안쌤의 대박 실험실 2 - 아빠와 함께하는 실험과학 안쌤의 대박 실험실 2
안쌤 영재교육연구소 콘텐츠, 이석영 감수, 스토리 구성 콩끼리, 아투컴퍼니 만화 / 안쌤영재교육연구소 / 2014년 6월

안쌤의 대박실험실 1권을 만나보고 이번엔 2번째 책인 안쌤의 대박실험실 2권을 만나보게 되었답니다.

아빠와 함께하는 캠핑 실험과학

안쌤의 대박 실험실 2권

안쌤 영재교육연구소 콘텐츠 이석영 감수

안쌤 영재교육연구소 펴냄

1권에 이어진 내용인데요..

주인공인 아빠 쌍둥이 딸 예은 쌍둥이 아들 유준 그리고 수상한 동생 건..

이러게 넷이서 캠핑을 가서 겪는 내용이 담겨 있답니다.

내용이 별로 어렵지 않고 흥미진진해서 아이들이 책을 들고

바로 그자리에서 휘리릭 읽어버린답니다.

그런데...그 내용속에서 과학적인 내용을 찾을수가 있지요.

이번 안쌤의 대박실험실 2권에서는 4개의 에피소드중...

형을 구하라!, 잠복근무 중!, 수상한 그녀는? 보물상자의 비밀...

이렇게 나온답니다..

구성은 책의 내용이 나오고..

안쌤의 원리특강, 원리 확인하기, 캠핑 속 STEAM, 미니실험 이렇게 펼쳐진답니다.

연지양은 워낙에 이런거 보면 바로 바로 해야하는 성격이라서요..

책 오자마자 책은 몇번이나 읽고 실험은 주말에 하자고 제가 계속 꼬셔서ㅎㅎ

이제서야 실험을 마무리 했답니다.

우선 첫번째 실험..팝콘 만들기 입니다.

사실 영화관 가서 팝콘을 매번 사서 먹지만 팝콘이 어떻게 만들어지는지를 한번도 나눠본적이 없는듯 합니다.

저 어렸을때만 해도 먹을 것이 귀해서 엄마가 간식으로 팝콘을 준비해주셨다가 후라이팬에 튀겨서

주시면 그것이 그렇게 꿀맛이었는데요..요즘은 롯데마트가면 통큰팝콘이며 영화관에 다양한 팝콘들이 나와서요

이번 기회에 그 원리를 알게 되었답니다,

팝콘이 튀겨지는 원리는요..

옥수수 알맹이 속에는 수분이 있습니다.

열을 가하면 알맹이 속 수분도 함께 가열됩니다.

알맹이 속 수분이 기체인 수증기가 되면서 부피가 늘어납니다.

옥수수 껍질이 안쪽 압력을 이기지 못해 터지고 수증기는 빠져 나옵니다.

옥수수는 부풀어 올라 팝콘이 됩니다.

직접 실험을 해본 연지양..아주 신기해 하더라구요..

다음엔 마트가서 꼭 팝콘을 사와서 몇번 해봐야 겠다는 생각이 들었답니다.

두번째는 잠만경 만들기 입니다.

잠만경 만들기는 워낙에 많이 해봐서요..제가 잠시 다른 일 보는 사이에 벌써 뚝딱 만들었네요..

그런데 종이가 좀 얇은듯 합니다..그래서 찌그러 지네요..ㅎㅎ

종이가 좀더 두껍다면 좋겠다는 생각을 하면서 하루종일 저렇게 잠만경으로 무언가를 찾아보고 있네요..

세번째는 캠핑가서 수상한 그녀에게 전투식량을 받은 주인공들..

전투식량...사실 저희는 자주 먹는 답니다..

친구들과 캠핑가서 먹어보았구요..

그 전투식량을 따라쟁이 해서 요즘 업체들이 많은 제품을 출시하고 있지요.

그중에서 밥맛의 비법이라고..큐원에서 나온 제품을 자주 이용해서 먹었는데요.

이곳에 나오니 넘 반갑더라구요..

그리고 간편밥 봉투가 시중에서 보지 못한거라 더욱 신기했지요..

그래서 물 넣고 10분 기다리고 또 맛이 아이들이 좋아라 하는 짜장이라서

비벼서 주니..세상에나 너무나 맛나게 아이들이 먹네요...

먹기만 하면 안되겠죠? 전투식량의 제조 원리는 식품을 건조시켜 수분의 양을 20%이하로 낮춰 세균등의 번식을

줄인 것이랍니다. 전투식량에 뜨거운 물을 붓고 몇 분이 지나면 밥이 되살아나는데 이것은 전투식량을

동결 건조 했기 때문이랍니다. 동결 건조 방식은 음식을 얼려 음식 속의 수분을 얼음으로 만든 다음 액체를 거치지 않고

바로 수증기를 제거하는 방식입니다.

마지막으로 손전등 만들기를 해보았지요..

순서대로 잘 따라했는데요..접속이 참 불안정 하더라구여

몇번을 해보고 또 다시 접속해보고 아빠의 도움을 받아서 드뎌 성공...

전지의 직렬 연결과 병렬 연결을 배웠던 터라 그런지 연지양 손전등의 전구에 불이 켜지는 이유를 아주 잘 알고 있더라구요..

어느새 책도 다 읽고 실험도 모두 하고..이제 탐구 일지만 작성하면 되네요..

지금 작성하고 있는데요..제가 기다리지 못하고 이렇게 글을 남겨 봅니다..

매번 실험할때마다 이렇게 안쌤이 주신 양식으로 탐구일지를 써보려고 합니다.

방학때 해볼까 했는데요 자꾸 미루면 안될것 같아서요..

틈틈히 지난번 책에 나온것과 함께 이런 습관도 갖게 해보려고 합니다.

안쌤의 대박실험실 3권도 기대 만땅입니다..