그래서 이런 명언이 생겼대요 - 명언 유래를 통해 배우는 초등 국어 5
우리누리 지음, 윤유리 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 8월

교과연계도서 명언모음집 : 그래서 이런 명언이 생겼대요~!

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

교과연계도서 명언모음집 그래서 이런 명언이 생겼대요를 만나보았답니다.

책이 너무나 잼나다면서 큰아이 , 작은아이 번갈아 가면서 읽어보았구요..

저랑 신랑도 잼나게 읽었답니다..

아~~ 명언에 이런 뜻이 있구나 하면서 고개를 끄덕끄덕 거렸지요..ㅎㅎ

유래를 통해 배우는 초등 국어 5권

그래서 이런 명언이 생겼대요

우리누리 글 / 윤유리 그림

길벗스쿨 펴냄

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

많은 사람들에게 널리 알려진 말을 가리켜 '명언' 이라고 합니다. 명언은 오랜 시간을 거쳐 여러 사람의

입을 통해 전해지기 때문에 처음 말한 사람의 의도와 다르게 쓰이는 경우가 있답니다.

교과연계도서 명언모음집 그래서 이런 명언이 생겼대요에서는 이런 명언에 대한 자세한 이야기를

알려준답니다.

모두 5장으로 1장은 배움의 자세를 바로잡는 명언이랍니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

안중근 선생님의 하루라도 책을 읽지 않으면 입안에 가시가 돋는다..

이 일화는 유명한 이야기로 전해지는데요 가장 기억에 남는건 일본 교도관들 중에 안중근의 모습을 보고 감동받아

그를 존경하는 무리가 생겼다고 합니다. 어떤 교도관들은 붓글씨를 부탁했다고 하지요..

그 글귀 가운데 하나가 바로 하루라도 책을 읽지 않으면 입안에 가시가 돋는다 라는 글귀랍니다.

이 글은 공부하는 사람들에게 책 읽기를 하루도 게을리하지 말 것을 당부하는 격언으로 알려져 있답니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

2장은 도전과 의지를 북돋워 주는 명언입니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

마거릿 미첼의 내일은 또 내일의 태양이 떠오른다는 메시지는 스칼렛의 인생을 통해 역경을 딛고

일어서는 모습을 보여줍니다. 사랑하는 사람이 다른 사람과 결혼을 하고 홧김에 다른 사람과 결혼하지만

전쟁으로 잃고 새로운 남자와 결혼하지만 스칼렛은 처음 사랑하던 남자를 잊지 못했고 끝내 재혼한 남자는

스칼렛을 떠납니다. 스칼렛은 그제서야 진정으로 사랑한 사람이 레트였다는 사실을 깨닫습니다.

모든 것을 잃고 고향으로 떠나간 스칼렛은 다짐합니다..내일은 또 내일의 태양이 떠오를 테니까..

포기하고 싶은 만큼 깊은 절망에 빠진 사람들에게 희망의 메시지를 전달해 줍니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

3장은 인생의 길을 알려 주는 명언입니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

법정 스님은 많으 좋은 글로 우리에게 깨우침을 주시는데요..

난초를 선물받아 시들까봐 애지중지하는 자신의 모습을 보면서 난초를 친구에게 줘버리고

처음에는 서운하고 허전했지만 점차 마음이 홀가분해지는 걸 느끼게 됩니다.

집착과 욕심을 내려놓아야 비로소 자유로와 진다는 걸 깨닫게 되지요..

우리는 세상에 태어날때 아무것도 가지고 오지 않았고 죽을 때도 가지고 가지 않습니다.

집착하지 말고 모든 것을 버리고 비우며 사는 무소유를 행한다면 우리는 행복할 수 있다고

법정 스님이 알려주시네요..

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

4장은 세상을 움직이는 명언입니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

김구 선생님의 완전한 자주독립을 이야기 합니다. 해방을 맞고 그 기쁨도 잠시 우리는 남북으로 나뉘어 살게됩니다.

다른 나라때문에 우리가 왜 그래야 하는지 김구 선생님은 완전한 자주독립을 꿈꾸면서 회담도 갖지만

김구 선생님 말씀대로 남한과 북한 사이에 전쟁이 일어났고 60년이 넘는 시간 동안 분단 상태를 지속해 오고 있답니다.

김구 선생님의 소원을 듣고 있으니 마음이 너무나 아프네요..

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

5장은 평화에 대한 명언입니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

1955년 미국은 흑인에 대한 차별이 심합니다. 흑인은 버스를 타도 뒷자리에 앉거나 자리가 없으면 서서 가야 하는데요

사라, 버스를 타다..책을 살펴 그 차별이 너무나도 심해 법에 항의하다가 감옥에 갇히게 됩니다.

이 사건을 전해들은 마틴 루서 킹 목사는 이번 기회에 흑인들이 단결하여 권리를 되찾아야 한다고 생각합니다.

그래서 버스를 타지말고 걸어다니지요..버스회사는 손님이 없어서 망할 위기에 처해지게 되고 1년뒤 법원에서

흑인과 백인자리를 차별하는 것은 헌법에 어긋나는 것이라고 판결합니다.

킹 목사는 흑인의 인권을 보호하고 인종 차별에 반대하는 운동에 앞장섰답니다.

나에게는 꿈이 있습니다. 는 형제처럼 손을 맞잡고 나란히 앉는 꿈이랍니다.

지금은 미국에서 인종차별을 엄격히 금지하고 있고 대통령도 오바마 대통령이 되는등 새로운 변화가 이루어 졌답니다.

이 명언모음집 하나면 세상을 바라보는 새로운 눈을 뜰수 있을것 같습니다.

교과연계도서 명먼모음집으로 적극 추천해 봅니다.....