신곡 1 - 단테와 베아트리체의 시공을 초월한 영원한 사랑 신곡 1
단테 알리기에로 지음, 김용선 옮김 / 바른북스 / 2023년 4월

📓『신곡 1』 1권 지옥으로의 편력
단테와 베아트리체의 시공을 초월한 영원한 사랑

✒️단테 알리기에로(지은이)

단테는 1265년 5월 말에서 6월 중순 사이 이탈리아 중부의 피렌체에서 태어난 것으로 추정된다. 태어났을 당시의 이름은 두란테Durante였으나 줄여서 단테로 불렸다. 프란체스코 수도원과 도미니쿠스 수도원에 출입하면서 철학과 신학을 공부하였고, 당시 피렌체의 뛰어난 철학자이며 정치가였던 브루네토 라티니에게서 많은 가르침을 받았다. 1286~1287년에는 세계 최초의 대학이 설립된 볼로냐에 체류하면서 여러 문인과 교류하고 새로운 사상과 지식을 접하기도 했다. 단테는 로마 가톨릭 교황과 신성 로마 제국 황제 사이의 오랜 갈등에서 비롯된 당파 싸움에 휘말려 공금 횡령과 부정부패 혐의로 기소되었고, 1302년에 벌금형과 공직을 금지한다는 선고를 받았다. 이때부터 단테의 망명 생활이 시작되어 1321년 말라리아로 추정되는 열병에 걸려 사망할 때까지 이탈리아의 여러 도시를 전전했다. 이러한 망명 생활은 단테의 삶과 문학에 많은 영향을 미쳤다. 『신곡』의 탄생에 결정적인 요인이 된 것은 베아트리체와의 만남이었다. 단테는 아홉 살에 베아트리체를 알게 되어 사랑에 빠지고, 9년 뒤 재회하면서 다시 사랑의 포로가 되었다. 스물네 살에 생을 마감한 베아트리체는 단테의 문학적 상상력을 통해 작품 속에서 완벽하고 이상적인 여인의 이미지로 승화된다. 『신곡』에서 베아트리체는 연옥의 산꼭대기에 있는 지상 천국에서 단테를 맞이하고 천국으로의 여행을 안내하는 인물로 그려진다. 방랑의 고통과 괴로움, 삶의 고난 속에서 탄생한 『신곡』은 영원한 진리와 정의를 추구하는 시인의 열정을 가장 완벽하게 구현한 작품이다. 그런 만큼 단테의 개인적인 삶과 고뇌, 희망과 좌절이 고스란히 드러난다. 최초의 단테 학자 보카치오는 원제 <희극comedia> 앞에 <신성하다>는 의미의 형용사 divina를 붙였고, 1555년 베네치아에서 인쇄된 판본을 시작으로 La divina commedia(신곡)라는 제목으로 불리기 시작했다. 단테의 다른 작품으로는 『새로운 삶』, 『농경시』, 『향연』 등이 있다.

📔김용선(옮긴이)

전북 익산 출생으로 남성중, 공주사대부고, 고려대학교를 졸업했다. 대학 시절 C.C.C(한국대학생선교회) 전국 총순장으로 활동하며 신앙에 깊이 침잠하는 시간을 가졌고, 대광, 명지, 정신에서 문학을 지도했다. 이탈리아를 체험하고 공부하며 단테의 문학과 언어에 매료되어 긴긴 세월 그의 작품을 탐구했다. 저서로 《문학 핸드북》, 《만남을 위한 노래》, 《나에게로 가는 길》, 《진리는 하늘에 혼돈은 땅에》 등이 있고, 《신곡》을 편역한 《신곡 1권 지옥으로의 편력(遍歷)》, 《신곡 2권 죄 씻음을 위한 편력(遍歷)》, 《신곡 3권 천국으로의 편력(遍歷)》이 있다.

📚목차
추천의 글
헬레니즘과 헤브라이즘을 엮어
종교개혁과 르네상스를 이끈 불멸의 걸작 《신곡》

• 제1곡 • 단테와 베르길리우스와의 만남
• 제32곡 • 혈족과 조국을 배신한 자들
• 제33곡 • 믿어주는 자와 혈족을 배신한 자들
• 제34곡 • 은인을 배반한 자들

제1곡
단테가 하늘의 뜻을 따라 존경하던 스승 베르길리우스를 만나 그로부터 지옥과 연옥과 천국으로의 편력遍歷을 권면 받는다.

너는 그 길에서 절망하는 소리를 들으며,
두 번째 죽음을 절규하며
지옥 형벌을 받는 망령들을 보게 될것이고.

제10곡
단테 집안과 서로 대립했던 그를 통해 단테가 피렌체에서 추방될 운명인 것을 알게된다. 두시인이 일곱 번째 지옥으로 향한다.

내가 말하길.
"내조상들이 쫏겨나긴 했어도
다시 조국으로 돌아 왔지만
너희 존속은 다시 돌아오는 기술이 없었노라."

제20곡
단테가 연민의 정에 사로잡히는모습을 보며 베르길리우스가 하나님의 심판에 인간적인 반응을 보이는것은 잘못이라고 말한다,

여기에선 불쌍히 여기는 마음을 버림이 사는 길이라.
하나님이 내리시는 심판에 연민을 갖는 것보다
더 큰 잘못이 무엇이란 말이냐.

제29곡
8원의 열 번째 굴에서 위조범들이 가혹한 고통을 당하고 있다.
하나님의 사도인 정의가 세상에서 위조한 자들을 벌한다

우리가 망령들의 신음소리를 듣다가
다시 뒤를 돌아보았는데,
그들이 몸을 제대로 가누지도 못했다.

제34곡
단테와 베르길리우스가 좁은 통로를 지나며 지옥을 벗어난다.
어두운 굴을 나와 하늘이 실어 나르는 아름다운 별들을 본다.
스승과 제자가 하늘을 수놓은 별들을 향한다
하나님의 영광을 보며 지옥 여행을 마무리 한다.

둥글게 열린 구멍을 통해
하늘이 옮기는 아름다운 것들이 나타나더라.
그는 앞서고 나는 뒤를 따르며

✍🏻
이책은 단테의 신곡 1권 지옥으로의 편력. 편력(遍歷) '여러 경험을 한다. 널리 이곳저곳을 돌아다닌다. ' ? 고로 지옥을 돌아다니며 여러경험을 한다는 뜻이다. 신곡은 지옥,연옥,천국 을 배경으로 나눠져 있다. 책 내용은. 그리스 로마신화부터 신구약 성경 까지 시대의 부조리와 부도덕, 철학,역사,천문학 , 과학 ,정치,많은 등장인물들도 나오는 광범위한 내용이다. 베아트리체와의 이루지 못할 사랑을 시간과공간 우주적인 사랑관을 단테의 정신세계를 엿볼수 있다. 원래 제목인 La Commedia (희극) 지옥에서 시작하여 천국으로 끝나므로써 붙여진 제목이다. 제목이 신곡으로바낀것과 3편즈이 장소 지옥, 연옥, 천국을로 각 편이 33곡으로 되어 있고 모두 99곡으로 짜여 있으며,1편에 서곡을 포함 34곡 총 100곡이 되었다 .여기서 100이란 숫자는 그 당시 가장 완전한 수로 인정받던 숫자였고 33은 삼위일체 교리에 입각 한것으로 단테의 신앙이 반영 되었을거라 짐작된다.3연 체의 11음절로 되어 있으며 총 1만 4천 2백 33행으러 역어져 있다.참 재미있는 설명이다. 한곡이 시작부분 읽고 마지막의 부연 설명을 읽으면 좀더 쉽게 접근 할수 있을 것이다. 400페이지 분량을 쉬지않고 읽을수있어 간만에 흥미로왔다. 1곡을 읽고 미술작품이 뭐가 있나 하고 검색하면 도움이 될것이다. 2편 3편도 구해 읽어볼 예정이다.

📖펴낸곳 ㅣ바른북스

,신곡 ,신곡1권 ,지옥으로의편력 ,바른북스 ,단테알리기에로 ,김용선 ,사랑 #자아성찰 ,단테 ,베아트리체