365일 365일 1
블란카 리핀스카 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2021년 2월

매일 반복되는 하루, 익숙하다 못해 지루하게 느껴지는 연애……. 지친 일상을 환기하기 위해 떠난 여행도 떠나기 전과 별반 다를 바 없는 상황의 연속이다. 그런데 여행지에 와서까지도 일을 하느라 노트북과 핸드폰을 붙잡고 있는 파트너를 피해 하품을 하다 꿈에 그리던 이상형과 눈이 마주친다면 어떨까? 허공에서 눈빛이 얽힌 그 짧은 찰나에 불꽃이 튀었다면 착각일까? 그래서는 안 되는 걸 알면서도 마음이 이끌리는 대로 선택해버리고 싶은 충동이 고개를 들지 않는가?

『365일』은 누구나 한 번쯤 해봤을 위험한 상상이 현실이 되는 여자의 이야기를 담은 관능적인 로맨스 스릴러 소설이다. 성공한 커리어우먼이지만 파트너와의 관계는 그다지 만족스럽지 못했던 라우라는 휴식을 취하러 떠난 시칠리아 여행에서 근방을 주름잡는 마피아 가문의 수장 마시모에게 붙잡혀 365일을 함께 해야 하는 처지에 놓이게 된다. 처음에는 분노와 공포에 마시모를 거부하던 라우라는 누구나 반할 법한 아름다운 외모와 그가 가진 위험한 매력에 서서히 빠져들게 된다.

지난 2020년, 넷플릭스에서 가장 많이 시청한 영화 <365일>의 원작인 이 소설은 폴란드 내에서만 자그마치 150만 부나 팔리는 기염을 토하며 출간 즉시 단숨에 베스트 셀러에 올랐다. 그뿐 아니라 전 세계 25개국에 판권이 팔리며 각국의 베스트 셀러를 차례대로 석권하고 있는 이 책은 현재 가장 화제가 되는 책 중 하나라고 해도 과언이 아니다. 여성들이 성(性)에 관해 지금보다 더 자유롭게 이야기할 수 있어야 한다고 생각하는 작가는 '365일' 삼부작이 전 세계 여성들의 개방적인 성 문화에 일조하기를 바란다는 말을 남겼다.

하지만 자신의 외모나 몸매를 돋보이기 위한 수단으로만 사용하는 주인공의 행동이나, 라우라를 바라보는 주변의 시선을 묘사하는 방식 등은 성에 대해 개방적이고 자유로운 여성의 모습이라고 바라보기에는 과한 측면이 있다. 작가의 집필 의도에는 충분히 동의하는 바이지만 그것을 글 안에 드러내는 방식에 있어서 이 소설은 여성을 대상화하는 기존의 차별적인 시선을 그대로 답습하고 있다는 점에서 아쉬움이 느껴진다.

삼부작 중 1부에 해당하는 이 소설은 넷플릭스에서 여전히 인기리에 스트리밍되고 있고, 나머지 2부와 3부 또한 순차적으로 영상화를 계획하고 있다고 한다. 시간 가는 줄 모르고 읽을 수 있는, 거기에 관능적인 로맨스가 잔뜩 첨가된 '어른의 이야기'를 먼저 읽어보고 싶다면 가까운 서점으로 가 이 책을 찾길.

* 해당 글은 다산북스 서평단에 선정되어 단행본을 제공받은 후 작성한 글입니다.