프렌즈 미국 동부 : 뉴욕·워싱턴 DC·보스턴·시카고 - 최고의 미국 여행을 위한 한국인 맞춤 해외 여행 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends 24
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 8월

미국하면 뉴욕, 워싱턴 DC가 제일 먼저 떠오르는데 모두 미국 동부에 있는 도시들이었다. 이 책을 보고 알았다. ㅋㅋ

어렸을때 미드나 영화를 보면 항상 등장하던 뉴욕, 워싱턴 DC, 보스턴, 시카고가 대표적이었던거같다. 그리고 마이애미 ㅋㅋㅋ

그렇다. 나는 어릴때 CSI시리즈별로 다 봤을 정도로 미드광이었다. 그래서 보스턴 빼고는 범죄도시 이미지가 있긴 하지만 드라마나 영화 속에서 보여졌던 배경들이 멋지고 예쁜 곳이 많았기에 한번쯤은 가보고 싶은 곳이기도 했다.

중드로 넘어 오면서 미드 보는일 없어졌지만 한때는 동경했던 도시들도 있었기에 방구석 여행이나 하자싶어서 서평단에 신청하게 되었다.

앞 페이지에는 미국 동부의 대표도시들을 나열해놨는데 올렌도 빼고는 들어본 도시이다.

음식은 도시별로도 추천하고 레스토랑등도 소개하고 있는데 다른 나라들에 비해서 익숙한 이름의 음식들이며 제일 내 취향들이다. ㅋㅋ

각종 대형 쇼핑지와 마트 등을 소개하는데 솔직히 크게 와 닿지는 않는다. ㅋㅋ

해외에서 공중전화는 생각못했는데 폰 분실했을때 대비해서 참고해두는것도 좋을꺼같다.

여러 여행책을 봤지만 공중전화 소개는 처음인거 같은데 의외로 유용할 듯하다.

초반에 렌터나 도로 표지판 안내등이 많아서 땅덩어리가 넓어서 대중교통보단 렌터해서 자동차 여행이 많나 싶었는데 좀 뒤쪽에 시내교통 안내도 나와있었다. 미국은 택시비가 엄청 비싸다고 들은적이 있어서 가게 되면 버스나 지하철을 이용할꺼같다.

일정별 소개도 나와있지만 도보로 움직일 수 있는 코스가 있어서 좋은거 같다.

하지만 전체적으로 일정별 코스 소개가 다른 여행책보다는 적은듯하다.

만약 내가 미국 동부로 여행가게 된다면 여기는 꼭 가보고 싶다. 바로 사방이 바다라 생각보다 무서울 수도 있겠지만 반면 뻥 뚫힌 느낌에 색다른 기분 전환이 될 수 있을꺼 같다.

확실히 대도시가 많고 인구가 많아서 그런지 다른 여행지들보다 제일 도시적 분위기가 강한 여행지인거같다.

미국도 기회가 된다면 꼭 가보고 싶다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -