포토샵 + 일러스트레이터 CC 2024 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 길벗 / 2024년 1월

어릴때부터 포토샵과 일러스트에 관심이 많은편이라 이런 실용책은 매년 챙겨 보는 편이어서 2023 기능에서 새로워진 기능도 궁금하고 일러스스트레이터 참고 다자인들도 궁금해서 신청하게 되었는데 역시나 무작정 따라하기 책이 표지 자체도 마음에 쏙든다. 어떻게 보면 이 이 책도 컴퓨터 관련 책 이전에 디자인 관련 실용책이기 때문에 이렇게 디자인 예쁜 표지가 먼저 눈에 들어 오는거 같다.

작년에 비해 AI기능이 조금 더 고급화 되어진거 같았다. 이 책은 매년 초에 나오는 편인데 AI기능과 관련된 프로그램들이 업그레이드 되고 작년 중후반쯤부터 관련 책들이 많이 나왔기때문에 작년 초반에 나온 2023 무작정 따라하기 내용보다는 조금 더 고급지고 관련 예시들도 더 많았다.

기존의 일반 기능들의 예시에 비해 AI를 기반으로 하는 기능들 설명이 많아진듯하다.

초반부터 AI기능 위주로만 서술 되어서 기존의 일반 기능들 설명은 없을 줄 알았는데 뒷부분으로 갈 수록 일반 기능에 대한 예시도 좀 있었다.

이 책은 포토샵과 일러스트레이터 2가지를 묶은 책인데 포토샵이 책의 2/3을 일러스트레이터가 1/3을 차지하고 있다.

생각보다 일러스트레이터의 내용이 너무 적었고 AI기능 소개도 별로 없었다. 포토샵 기능에 비해 비교가 많이 된다.

그림그리는 AI기능 자체가 포토샵 프로그램에 조금 더 특화 되었는거 같다.

일러스트레이트는 블랜드 기능은 오랜만에 봐서 몇 년전에 본거 같은데 이렇게 애벌레 예시로 다시 보니까 감회가 새로웠다.

항상 느끼는 거지만 포토샵에 비해 일러스트레이터 내용이 너무 적어서 아쉽다.

그만큼 포토샵의 기능들이 광범위하다는 것도 알겠지만 그래도 조금 아쉬운 마음이 없지 않아 있다.

책은 대체로 설명이 잘되어 있는편인데 포토샵 사용료가 비싼편이라 포토샵으로 돈을 버는 직종이 아닌이상 매일 사용하지 않는 이상 예전만큼 사용할까 싶다. ㅋㅋ

내가 알기로도 아직 유료가 아닌 구버전을 사용하는 사람들이 더 많은 걸로 알고 있는데 전 세계인 상대로 장사를 하는건데 인간적으로 너무 비싼거 같다.

월 구독료 좀 낮추면 더 많은 사람들이 이용하지 않을까 싶다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -