전기홍의 카페 창업 X파일
전기홍 지음 / 원앤원북스 / 2021년 10월

오늘은 10년 후에 과연 제가 무엇을 하고 살아가고 있을까? 란 생각을 가지며 읽게 된 책을 소개하려고 합니다.

많은 사람들이 "이 더러운 세상!!! 아오~ 카페나 하지 뭐!"라는 얘길 합니다.

저 또한 그런 사람 중 하나입니다.

어떤 좋은 뷰가 있는 곳에 가면 남편과 함께 그 곳에 우리가 만들 카페에 대해 한참동안 얘기하기도 하고요.

구체적으로 어떤 것을 어떻게 팔면(?)될지 당장 창업할 것처럼 진지하게 오래도록 이야기하기도 합니다.

주변 토지 시세도 좀 보고, 유동인구가 얼마나 되는지 살펴보기도 하고요. (부부 둘이서 참.. 죽이 잘 맞습니다..;;;)

그런데 말입니다.

진지하게 오랜 시간 카페 창업에 대해 이야기하는 우리에게 치명적인 단점이 있습니다.

바로 무엇이냐면..

주변에 카페를 창업한 사람이 아무도 없다는 것.

우리 둘 중 한명이라도 카페에 아르바이트라도 한 적이 없다는 것.

즉.

카페 창업에 대해 열심히 이야기하고 있으나

구체적인 것은 아무것도 모르고

구체적인 것에 대해 알려줄 지인도 없고

겉으로 보이는 멋진 것과 팔 수 있는 것에 대해서만 이야기한다는 거에요.

아마도.. 카페를 창업하시기를 원하는 많은 분들이 그렇지 않을까요?

이런 막막함을 해소할 수 있는 책을 찾았어요. 막막함이 조금은? 많이 해소되었어요.

이 책의 저자 전기홍씨가 누구인지 잘 모릅니다.

이런 책을 쓰려면 적어도 어느 정도의 경험이 있어야 할 텐데...

저자 소개를 보니 (주)크레이저커피그룹 대표이사 라고 적혀있네요.

우와 홈페이지를 찾아보니 있네요!

가맹점도 많은 곳이었군요!(죄송해요 이제서야 알게되었어요^^;;;)

전기홍씨가 처음엔 대기업 회사원이었다가 투잡으로 카페 창업을 하게 되었다는 이력이 참으로 반짝입니다.

그렇게 시작된 카페가 지금 이렇게 번듯하게 가맹점까지 가지고 있는 카페가 될 줄이야!

나도 가능하겠구나아~~!!!!

신나는 마음으로 책을 펼쳐 읽기 시작했습니다.

하지만 책 초반부터 '나도 할 수 있다!'는 기대감을 팍팍 죽이는 말들이 마구 적혀있습니다. 특히 지은이의 말 속에 말이죠.

카페 10곳 가운데 9곳은 폐업하고 절대로 쉽지 않은 길이며 등등등....

그렇다고 벌써 지칠 릴리가 아닙니다. 지은이의 말 읽고 책 덮어버리면 책에 대한 예의가 아니잖아요.

책의 저자가 저렇게까지 카페가 쉽지 않은 것이라고 동기유발(?)을 하고 있을 때에는

이 책 내용이 그렇게 쉽지 않은 카페 운영에 대해 '제가 멋지게 알려드릴께요~'라는 자신감의 표현이 아닐까 생각해봅니다.

바로 목차를 들여다봅니다.

전기홍의 카페 창업 x파일

chapter1. 커피인도 좋지만 장사꾼이 되어야 성공한다.

chapter2. 매출 올리는 카페는 따로 있다!

chapter3. 다시 가고 싶은 카페로 만들어라

chapter4. 살아남는 카페가 강한 것이다

부록 혼자서도 실패없는 카페 창업노트

특히 아직 카페 창업을 하지도 않았고, 카페를 꿈꾸고 있는 입장에서는 chapter1과 부록이 인상깊었습니다. 현재 카페를 운영하시는 분들은 chapter 2,3,4가 아주 인상깊을 것 같습니다. 카페 창업에서부터 운영, 마케팅까지 소위 말하는 꿀팁들이 와글와글 있습니다. 또, 옆집 언니가 카페 창업에 대해 말해주는 것같은 서체로 작성하셔서 그런지 왠지 친근하고 쉽게 다가왔네요.

카페 창업뿐만 아니라 창업 전반에 대한 마인드는 책 앞부분에 나와있어요.

창업 성공의 세 가지 원칙

1. 시장의 환경을 읽고

2. 사소한 기회를 흘리지 않으며

3. 과감하게 실행하라는 거야.

결국은 뭐라도 해라는거..;;;

대학생 때 동생과 함께 인터넷 쇼핑몰을 뭣도 모르고 각각 10만원씩 내서 시작했었어요.

그냥 아무것도 몰랐으니 시작할 수 있었고 동생과 저 뿐만 아니라 우리가족에게도 좋은 추억이 되었지요.

한없이 박스를 접고, 포장을 하고, 주소를 적고...ㅋㅋ

그때도 뭘 모르고 과감하게 실행했으니 가능했었어요.

지금....도 늦지 않았겠죠..?

생각해보면 그때도 지금만큼은 아니지만 경쟁업체가 한없이 많았고, 지금보다 훨씬 인터넷 쇼핑을 하는 사람이 적었으며...

핑계를 대자면 한없이 망할 수 밖에 없는 여건이었는데 결국은 살아남았었어요.

동생과 저의 결단으로 그만뒀었지요.

(cs따위 더이상 못하겠다!!!!! 지긋~~지긋한 전화!! 휴!! 야야 우리 이제 공부하자!!! 나는 미국갈꺼야!!! 내는 이제 시험쳐야된다!! 등등의 이유로 말이죠)

지금은 뭐라도 하지 않았으니

뭐도 없는거라는 거

생각만 가득하니

아무것도 없다는 거

초라해집니다.

하지만 이 책에서는 가르쳐줍니다.

그러니 내가 알려줄테니까

한번 해보세요

어떤 방법으로 시작하면 될까요?

과감한 우리 저자님.

어떤 사람이 망하는지부터 알려줍니다.

다양한 창업 유형과 창업을 시작하는 계기등을 토대로 쉽게쉽게 서술합니다.

카페장사 이렇게 하면 망한다.

특히 우리 남편에게 보여주고 싶은 부분이 chapter1의 앞부분에 가득했어요. 상상 속에서의 우리가 만들 카페가 정말 현실이 될경우 상상 속의 매출과 상상 속의 우리 생활이 모두 이루어지지 않을 것이란 걸 chapter1에서 알려줍니다. 그리고 또 알려주죠. 꼭 준비하세요. 과할 만큼 준비하라고요.

또한 캡처한 것처럼 카페 창업을 시작할 때 가장 먼저 보게 되는 입지와 권리금 등등에 대해서도 간략하게 소개합니다. 특히 애매모호했던 권리금이 저에게는 어려웠었는데요. 그 또한 자세히 알려주고 있습니다. 목차에 나와있는대로, 카페 운영에 있어 주의해야만 하는 점을 자세히 알려주고 있고요. 정말 카페 운영에 있어 필요한 점 - 직접 운영해 봐야만 알 수 있는 점을 특히나 잘 알려주고 있습니다.

아마도 전기홍씨께서 개인카페 공동체 - '카페 유니온'의 의장직을 맡을 만큼 활발히 커뮤니티 활동을 하고 있어 세세히, 초보가 정말 모를 것들을 잘 집어주지 않았을까... 생각들었습니다.

하지만 아무리 준비하고 준비해도 카페를 창업하고 난 뒤에 손님이 오지 않으면 그걸로 끝입니다.

전국 대부분의 자영업 하시는 분들의 대표 골칫거리죠.

마.케.팅.

마케팅이 안 들어가는 곳이 어디있겠냐만은

레드오션이라는 말만 들어도 바로 떠오르는 한건물 건너 카페가 있는 곳에서 마케팅은 필수적인 요소입니다.

아직 창업하지 않은 사람에게는 창업이라는 큰 언덕이 있죠.

창업하고 나면 더욱 큰 언덕이 마케팅이며, 장사를 그만하는 그 날까지 괴롭히는 것이 마케팅일테니

자영업에서는 창업 자체보다 마케팅이 더욱 소중할 것입니다.

마케팅에 대해서도 chapter 2,3,4에 나눠서 자세히 서술합니다.

가장 감동깊었던 부분을 소개합니다. 사람들이 다시 가고 싶은 카페 만들기의 일부분입니다.

카페에서 자주 일어나지만 대수롭지 않게 여기는 일 중에 하나가 무엇일까?

그것은 손님들이 실수로 음료를 쏟는 일일거야.

그대는 어떻게 대처해?

보통은 테이블을 닦고 손님들 옷에 튄 커피를 닦을 수 있도록 냅킨이나 마른 수건을 주지.

그러고는 손님이 뜨거운 커피에 화상을 입지는 않았는지 친절하게 물어보지.

여기서 좀 더 손님들의 마음을 사려면 그들이 커피를 얼마나 쏟았든지 간에 새로 커피를 만들어주는 거야.

그러면서 이렇게 말을 하는 거야.

"못 마신 게 아깝네요. 새 커피 드세요. 이번에는 바닥 말고 입에 쏟으세요."

아무것도 아닐 수도 있습니다.

그런데 만약 커피를 쏟은 당사자가 '나' 였다면?

그걸 생각해보니 저자가 이렇게 말한 이유를 알 수 있었지요.

아... 다시 가고 싶은 카페로 만들어라!

지금 알고 있는 것이 최선은 아니다.

카페 운영에 관련된 커뮤니티의 오랜 인기글을 모두 집합했다고도 볼 수 있을 것 같습니다.

그럼에도 불구하고 더욱 인상깊었던 것은 부록입니다.

부록 내용

창업 전 자금계획세우기 - 자금 조달방법까지!

사업계획서 세우는 방법 - 영업계획, 인력계획, 매장 레이아웃, 준비기간까지

매장입지 조사방법

매장설계

등등...

정말 이 책만 가지고 있어도 큰 아웃라인은 문제 없을 것 같습니다.

자. 그럼 이런 좋은 책을 알았으니 해야할 일은

do it.

이긴 하네요^^

컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다