스토리버스 융합과학 23 : 힘과 운동 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 23
김은정 외 지음, 최준곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스 융합과학 힘과운동편을 만나보았어요~~!!!

스토리버스 융합과학 힘과 운동편을 열심히 읽고 있는 아이 모습이 보이네요

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰

스토리버스 융합과학

힘과 운동

스토리버스 펴냄

힘과 운동편은 교과에서 많이 다루는 내용이라서요

스토리버스로 만나두면 두고 두고 연계학습이 될듯 해서 좋더라구요..

생활을 이롭게 하는 도구는 뭐가 있을까요?

도르래는 바퀴에 홈을 파고 줄을 걸어 쓰는 도구로 모양은 단순하지만 힘의 작용 방향을 바꾸거

필요한 힘의 크기를 덜어 일을 편하게 해준답니다.

스토리버스에 나오는 8가지 스토리를 살펴보면

힘과 운동의 법칙, 무게와 중력, 지레와 힘의 작용, 다양한 힘, 힘과 도구, 속력, 소리와 진동, 소리와 소음등

8가지 스토리가 나옵니다.

그동안 과학교과서에서 다뤘던 내용들이 다 나오는데요..

진작에 스토리버스를 만났으면 아이가 더 쉽게 힘과 운동을 이해하지 않았을까 하는 생각이 들더라구요..

지구의 힘 중력에 대해서도 알려주네요..

세상에 존재하는 모든 물체들은 잡아당기는 힘이 있는 이 힘을 만유인력의 법칙이라고 합니다.

질량이 큰 물체일수록 잡아당기는 힘도 커지는데 지구는 질량이 매우 커서 물체를 잡아당기는

힘을 눈으로 직접 확인할 수 있답니다.

무게가 있는 모든 물체는 모두 무게 중심이 있답니다.

무게 중심은 지구의 중력때문에 나타나지요..

지구는 물체의 모든 부분을 끌어당기지만 그 효과는 마치 물체의 한 지점에 모이듯

나타나게 됩니다. 물체는 저마다 굵기와 모양에 따라 무게 중심의 위치가 다르기 때문이지요

제가 넘 넘 좋아하는 건축물중 하나가 바로 정조대왕이 세운 수원화성인데요..

수원 화성이 도르래를 이용해 건설한 대표적인 예가 된답니다.

처음 공사는 10년이 걸릴거라 예상했지만 단 34개월만에 초고속으로 완성되었는데요

그 이유는 거중기, 녹로, 유형거 같은 건설 기구를 사용했기 때문입니다.

거중기와 녹로는 도르래를 이용하여 물건을 옮기는 기구로 공사비와 공사 기간까지 줄여 준

획기적인 기계 장치 랍니다.

넌센스 문제로 자주 나오는 건데요

세상에서 가장 빠른것은 바로 빛이랍니다. 빛은 시속 2,400km로 비행하는 초음속 제트 여객기보다 빠르답니다.

이 속도라면 빛은 1초에 지구를 일곱 바퀴 반을 돌 수 있답니다.

스토리버스 힘과 운동 덕분에 아이는 힘과 운동에 대해 다양한 정보를 얻고 새로운 사실도 알게 되었답니다.

역쉬 스토리 버스..넘 넘 좋은 책이네요..추천해드리고 싶어요..