안쌤의 대박 실험실 1 - 아빠와 함께하는 캠핑 실험과학 안쌤의 대박 실험실 1
안쌤 영재교육연구소 콘텐츠, 이석영 감수, 스토리 구성 콩끼리, 아투컴퍼니 만화 / 안쌤영재교육연구소 / 2014년 4월

안쌤의 대박실험실..

너무나 유명하신 안쌤..

다들 아시죠?

제가 몇번 소개도 했었습니다.

이번에 새로운 책을 출시하셨다는데 제가 당연히 읽어봐야 겠지요..

그래서 얼른 만나게 되었답니다.

어..실험실 책이다 보니 실험도구가 들어있는 책이 함께 있네요..

실험이라면 넘 넘 좋아하는 연지양..아주 신이났습니다.

아빠와 함께하는 캠핑 실험과학

안쌤의 대박 실험실 1권

안쌤 영재교육연구소 콘텐츠 이석영 감수

안쌤 영재교육연구소 펴냄

놀이와 재미를 함께 즐기는 과학실험키트까지 있다니 원래도 과학을 좋아하는 연지양은

더욱 신이났습니다. 책이 오자마자 벌써 몇번을 읽었습니다.

제일 재미있는 부분은 어디야? 물어보니..

수상한 두루말이를 소개해 주네요..

저도 한번 쭉 읽어 보았지만 연지양이 소개시켜준 부분을 다시 읽어보았답니다.

이 책에는 모두 4개의 스토리가 전개 된답니다.

렛츠 고! 캠핑!

수상한 두루말이!

북쪽을 찾아라!

잃어버린 지도

그중 수상한 두루말이를 소개해 주네요..

매일 싸우는 쌍둥이들을 위해 아빠가 캠핑을 제안합니다.

그리고 함께 캠핑을 가는데요 모닥불을 끄려고 하다가 발에 불이 붙고 조금전에 찾았던 종이로

불은 꺼보지만 한바탕 난리만 납니다. 수호신 콩끼리 덕분에 불은 끄게 되는데요..

조금전에 불을 끄려고 했던 종이를 보니 아무것도 없던것에 그림이 그려져 있는것이 보입니다.

어떻게 된걸까요?

레몬과 같이 신맛을 낸느 시트르산이 물을 뽑아내는 성질이 있는데요..

시르트산 용액으로 종이에 글씨나 그림을 그리고 말리면 아무것도 안보이지만

여기에 불을 가하면 시트르산 용액이 농축되어 종이의 물성분인 산소, 수소를

흡수해서 날아가 버리게 됩니다.

용액으로 그린 부분에는 탄소만 남아서 검게 보이게 됩니다.

연지양과 직접 실험을 해보려고 합니다.

과학실험키트에서 준비물을 꺼냅니다.

시트르산이 들어 있는 통에 물을 넣습니다.

물을 섞어 줍니다.

면봉에 시트르산을 녹인 물을 묻혀 비밀편지에 글을 쓰고 말립니다.

혹시 실험내용이 이해가 안가신다구요?

그럼 실험동영상 QR 코드를 스마트폰으로 이용해보세요..

동영상이 자세하게 알려줍니다.

연지양의 비밀편지...

좀더 그을려야 하는데요..

불이 붙을까봐 겁이나서 ㅎㅎ

사랑하는 우리가족 행복하게 살자...라고 썼네요..

안쌤의 원리특강

왜 이럴까요?

자세하게 설명해 줍니다.

원리 확인하기

문제를 풀어보면서 다시 과학 원리를 확인해 봅니다.

캠핑 속 STEAM

비밀편지 속에 담긴 과학 원리를 좀 더 응용해 봅니다.

간단하게 따라하는 미니 실험도 있네요..

연지양 또 실험을 해보고 싶다고 해서 공기총 만들기도 해보았답니다.

과학에 호기심을 안겨주는 안쌤의 대박실험실...

아이들에게 과학을 즐겁게 공부할수 있게 만들어주는 계기가 될듯 합니다.