뷔히너 전집 열린책들 세계문학 247
게오르그 뷔히너 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2020년 2월

뷔히너 전집

유명한 천재작가의 전집이지만 결론부터 말하면, “보이체크 탁월하되 나머지는 전부 기대 이하다. 에세이들은 전부 읽지 않았음을 밝힌다.

당통의 죽음

현실적으로 성인 이후 세계사 읽은 정도의 사람은 대한민국에서 아마 평균 이상의 역사 지식을 보유하고 있을 것이다. 자의식 과잉이 아니라 현실이 그러하다. (현실에서 사람의 가치는 책을 얼마나 읽었느냐 보다는 연봉, 사회적 지위로 구현화 된다는 것이 사회의 통념이며 개인적으로 80% 이상 확률로 들어맞는다고 본다)

정도 수준의 역사지식을 가진 같은 사람이 작품의 대사를 음미하기보다는 주석을 읽느라 눈알이 빠질 같다면 과연 작품이 훌륭한 문학작품일까? 역사극은 21 애송이에게는 너무 이르지 않았나 싶다. 관련 서적 한두권 만을 참조하며 티가 역력하며, 젊은이다운 편협함과 오만이 문장마다 묻어나서 구역질이 났다.

보이체크

작품 하나만으로도 책을 구매한 것이 후회되지 않았다. 보이체크의 파멸에 기여하는 부조리들은 아주 세련된 방식으로 과장되어 있으며, 그렇다고 리얼리티가 결여되어 있지도 않다. 그가 겪는 불운들은 정통적으로 전개되지 않으며 하나하나의 파편화된 에피소드들이 모여 마치 모자이크화처럼 완성된다. 문학사적 이의 같은 집어치우고 봐도 대단히 격조 높은 비극임에 틀림없다.

레옹스와 레나

많고 멍청한 인간들이 지들끼리 쌩쑈하는 내용. 주제는 좋았지만 좋은 희극작가가 되기에는 작가가 너무 진지하다.

렌츠

렌츠라는 정신병자의 이야기. 글의 목적성이 결여되어 있어 그래서 어쩌라는 거라는 생각이 들었다. 이러한 부분이 오히려 고평가를 받고 현대적이라는 말을 듣는다고 하는데, 결과 현대작가들은 점점 대중으로부터 괴리되고 있으며 지들만의 리그에서 서로를 추켜세우는 레옹스와 레나 전락했다는 것이 개인적인 의견이다.