앨빈 토플러의 생각을 읽자 - 만화로 읽는 21세기 인문학 교과서 인문학의 생각읽기 1
조희원 지음, 모해규 그림, 손영운 기획 / 김영사on / 2013년 11월

만화로 읽는 21세기 인문학 교과서

앨빈 토플러의 생각을 읽자

조희원 글 / 모해규 그림

권영민 , 강신주, 우석훈, 이정모 편집위원

김영사 ON 펴냄

앨빈 토플러의 책이라고 해서 너무나 어려운 인문학 교재는 아닐까 걱정을 했습니다.

그런데 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 만화로 되어 있어서요..

두 아이 모두 쉽게 책을 읽기 시작했습니다.

토플러는 '제3의 물결'에서 세 가지 유형의 사회를 설명해 줍니다.

첫번째 물결은 신석기혁명, 농업혁명이라고 말합니다.

수렵, 채집 문명이 농경사회로 대체되는 혁명적 사회 변화 입니다.

두번째 물결은 산업혁명이라 말합니다.

산업사회로 변화하면서 대량생산, 대량분배, 대량소비, 대량교육, 대량휴양, 대중문화와

대량살상무기들에 기반하고 있습니다.

표준화, 중앙화, 집중화 그리고 동기화를 통해 엮어지게 되며 우리들이 관료주의라 부르는

조직에 의해 운영되게 됩니다.

세번째 물결은 '제3의 물결'로 후기 산업 사회를 말합니다.

정보화 사회, 지식사회 등으로 표현됩니다. 탈대량화, 다양화, 지식기반 생산과 변화의

가속이 있을 것이라고 토플러는 예측했는데요 변화는 탈선형화 되어 있으며 거꾸로도,

앞으로도 그리고 옆으로도 발전이 가능하다고 말합니다.

우리가 살아가야 하는 미래가 바로 후기 산업사회 입니다.

이 사회에서는 제일 중요한 것이 정보와 지식입니다.

프로슈머라고 들어보셨지요? 개념은 정보와 지식을 가진 소비자가 생산에 관여하는 것으로써

이 사회의 특징을 보여줍니다.

너무나 정확하게 우리 사회를 비판하고 우리가 어떻게 살아가야 하는지를

그림과 함께 만화로 이야기 해준 책..

앨빈 토플러의 생각을 읽자 책을 읽으니 다른 책도 마구 마구 읽고 싶은 생각이 듭니다.

이게 바로 중독이 아닌가 생각이 됩니다.