창의융합 STEAM 초등 수학 5-1 (2018년용) 창의융합 STEAM 수학 (2018년)
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 11월

요즘의 키워드는 바로 창의융합 인재입니다.

그러면 어떻게 해야 창의융합 인재가 될까요?

하루 아침에 너 이제부터 융합 공부할꺼니까~ 창의융합 인재가 되어라~~!!

이런다고 아이들이 창의융합 인재가 되나요...ㅎㅎ

그렇지 않습니다.....

어려서부터 다양한 책읽기, 경험 모든것들이 함께 어우러져야 창의융합이 되는것이지요..

디딤돌 창의융합교재...

교재마다 다들 좋아하는 이유며 호불호가 갈리지만요

전 요 교재 처음 출시때부터 맘에 들어 했답니다.

한문제 한문제 읽어보면 정말 우리가 생각지도 못한곳에 수학이 숨어 있습니다

어떻게 이런 문제를 찾을수 있었지? 할정도로 다양한 문제가 가득입니다.

그렇다고 이런 문제를 서술형에 넣어서 길게 쓸수는 없습니다

단답형이라고 싫어하시는 분들도 있을수 있는데요...

전 이런 문제를 접해보는 것 만으로도 아이들에게는 큰 장점이라고 생각합니다.

동화로 접해서 수학이 우리 삶에 어떻게 들어있는지 살펴볼수 있습니다.

주제별 학습이란 수학 개념을 익히는 데 적합한 배경지식을 주제로 삼아

다양한 영역에서 수학 개념을 접근하고 사고를 확장시켜주는 융합형 학습방법입니다.

수학을 중심으로 한 융합형 주제를 선정하여 사고력을 확장하고 수학 학습 효과를

극대화 할 수 있도록 하였습니다.

우선 주제가 크게 두개의 주제로 나뉩니다.

교과통합주제학습과 창의융합주제학습..

교과통합주제학습은 아이들에게 보다 친숙하고 재미있는 내용을 기반으로 한

주제로 본격적인 창의융합 주제학습을 하기 위한 준비 단계 입니다.

창의 융합 주제는 초등 교과 및 교과 외 영역까지의 범주에서 선정한 주제로

폭넓은 지식 영역에서 수학 개념을 적용해 보며 창의력과 융합력을 길러줍니다.

퀴즈 코너....한번 풀어보라고 하니...창의성이 부족한지 한참 생각하네요..ㅎㅎ

그래도 꼭 도전해 볼겁니다...

요런 코너 하나하나도 분명 많은 생각 끝에 탄생한거라는 믿음때문에

한쪽도 헛되이 보내지 않고 아이들과 제대로 활용해 보렵니다.

디딤돌 창의융합은 다들 아시겠지만 서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀이 개발했답니다.

분석적, 입체적 사고를 통한 융합력 향상

다양한 교과에서 수학으로 접근하는 주제별 학습이 가능하지요.

디딤돌에 다양한 문제집에 많이 있는데요 창의융합의 난이도와 스타일은 바로 화살표 방향입니다.

융합적인 문제라서 그런가요? 오히려 수학이 아닌 국어처럼 문제를 받아들이네요...

한단원 장수도 아주 적당하고...저는 요 문제집 버리지 않고 보관했다가 제가 활용하고 싶답니다.

수학이 우리 실생활에 어떻게 접근하는지 창의융합으로 깨우쳐 보려고 합니다.

그냥 문제집만 푸는 드릴이 아니라 푸는 문제 형식을 외우는 스킬이 아니라...

스스로 생각하는 힘을 기를수 있는 융합형 문제집....디딤돌 창의융합....

융합형 인재를 위한 융합교재로 추천하고 싶습니다.