프렌즈 스위스 - 최고의 스위스 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 23~’24 최신판 프렌즈 Friends 36
황현희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 6월

스위스는 유럽여행 일정중에 2박3일이지만 시간으로 치면 하루 반 밖에 있지 못한 나라이다.

그래서 더 아쉬웠고 다시 가고 싶은 나라 중 하나 이다.

스위스는 내가 다녀 온 나라들 중에서 제일 화려하지는 않지만 제일 마음이 고요하고 정적이고 운치있었던 곳이다. 마음의 여유가 필요할때면 가끔 강가에 떠 있던 청둥 오리가 생각나고 밤 9시에 엄청 껌껌한 하늘에 반짝이던 수 많은 별들과 사람이 없어서 정적였던 넓은 잔디들(인터라켄은 촌이라고도 말이 많았었음. 산 바로 아래라서 시골은 시골임 ㅋㅋ).. 무섭지만 혼자서 공원같은 잔디를 한바퀴 돌았던 기억까지 ㅋㅋ 진짜 다음엔 조금 길게 잡아서 여유럽게 다녀왔으면 하는 생각도 들었다.

그래서 이 책이 서평단에 올라왔을때 표지를 보고 오 내가 탔던 빨간 기찬데~ 하면서 신청해버렸다. ㅋㅋ

그땐 무서워서 패러글라이딩을 안탔었지만 지금의 나라면 탈수 있을꺼 같고 다시 스위스에 간다고 해도 인터라켄에서 시간을 제일 많이 보낼꺼 같다.

그리고 융프라우요흐도 다시 가보고싶다. 생각보다 제한구역이 있어서 한정적이긴했지만 사진은 엄청 찍은듯~ 가차타고 올라가던 길이 설레었고 얼음동굴안이 유치하지만 신기했었던 기억이 난다.

진짜 사진만 봐도 반갑고 또 가고 싶어지는데 사진만 봐도 너무 좋았다.

일정별로 추천 코스가 있는데 솔직히 다른 여행책보단 일정 코스가 단순해서 참고만하고 개인이 추가로 일정을 짜야 할거같다.

미술관과 박물관도 소개되어 있는데 그땐 일정이 촉박해서 생각도 못했었는데 조금 여유 있게 다녀올땐 미술관과 박물관도 가보면 좋을꺼같다.

대형슈퍼 소개도 잠깐 나온다. 다른 여행책에선 보지못한 슈퍼 소개 ㅋㅋ 진짜 유일하게 슈퍼 갔던 나라는 스위스 뿐인듯 ㅋㅋ

대형슈퍼와 편의점같이 작은 슈퍼가 있었는데 내 기억엔 편의점이 있었던거같다. 그래서 마트보다 밤 늦게까지 문이 열려 있었고 마트보단 엄청 작았고 가격도 좀 비쌌던 기억이~ 웃긴건 손님들이 다 한국인이었다는 ㅋㅋㅋㅋ 저런 대형 마트에선 종류도 많고 세일 품목도 많아서 좋았던거 같다.

슈퍼마켓도 오픈/오프 시간 체크 해두는 편이 좋을꺼같다. 아침 일찍 문열줄알았는데 생각보다 늦게 문이 열었던 기억이 난다.

현지에서 자주 쓰이는 단어와 인삿말을 따라 읽기 쉽게 한글로 표기해놨다. 요즘은 번역기 어플이 있어서 좋지만 내가 갔을때만해도 번역기 어플이 그렇게 좋진 않았다는 ㅋㅋ 와이파이 안터질때 대비해서 알아두는것도 좋을듯하다.

잊고 있었는데 스위스가면 눈있는 산에 온천이 있는데 산아래가 다 보이는게 너무 좋아보여서 나도 혹시나해서 수영복 챙겨 갔었는데 일정이 빠듯해서 못갔었다. 사진을 보니 그때보단 시설이 더 좋아진거 같다. 이거 보니까 진짜 꼭 가보고 싶어졌다.

여행을 가기전에 여행책을 보는거랑 다녀 온 후 여행책을 보는 거랑 진짜 느낌과 기분 그리고 설레임까지 다르다. 하지만 한동안 쭈그러져 있던 나에게 뭔가 활력을 주는 동기부여는 되는거 같다.

그곳에서의 기억과 추억을 되새기며 다시 가고 싶다. 다시 가려면 또 열심히 돈 벌어서 다음엔 더 여유있게 다녀오자! 이런? ㅋㅋ

나이들어서 예전만큼 한번에 여러곳을 돌아 다니진 못하겠고 한 곳을 정해서 그 주변만 여유롭게 다녀오지 않을까 싶다. 예전엔 같은 돈으로 한곳에서만 2주 -한달을 여행 하는 사람들이 이해는 하지만 공감은 잘 안되었는데 지금은 진심 공감되는듯 ㅋㅋ

​- 북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 -