천재들이 만든 수학퍼즐 8 - 본편, 피타고라스가 만든 규칙 찾기 천재들이 만든 수학퍼즐 8
홍선호 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

자음과모음 / 천재들이만든수학퍼즐 / 피타고라스가 만든 규칙 찾기 / 피타고라스 / 수학자

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

천재들이 만든 수학퍼즐

8 피타고라스가 만든 규칙 찾기

홍선호 지음

(주)자음과 모음 펴냄

천재들이 만든 수학퍼즐 시리즈로 개념을 익히는 아이들..

조금 어려운 부분은 나중에 빼놓고 쉬운 부분만 먼저 읽고 활용하곤 하는데요

이번에는 초등학교 1학년때부터 고등학교때까지 고르게 교과에 녹아있는

'규칙 찾기'에 대해 공부해 봅니다.

덧셈이나 뺄셈 또는 곱셈, 나눗셈에 의해 일정하게 변하는 수들 사이에서

규칙을 찾아야 합니다.

모두 9교시로 수업이 이루어 졌는데요

1교시엔 규칙은 왜 필요한가?

인류가 자연에 적응해 가는 과정에서 반복되는 자연의 현상을 관찰하고 기록하면서

여기서 나타나는 자연의 규칙을 발견하게 된 역사적 배경을 설명합니다.

또한 수와 도형에 대한 연구에 몰두하면서 여기서 나타나는 규칙성을 발견하고,

이 규칙을 세상의 질서와 동일시한 피타고라스학파에 대한 이야기를 재미있게 소개하고 있습니다.

2교시엔 규칙 찾아 사칙연산하기

대수학자 가우스의 어린 시절과 관계된 문제를 통하여 많은 수들이 사칙연산에 의해 늘어서

있을 때 여기에서 일정한 규칙을 찾아 간단하고 쉽게 해결할 수 있는 원리와 방법을 소개하고

있습니다. 그리고 복잡한 문제를 단순화시킨 다음, 점차로 복잡한 모양으로 변화시키면서 이 과정

에서 나타나는 규칙을 찾는 방법을 알려 줍니다.

3교시, 4교시, 5교시에는

수의 배열에서 규칙 찾기, 모양의 배열에서 규칙 찾기, 교점과 영역에서 규칙 찾기는

규칙성을 갖고 변화하는 방법을 설명하고 있답니다.

규칙 찾기는 생각보다 우리 실생활에 많이 관련이 되어 있어서요

책을 읽는 내내 수학이라기 보다는 늘 접한 것이라 부담없이 공부하게 되었답니다.

6교시에는 규칙 찾아 도형의 개수 세기, 7교시에는 달력에서 규칙 찾기, 8교시에는 바둑알게임에서 규칙 찾기, 9교시에는 생활 주변에서 규칙 찾기를 해봅니다..

규칙 찾기를 해보면서 이런 저런 방법을 사용해보니 수학이 참 재미있다고 합니다.

개념부터 이런 예시까지 다양한 방법을 설명해주는 천재들이 만든 수학퍼즐 시리즈.

앞으로도 즐겁게 활용되길 바래봅니다..