된다! 생성형 AI 사진 & 이미지 만들기 - 어떤 인공지능에서도 통하는 프롬프트 작성법 된다! 업무 능력 향상 200%
김원석.장한결 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 10월

요즘 AI가 대세긴한데 그중에서도 평소 사진, 이미지, 드로잉쪽으로 관심도 많은 편이고 처음엔 좀 헤매겠지만 꾸준히 따라하다보면 부업도 가능 하지 않을까싶어서 서평단에 신청했다. 주목적은 취미지만 취미로 부업도 해보고 싶은 마음이 컸다.

요즘 국비로 데이터 라벨링을 배우고 있는데 그래서 인지 예전보단 좀 더 AI관련 분야에 대해 더 관심이 가는 거 같다.

이미지 생성 AI는 네이버에 그냥 명령어를 쓴다고 되는게 아니고 ‘뤼튼, 빙 이미지 크리에이터, 캔바, 달리’ 등의 사이트나 어플을 통해서 프롬프트를 작성 후 원하는 그림이나 사진을 생성 할 수 있다.

일단 유료는 패쓰,,, 달리는 유명해서 어플을 깔아봤는데 1년 구독료가 44,000원이었다. 전문적으로 하는거 아닌 이상 그리고 자주 사용하는거 아닌 이상 넘 비싸다. 요즘은 대부분 구독형이라 점점 무료로 사용 할 수 있는 좋은 어플들이 사라지는거 같다. ㅠㅠ

그리고 무료 중에서 나는 마이크로소프트사에서 운영하는 빙 이미지 크리에이터를 사용해봤다.
하지만 큰 맘 먹고 회원 가입까지 했는데 결과물은 영~ 꽝이 었다.

책의 예시대로 똑같이 빙 이미지에서 똑같은 명령어를 적고 만들기를 눌렀는데 결과물은 …

이런 쌩뚱 맞은 그림들만 나왔다. ㅡㅡ
내가 뭘 잘 못 한 걸까? 그래서 여러번을 만들기 버튼을 눌러 생성했지만 결과값은 모두 꽝이었다.

만약 이 글을 읽어 보신 분들 중 생성과정 중 틀린게 보이신다면 댓글 부탁드려요~ㅎㅎ

무료라 어쩔 수없나 싶지만 이 책의 저자는 책에서 처럼 명령글에 맞게 그림이 생성되어 있다.
나로서는 이건 뭐지? 라는 의구심이 들 뿐이다.

그리고 책의 뒷부분에 보면 다양한 짧은 명령어와 예시 그림들이 나와 있다.

그래서 이번엔 문장이 짧으니까 되겠지라는 기대심으로 한 번 더 명령어를 넣고 만들기 버튼을 눌렀다.

이번엔 제대로 작동 한 건지 책과는 다른 그림이지만 고릴라 이미지가 생성 되었다.

글을 써서 이미지를 생성한다고 하는데 나는 아직은 검색해서 나오는 출력 값 같다는 느낌이 더 들었다.

이 책엔 예시로 다양한 명령어와 그림들이 많아서 좋은데 무료로 사용하는 곳에선 제대로 작동이 안되는 것이 많이 아쉽다.

책에서도 달리에서 생성하는 소개가 많은 편인데 유료라 비싸지만 예시들을 보면 컬리티는 좋아 보여서 한 번 만져보고 싶은 프로그램이기도 하다.

이 걸로 부업이 가능하다고 들은거 같은데 어떤 경로로 수익을 낼 수 있는지의 내용이 없어서 조금 아쉬웠다.

비슷한 생각을 가진 사람이 거의 똑같은 문장으로 명령어를 내려 이미지화 했을때 같은 그림이 생성될 확율이 많지 않을까? 그럼 표절 시비가 많이 생기지 않을까? 라는 생각이 들었다.

이제 보편화 되기 시작했으니 차차 개선은 되겠지만 시간은 좀 걸리지 않을까 싶다.

책은 나쁘지 않은데 아직은 유료어플이나 사이트 사용자들이 보기 좋은 책인거 같다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -