스토리버스 융합과학 24 : 에너지 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 24
류수형 외 지음, 박수억 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스 융합과학 '에너지 편'을 만나보았어요~~!!

스토리버스 연지양이 넘넘 좋아하는 책이랍니다.

더불어 저도요..ㅎㅎ

이번에는 에너지 편이랍니다..

에너지는 정말 정말 살면서 꼭 필요하고 앞으로도 절대 잊으면 안되는 과학이라서요..

두고 두고 보면서 도움받기 위해 외워야 할듯해요..ㅋㅋ.

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰

스토리버스 융합과학 에너지편

스토리버스 펴냄

에너지 하면 떠오르는 건 뭐가 있을까요?

겨울에 두꺼운 외투를 벗을 때 옷에서 따닥따닥 소리가 나지요..

전기력이 느껴지기 때문이랍니다.

자석은 3학년때 6학년때 과학시간에도 자세하게 배우는데요

자기력을 발생 시켜 같은 극끼리 밀어내고 다른 극끼리 끌어당기는 특징이 있지요

자석의 이런 성질은 나침반이나 신용 카드 등에 사용되고 있답니다.

8가지 주제가 에너지에 대한 총 망라 인데요

사람과 에너지, 에너지 발전, 전기 에너지, 자기 에너지, 역학적 에너지, 열에너지, 연소와 소화, 신재생 에너지까지..

우리가 넘 필요한 에너지 부분을 자세하게 알려주네요..

에너지는 운동을 할 수 있는 능력을 말합니다. 그 어떤 것도 에너지에서 자유로울 수가 없지요

우리 주변에서 에너지가 어떻게 쓰이는지 함께 알아보았답니다.

우리는 음식을 먹어 에너지를 발생 시키는데요..에너지의 양을 표시할 때는 kcal라는 단위를 쓴답니다.

음식마다 열량이 있는데 열량을 생각하지 않고 먹으면 음식으로 얻은 에너지가 모두 쓰이지 않고 몸속에 쌓여 지방이 됩니다.

지방은 체온 유지 등 우리 몸에 꼭 필요한 역할을 하지만 너무 많으면 비만이 된답니다.

발전소에 대해서도 알아봅니다.

발전소는 필요한 전기를 만드는 곳인데요..사용하는 자원에 따라 화력 발전소, 수력 발전소, 풍력 발전소등으로 나뉩니다.

화력 발전소는 석탄이나 석유 등의 화석 연료를 이용해 전기를 만들고 있습니다.

화력 발전소는 어디에나 지을 수 있고, 건설비가 비교적 적게 들지만 대기 오염을 발생시킨다는 단점이 있습니다.

수력 발전소는 위치 에너지를 이용해 에너지를 얻는 방식으로 높은 곳에 있는 물이 아래도 떨어질 때 생기는

위치 에너지로 발전기를 돌려 전기를 만듭니다. 풍력 발전소는 발마의 운동 에너지를 이용해 에너지를 얻고

이 에너지가 터빈을 회전 운동 에너지로 바꾸고 다시 발전기에 의해 전기에너지로 바뀐 답니다.

에너지를 절약하는 방법을 자세하게 배웁니다.

에너지 소비 효율등급이 1에 가까울수록 에너지 효율이 높습니다.

이는 같은 일을 하기 위해 필요한 에너지의 양이 적다는 거지요..

따라서 에너지 소비 효율 등급이 높은 제품을 구매해 이용하면 에너지를 절약할 수 있답니다.

전기 에너지에 대해 배우고 전기력의 특징을 배웁니다.

자석이 철을 끌어당기는 성질을 자성이라고 합니다.

같은 극끼리 밀어내는 힘인 척력과 다른 극끼리 끌어당기는 인력에 대해 소개해 줍니다.

우리 실생활에서도 에너지의 전환을 다양하게 찾아볼 수 있답니다.

선풍기의 전기 에너지가 운동 에너지로 바뀌고 형광등의 전기 에너지가 열에너지와 빛 에너지로

전기 주전자의 전기 에너지가 열에너지로 바뀌는 등 에너지의 전환은 우리 생활을 편리하게 해주고 있답니다.