서울 아파트 마지막 폭등장에 올라타라 - 오윤섭의 부동산 투자 인사이트
오윤섭 지음 / 원앤원북스 / 2021년 3월

오윤섭님의 새 책 - '서울 아파트 마지막 폭등장에 올라타라' - 을 읽으면서 연신 고개를 끄덕였다. 그래, 이거지!!

가슴에 막혀있던 무엇이 뻥 뚫리는 느낌. 그것이다.

부동산 정책에 대해 하고 싶었던 말, 현재 상황에 대해 하고 싶었던 말

다만. 나의 미천한 지식으로는 '이건 아닌데..'에서 끝날 말들이었을 뿐이었을테지만

오윤섭님은 왜 그것이 아닌지 통쾌하게 얘기해준다.

먼저 이 책의 저자 오윤섭님을 알아보자.

이 책을 지은 사람이 '오윤섭'이라는 것 하나만 보고도 아마 많은 사람들이 이 책을 구입할 것 같다.

그만큼 저자는 우리나라 부동산 투자계의 인플루언서다.

서울 아파트 마지막 폭등장에 올라타라 - 오윤섭

- <동아일보> 부동산 전문기자 출신

- 닥터아파트 CEO 20년

- 리얼파트너스투자자문 대표

가치투자가 무엇인지 가장 먼저 얘길 했다는 것은 이번에 처음알았네 그려.

이 책은 다음과 같이 구성되어 있다.

point1. 현재의 부동산 정책과 시장전망

point 2, 3 서울아파트 매수시점 및 여러 가지 투자 관전 포인트들

point 4 부동산 투자에 있어 필요한 투자 인사이트

각 포인트마다 현재의 부동산 상황, 그 상황에 맞는 사람들의 의문점, 의문을 해결하는 방안으로 내용은 구성되어 있다.

특히 재작년, 작년에는 부동산 규제책이 너무하다 싶을 정도로 많이 쏟아져나왔었는데, 그 대책이 앞으로 어떤 시장의 변화를 가져올지 자세히 분석하고 있다. 나도 작년 부동산 대책이 나올 때마다 머리를 싸매고 욕하고 있었었는데...

그때마다 오윤섭님께 많은 사람들이 어떻게 해야할지 물었나보다.

대책 하나하나마다 아주 자세하게 설명되어 있다.

또, 중간중간 '오윤섭의 인사이트'라는 코너를 넣음으로써, 거시적인 부동산 시장을 현명하게 바라보고, 투자할 수 있는 방법을 싣고 있다.

특히 서울 및 수도권에 투자하는 사람들이 이 책을 보면 참 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 핵심 입지부터 외곽 입지까지, 외곽 입지와 경기도권 핵심입지 비교하는 방법, 같은 가격의 집을 두고 어떻게 판단해야 할 것인지, 미분양 아파트의 수는 어떻게 생각해야할지

투자자라면 반드시 가지고 있어야 할 인사이트를 이 책에서는 smooth하게 설명하고 있다.

어쩜 쉽게 나오기 힘든 말들이 저렇게 쉽게 술술 나오고, 상황을 풀이하고 있지?라는 생각이 들만큼 저자는 부동산 투자에 있어 경험도 많고, 알고 있는 것도 많고, 그것을 글로 잘 표현했다. 이 책에 나오는 단어, 단어의 뜻, 단어가 앞으로 가져올 영향 등을 정리하고, 이것만 가지고 부동산 투자를 해도 괜찮겠다는 생각이 들 정도다.

그런데 말이다.

이 책이 무조건 다 좋은 것만은 아니다.

저자는 서울-경기도권 투자를 권유하고 있으며, 지방 투자에 대해서는 위험하다고 얘기하고 있다.

과연 그런 것인지 궁금하다.

지방광역시는 이미 인구가 100만이 넘고 있으며, 창원은 100만 인구가 이미 넘었으며, 청주도 이미 100만 가까워져 오고 있다. 이런 큰 지방 도시들의 투자는 위험한 것일까? 자체의 수급에 따른 실수요장, 풍선효과로 인한 유동성 유입을 불안하게만 볼 수 있는 것인지에 대한 의문은 좀... 있었다.

또 인사이트라고 나와있는 내용들이 나와 같은 보통 사람이 쫓기엔 좀 힘든 방법이 나와있지 않은가.... 이런부분들이 아쉬웠다.

그럼에도 이 책은 현재 부동산 시장에 대한 날카로운 분석과 대처 방법을 자세히 알려주고 있다. 또, 분석하는 방법을 자연스레 사고의 흐름에 따라 기술하고 있기 때문에 부린이가 이 책을 읽으며 그의 사고의 흐름을 따라 투자를 익히는 것도 괜찮을 것 같다.

또 이미 부동산 투자를 공부하고, 부동산 대책이 나올때마다 한숨쉬었던 사람이라면 이 책을 읽고, 그와 함께 다시 분노하는 쾌감을 느끼는 것도 좋을 것 같다.

서울 아파트 마지막 폭등장에 올라타라.

아직 폭등장은 끝나지 않았다.

최근 공시지가로 인한 부동산 호가 하락이 뉴스에 많이 나오고 있다.

진정 하락신호라고 받아들이는 사람들이 많을까 걱정스럽다.

특시 실거주라면... 공부를 하고, 현명한 판단을 하면 좋겠다.

컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.