슈퍼스타 구구 씨의 그림 한자 쑈! - 우리 몸 ㅣ 내 친구 한자툰 1
벼리 강 글, 김윤정 그림, 임완혁 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2013년 8월

내 친구 한자 툰
슈퍼스타 구구씨의 그림 한자 쑈!
1. 우리 몸
벼리 강 글 / 김윤정 이야기 그림 / 임완혁 감수
그레이트 펴냄
한자...학교 다닐때 빼곡히 연습장에 쓰던 한자쓰기가 기억 나네요..
그런데 쓰고 외울때는 기억하는 것 같은데 뒤돌아 서면 까먹고 또 까먹고...
그렇게 반복하던 한자...
그런 한자를 내 친구 한자툰에서는 아이들 눈높이에 맞추어져 있어서
접근 방법이 아주 새롭답니다..

이미지 리마인드 시스템으로요...
한자를 보면 그림이 바로 떠오르는 새로운 한자 학습법이랍니다.
한자를 그림으로 떠올리면 한자의 뜻은 저절로 따라온다는 학습법이지요..
1단계....어미자로 출발합니다...
간단한 한자가 어떤 사물의 모양을 본떠 만들어졌는지 그림으로 알아봅니다..

2단계..가족자로 확장합니다..
간단한 한자에서 다른 글자가 더해져 복잡해진 한자도 그림으로 쉽게 이해합니다.

3단계..한자어로 응용
한자가 들어가는 어휘를 그림으로 익힙니다.

한자툰에서는 5가지 특별한 이유를 품고 있습니다..
첫번째...진짜 돼?
간단한 한자 1개로 복잡한 한자 10개를 잡아줍니다.
사물의 모양을 본떠 만든 간단한 한자...이 한자에 다른 글자가 더해져 새로운 한자가 만들어 집니다.
두번째..한자야? 그림이야?
한자를 그림으로 기억합니다.
소리 성자는 석경을 치고 귀를 기울이는 장면을 본뜬 한자입니다.
이 장면을 그림으로 떠올리면 한자는 저절로 따라옵니다.
세번째..한자로 국어까지?
어휘력이 풍부해집니다.
우리말의 70%는 한자어
그래서 아이들은 한자어를 외우느라 공부 시간을 빼앗기고 있습니다.
내 친구 한자툰은 한자를 어휘와 연결하여 어휘의 뜻을 분명히 알게 합니다.
정확하고 풍부한 어휘력을 길러줍니다.
네번째...한자 안에 역사가?
옛사람들의 생활이 보입니다.
한자에는 옛사람들의 삶과 문화가 배어 있습니다.
제단 위에 손으로 고기를 올리는 장면이 담긴 제사 제자를 보면 옛사람들이 제사를
지낼 때 귀한 고기를 바치는 풍습이 있었다는 걸 알 수 있습니다.
내 친구 한자툰은 한자가 만들어진 당시의 생활을 보여줍니다.
다섯번째..깔깔깔!
게다가 너무 웃겨요
그림 한자 친구들과 배꼽이 빠지도록 웃다 보면 저절로 한자 공부가 됩니다..
책을 가져와서 아이들과 휘리릭~ 책을 읽었습니다.
어찌나 잼나던지요..
한자를 이렇게 공부할 수 있구나..
새삼 새로운 사실도 깨닫구요..
한자 뿐만 아니라 다른 것도 이렇게 공부하면
효과를 많이 볼것 같은 생각이 들었답니다..
내친구 한자툰..다음호도 벌써부터 기대만땅입니다...