공부가 좋아지는 허쌤의 공책레시피 - 학습능력을 올리는 공책정리 코칭 가이드 허쌤의 공책레시피
허승환 지음 / 테크빌교육 / 2013년 12월

공부가 좋아지는 허쌤의 공책레시피

허승환 지음

즐거운학교 펴냄

아이들과 공부를 하면서 효율적인 공부는 어떻게 해야할까? 늘 막막했습니다.

사람에게는 같은 시간과 같은 하루가 존재하는데요 누구는 효율적인 방법으로 전교1등을 하고

누구는 같은 시간에 공부를 해도 그렇지 못한 경우를 보게 됩니다.

그 원인은 바로...이런 공책 정리부터 시작한다고 생각합니다.

막연히 공책 정리를 시켜야지 생각했으나..

막상 그렇게 하기가 쉽지 않은것이 현실입니다.

이 책을 받아들고 그 비법을 배우기 위해 열심히 읽었습니다.

모두 6개의 장이 나오는데요..

1장에서는 공부의 진짜 시작, 공책을 연구하자.

2장에서는 공부 잘하는 기억력의 비밀

3장에서는 날단학공과 코넬 공책으로 업그레이드

4장에서는 인류 최고의 공책, 마인드 맵

5장에서는 성적을 올리는 필기 습관

6장에서는 이제, 공부가 좋아지는 공책정리!

공부의 진짜 시작. 공책을 연구하자.

우리나라 아이들의 공부에 대한 생각을 들어봅니다.

왜 공부를 해야 하는지? 선생님들의 공부 방법에 대해 이야기 해봅니다.

학습에 열의를 갖게 하는 5가지 기술에는 주의 집중, 필기, 정리와 시험 준비, 속독, 암기법..

이렇게 5가지의 기술이 필요합니다.

인생을 변화시키는 것은 매일 스스로 하는 것뿐입니다.

매일 매일 공부를 왜 하지? 라는 생각으로 두줄쓰기를 한것이 아이들에게 큰 변화를 가져다 줍니다.

공책정리는 왜 하는 것일까요?

글씨를 예쁘게 정리하는 것도 아니고 바른 철자로 글을 쓰는 것도 아니랍니다.

아이가 공책을 좋아하게 만드는 것이 공책정리를 하는 이유랍니다.

최고의 공부 비법 5분 복습법..

사람은 1시간안에 50%를 잊어버린다고 합니다.

가장 효과적인 공부비법은 장기기억으로 바꿔 줘야 하는데요

그렇기 하기 위해서는 하루에 5분 시간내어 복습을 해야 합니다.

제가 많이 사용하는 필기법중 마인드맵이 있는데요

책에서도 마인드 맵을 강조하였는데요

마인드맵의 작성 방법을 알려주었고 효과적인 지도비법도 알려주었습니다.

처음부터 책에 나온걸 모두 따라할수는 없지만요

하나 하나 따라가면서 학습 능력을 올릴수 있도록 노력해 보려고 합니다.