사교육없이 대학 보내는 자기주도학습 교과서 - 만점공부법 특별판 만점 공부법
코칭맘스쿨 지음 / 행복한나무 / 2011년 4월

요즘 뜨고 있는 <자기주도학습>에 대한 공부법을 소개한 또 한 권의 책이거니 하면서 책을 펼쳤습니다. 혹시나 하면서 어떤 내용일까 짐작해봤는데 정말 기대 이상의 책이었습니다.

무엇보다 좋았던 점은 과거부터 지금까지의 대입시험의 역사와 함께 큰 틀에서 어떤 점이 바뀌었는지를 조목조목 알기 쉽게 설명한 점입니다. 나름 시험의 변화에 대해 알고 있다고 생각했는데 이렇게 자세하게 설명한 글을 읽으면서 정리가 되어서 좋았습니다.

두번째로는 아이들을 어떻게 이끌어주고 도와주어야할 지를 체계적으로 설명한 점입니다. 물론 다른 책들도 진로계획에 대해 언급은 하지만 실제로 내 아이와 실천할 수 있게 팁을 주었고, 자기주도학습을 위한 실천방법들을 자세하게 단계별로 제시하고 구체적으로 설명한 점이 크게 와닿았습니다.

세번째로는 국.영.수 세과목 공부를 위한 학습전략입니다. 물론 수능을 겨냥해서 중학생 우리아이에게는 조금 빠른  이야기일수도 있지만 결코 나중일이 아니라는 것을 깨달았고, 지금부터 착실하게 준비해야 나중에 후회하지 않을 수 있을 거 같습니다.  특히나 국어가 다른 과목보다 점수가 낮은 우리아이 경우를 보면서 개인적으로 국어와논술 승전기 편이 아주 좋았습니다.

다시한번 이 책을 보면서 마음을 다잡습니다. 조금만 더 하면 더 나은 성적을 올릴 수 있을 거 같은데  노력만큼 기대이상의 점수를 못받아서 의기소침해하는 아이에게 이 책에서 제시한 여러 방법들 중 하나씩 하나씩 같이 해보고 싶습니다. 우선은 내 아이의 장점과 부족한 점 문제점들을 제대로 파악하는 노력을 해야할 것 같습니다.  아이에게 방향제시를 해주고 싶으신 학부모님들이 꼭 한번 보고서 참고했으면 하는 책입니다.