안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학 100제 초등 1.2학년 - 영재교육원 영재성검사, 학문적성검사, 창의적 문제해결력 평가 대비 초등 안쌤 STEAM+ 창의사고력 100제
안쌤 영재교육연구소 엮음, 전진홍 외 감수 / 시대에듀(시대고시기획) / 2016년 2월

안쌤 영재교육연구소 편저 / 전진홍 , 이석영 감수

시대교육(주)펴냄

안쌤의 STEAM 창의 과학 사고력 100..

작은 아이가 과학을 넘 좋아라 해서 차근차근 밟아서 공부하자는 마음으로

1,2학년 교재를 만나게 되었답니다.

3,4학년 교재도 있는데요

그건 다음에 소개해 보구요 우선 1-2학년 교재부터 소개해 보렵니다.

요즘 영재교육원 부터 시작해서 우리나라 교육 흐름이 융합을 많이 강조합니다.

융합이라는거 대단한건 아니구요..무엇인가 주제를 정할때 다양한 영역에서 그 주제에 맞는

정보를 하나로 모아서 내것으로 만드는 과정이랍니다.

그런데 융합이라는 것이 지금당장 달달~ 시험문제를 외운다고 해서 백점 맞을수 있는

그런 것이 아니랍니다. 우선 책을 많이 읽어서 나만의 지식이 많이 쌓여야 하구요

다양한 경험을 통해서 배출이 된답니다.

우선 생명 편의 예를 보면요

실력다지기..해서 예시가 나옵니다.

문제를 가만히 읽어보세요..

문제를 읽는 것 만으로도 참 재미있답니다.

그리고 그 안에서 어려운 용어를 설명해 줍니다.

그리고 문제가 나옵니다.

함께 풀어볼까요?

1번 같은 문제는 우리가 늘 접했던 그런 5지 선다형 문제 이구요

2번은 단답형 문제..그리고 3번 문제한번 보세요..

풀어보실수 있으신가요? 이렇게 생각하는 문제가 나오면 나만의 방법으로 서술해야 겠지요..

그것이 이 책의 핵심입니다.

그리고 핵심이론이 나옵니다.

이런 형식으로 생명편, 물질편, 에너지편, 지구과학편, 융합편이 나온답니다.

그리고 2편에서는 도전! STEAM 창의탐구력이라고 해서요..

하나의 주제를 갖고 탐구보고서까지 써본답니다.

요즘 영재교육원에서 시험볼때 이런 형식으로 시험을 보는데요

안쌤의 STEAM 창의 과학 사고력 100 초등1~2학년으로 미리 공부를 한다면

영재교육원 준비도 하고 과학을 좋아하는 친구들에게 다양한 경험이 될거라 생각됩니다.

이제 다음주면 서울교대 창의사고력 과학대회도 있던데요

다양한 과학대회 준비도 하면서 영재교육원 대비까지 할수 있는 좋은 교재 같아서 추천해 봅니다.