부동산 투자 1만 시간의 법칙 - 미래의 부를 위한
추동훈 지음 / 원앤원북스 / 2021년 10월

친구에게 추천하고 싶은 책을 만났습니다.

미래의 부를 위한 부동산 투자 1만 시간의 법칙

부동산에 대해 전혀 모르는 친구를 위한 책.

사회 초년생인데 부동산에 대해 공부하고 싶어하는 사람을 위한 책.

세금이 무서워 부동산은 내가 할 수 없는 것이라고 고민하는 사람을 위한 책입니다.

부동산에 대해 어느정도 아시는 분이라면 추천은 힘들구요. 확인차 읽어보는 것은 괜찮을 것 같아요.

이 책을 지으신 분은 추동훈씨로 <매일경제> 부동산부 2년 활동, '매부리 tv'론칭, 다수의 부동산 콘텐츠를 제작하신 분입니다.

부동산과 관련된 기사를 작성하시는 분 답게 부동산에 대한 기본기가 정말 탄탄하실 것 같았는데 역시나였습니다.

이 책은 과거의 필자처럼

어떻게 부동산 공부를 시작해야할지, 어디서부터 공부해야할지 모르는 부린이를 위한 안내서다.

또한 필자와 같은 실수를 반복하지 않기를 바라는 마음으로 작성한 내집마련 투쟁기다.

부동산에 대해 백지 상태였던 필자가 부동산 애널리스트, 관계부서 공무원, 재건축 조합장 등을 두루 만나며

보고 듣고 느낀 경험을 차근차근 풀어냈다.

부동산 투자 1만 시간의 법칙 중

책의 목차를 봅니다. 안타깝게도 큰 제목을 봐도 내용을 알기가 힘듭니다. 그래서 조금 제가 내용을 좀 더 붙여볼께요.

미래의 부를 위한 부동산 투자 1만 시간의 법칙

1. 내 집 없이는 경제적 자유도 없다. - 내 집이 필요한 이유

2. 내 집 마련 필승공식 - 청약

3. 부동산 모르는 부자는 없다. - 면적에 대하여, 재건축, 재개발, 세금, 대출

4. 추 기자의 내 집 마련 분투기 - 내 집 마련의 순서 (집고르기부터 인테리어, 이사까지)

5. 미래의 부를 위한 1만 시간의 원칙 - 부동산 공부하는 방법

6. 부동산과 정책의 상관관계 - 부동산 정책의 역사

붙인 내용을 보면 알 수 있듯이 부동산에 대해 처음부터 끝까지, 내 집마련을 위한 실전까지 대부분을 담고 있습니다.

저에게 가장 도움이 되는 것은 5장과 6장이었는데요. 산만한 저를 위한 신문 읽기 방법, 정보 옥석 가리기, 그간 정책의 방향을 잘 정리해두고 있어 아주 좋았습니다.

중간중간 인상적인 부분을 공유해볼께요.

ㅇ 내집 마련 필승 공식

청약 교과서 스러워요. 청약이 왜 좋은지, 청약의 장단점이 무엇인지, 청약점수가 얼마나 필요한 것인지, 청약절차, 특별공급이 무엇인지 특히 모델하우스 잘 보는 방법이 인상적입니다.

모델하우스 잘 보는 방법

단지조감도 - 아파트 단지의 구성과 남향 여부, 커뮤니티 시설 등.

주 출입구는 어디인지, 번화가와 가까운 출구가 따로 있는지 등 확인하기

ㅇ 전용면적과 공용면적의 차이

저에게 처음에 부동산에 대해 공부하기 시작했을 때 당황했던 부분이 면적이었습니다.

사실 지금도 헷갈립니다. 아무리 봐도 84 말고는 다 헷갈려서 과감히 'M2'를 '평'으로 고쳐놓고 봅니다.

저자는 부린이같은 저 같은 사람을 많이도 만났을까요.

어쩜 이렇게 사람들이 잘 모를 것 같은 것을 탁탁 집어서 설명하는지요!

전용면적과 공용면적에 대해서도 자세히 설명합니다.

전혀 부동산에 대해 모를 때 모델하우스에 가서 집을 실컷 구경하고, 남편과 얘기를 나눴었지요.

"자기야 여기가 그래서 몇 평이고?"

하지만 모델하우스 앞에 씌여 있는 면적을 보고도 결국 우리는 몇 평인지 알아내지 못했었지요.

아직도 그 곳이 몇 평인지는 잘 모르겠습니다.

예전의 저같은 분들.

이 책 읽으시면 잘 아시게 될 겁니다.

ㅇ 매도인 우세장 vs 매수인 우세장

집을 사려고 하면 그때부터 또 모르는 단어가 들리기 시작합니다.

"사모님~ 지금 매도자 우위인 시장이라 집이 잘 없어요. 주인이 계좌만 물으면 자꾸 돈을 올려요. 계좌 나오면 바로 계약금을 좀 넉넉하게 넣으세요."

흠. 부린이라면 대체 무슨 말을 하는지 알수가 없을 것 같습니다.

매도자 우위는 무슨 말이야?

왜 집주인이 자꾸 돈을 올려?

계약금을 왜 넉넉하게 넣으라고 하지? 내가 얼마를 넣든 무슨 상관인고?

저도 처음에 혼란스러웠거든요.

이 책을 읽어보면 나옵니다.ㅋㅋㅋㅋ

매도자 우위는 무엇이고 매수자 우위인 시장은 무엇인가

ㅇ 4장 추기자의 내 집 마련 분투기

가장 재미있게 읽었습니다.

저도 실거주는 아니지만 투자집을 마련할 때 고군분투 한 적이 있었지요.

ㅇ 현명한 투자자를 위한 부동산 기사 독법

게으른 저에게 가장 도움이 되는 부분이었습니다.

경제신문을 어떻게 읽을지, 신문 기사 속 내용을 어떻게 분석해야할지.

또, 그 많고 많은 경제신문을 어떻게 추려내야할지 등등

공부하는 방법이 낱낱히 파헤쳐져 있어 참 좋았네요.

저자께서 말씀하신 대로 이미 부동산 투자를 하고 계시거나, 부동산 전반에 대해 잘 아시는 분이라면 이 책이 시시할 수도 있습니다. 아마도 기자님도 본인의 책을 낳고(? 낳는다고 표현하십디다...ㅋㅋ) 난 뒤 다시 읽어보셨을 때 너무 쉬운건 아니야?라고 생각하셨을 수도 있을 것 같아요. 하지만 주변 부린이를 설득하거나 부린이에게 설명해야할 내용이 너무 많을 경우, 부린이를 경제인으로 끌어당기고 싶을 때 이 책을 추천하면 참 좋을 것 같다는 생각입니다. 어렵지도 않고, 교과서처럼 필요한 것만 딱딱! 요점만 딱! 있거든요.

** 출판사로부터 서적을 제공받았으나, 저의 주관적인 시각으로 작성한 글입니다.