천재들이 만든 수학퍼즐 11 - 본편, 페르마가 만든 약수와 배수 천재들이 만든 수학퍼즐 11
장명숙 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월

천재들이 만든 수학퍼즐 / 약수와배수 / 페르마가 만든 약수와 배수 / 수학자 시리즈 / 영재교육원

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

천재들이 만든 수학퍼즐

11 페르마가 만든 약수와 배수

장명숙 지음

(주)자음과 모음 펴냄

5학년이 되면 아이들이 수학을 참으로 어려워 한다고 합니다.

갑자기 큰수가 되는 4학년도 어렵지만요 약수와 배수를 정확히 이해하지 못해서

헤매인다는 말을 듣고..직접 책으로 개념을 정리하고자 천재들이 만든 수학퍼즐을 읽게 되었답니다.

페르마가 만든 약수와 배수에서는요..

모두 12교시가 나오는데요..

1교시는 우리 생활 속에 약수와 배수가 있어요.

우리 생활 속에서 약수와 배수가 어떻게 활용되고 있는지 알아보고, 수를 크게 만들기도 하고

작게 분해할 수도 있는 약수와 배수의 중요성을 알아봅니다.

2교시는 배수에 대해 공부하고

곱셈과 관련된 배수의 뜻을 알아보고, 어떤 수의 배수를 구할 수 있습니다.

또한 곱셈 구구표 2,3,4,5,6,7,8,9단에서 일정한 규칙을 찾아보고, 주어진 수가

어떤 수의 배수가 될 수 있는지 탐구해 봅니다.

더 나아가 주어진 큰 수가 어떤 수의 배수가 될 수 있는지 배수판정법을 이용하여 찾을 수 있습니다

3교시는 약수에 대해 공부하고

나눗셈과 관련된 약수의 뜻을 알아보고, 어떤 수의 약수를 다양한 방법을 이용하여

구할 수 있습니다. 수를 더 이상 나눌 수 없을 때 까지 분해하는 소인수분해의 방법으로

약수를 빠짐없이 구할 수 있습니다.

4교시는 약수와 배수

A * B = C에서 A,B는 C의 약수이고, C는 A,B의 배수입니다.

약수와 배수의 관계가 성립하는 조건을 알아보고, 약수와 배수는 '분모는 다르지만

같은 크기의 분수 만들기' '분수 약분하기' 등을 공부하는 데 기초가 되는 내용임을 알게 됩니다.

5교시는 곱셈 구구표에 약수와 배수가 숨어 있어요

우리가 흔히 접하는 곱셈 구구표는 약수와 배수의 관계로 이루어졌습니다.

이러한 곱셈 구구표에서 수학적 성질을 탐구해 보는 활동을 하면서 수학자적인

체험을 해보고, 수학에 대한 흥미를 느낄 수 있습니다.

또한 단순하게 보이는 우리 주변의 일들을 수학적으로 탐구해 보는 경험을 합니다.

6,7,8,9,10 교시는 아직 아이들이 이해하기 어려워서 나중에 다시 공부하기로 하고

11교시 공배수와 최소공배수

12교시 공약수와 최대공약수를 공부해 보았답니다.

수학의 원리도 모두 실생활에 포함되어 있답니다.

그런걸 본다면 수학이 결코 어려운 학문이 아니라 우리가 늘 접하는 학문이라는

생각을 하게 되고...수학을 좀더 즐겁게 할수 있는 기회가 되는 것 같습니다.