 적용시킬 수 있도록 생각 거리를 만들어줍니다.

또한 반복적인 기록의 습관화를 통해

언어화 능력을 더욱 발전시킬 수 있다고 이야기하며,

구체적인 메모 방법에 대해서도 자세히 다루고 있어

업무에서 뿐 아니라 생활속에서도 자신의 생각을 정리하고 언어화하는 방법을

자세히 알려줍니다.

언어화를 통해 자신의 커리어 뿐 아니라

몰랐던 자기 자신을 발견하고 자신의 삶을 안정시키고 싶으분께 이 책을 추천합니다.

기록을 자주 하시는 분들께도

자세한 기록법을 다루고 있어 재미있고 유익한 책이라 생각합니다.