초등 수학 트레이닝 북 - 중학교 입학 전 한 권으로 끝내는 초등 수학 총정리
정희경 지음, 박명선 감수 / 한빛라이프 / 2024년 1월

아이를 키우다 보면 아이가 고학년이 되면 아이의 수학실력이 어떤지, 어떻게 가이드를 해줘야할지 고민하게 된다.

특히 아이의 수학 기초 실력이 제대로 받쳐주고 있는지 부모가 확인하지 못해 답답한 경우도 많다.

그때 괜찮은 그때 아이에게 들이밀 수 있는 좋은 책을 만났다.

이 책은 학년과 상관없이 아이가 어떻게 초등학교 교육과정 수학에 맞추어서 수학학습이 제대로 되어 있는지 '총정리 계획표'를 먼저 실어 단원별로 확인하기 쉽게 되어 있다. 또 이 책의 장점은 학년과 상관없이 주제별로 묶여져 있다는 것이다. 보통 문제집을 찾게 되면 몇 학년, 몇 학기 수학으로 나뉘어 있어 아이가 이미 충분한 연습을 많이 거친 것들도 다시 풀게 되어 있다. 하지만 이 책은 영역별로 정리해두었기 때문에 먼저 이 책을 풀고 난 이후 필요한 부분만 쏙쏙 골라 아이에게 다시 학습시킬 수 있다는 점^^

더구나 각 카테고리별로 어떻게 해야 하는지 설명과 거기에 맞는 예시, 응용 문제까지 실려있다.

즉, 아이가 부족하다 싶을 때 연습장 꺼내들 필요없이 바로 설명할 수 있는 기본이 되어 있는 책이다.

아이가 연산 부분이 부족하다고 얘기하며 연산 문제집을 사주었는데,

막상 그걸 풀다 보니 아이의 수준이 너무 쉬워서 시간 부족, 시간의 낭비만 되는 게 아닌가 고민했었었다.

그래서 좀 더 어려운 문제집은 무엇이 있나 찾아보고 있었는데 마침 이 책을 만나게 된 거다.

아이도 이것을 보더니 '엄마 이거 내가 궁금했던 부분이야 나 이게 필요했어'라고 얘기해 준다.

그래서 이 아이에게 그 연산 문제집은 그만 풀고 이 문제집 풀라고 얘기해줬다.

갓 중학교 입학하기 직전에 엄마들 아이의 어떤 부분이 부족한지 체크하고 싶은 사람.

아이에게 6학년 전반에 초등학교 수학 전반의 복습을 원하시는 분들께 이 책을 추천한다.