특종! 20세기 한국사 세트 - 전5권 ㅣ 특종! 20세기 한국사
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2013년 1월

특종! 20세기 한국사
한솔수북펴냄
한국사를 좋아하는 아이와 책을 읽으면서 늘 부족한 부분이 근현대사에 대한 정보 였습니다.
가장 가까운 역사임에도 안타깝게 우리 주변에서 근현대사를 다루는 책은 많지 않아서
어떤 책을 읽을까 고민하던중 저에게 보물처럼 다가온 '특종! 20세기 한국사' 시리즈...
20세기 100년을 다섯 권으로 나눈 잡지 형식의 역사책이랍니다.

1. 일제 침략과 의병운동
나라가 위태로울 때마다 거침없이 일어났던 의병운동을 중심으로
1900년부터 1910년까지 나라 안팎의 대소사를 다루었답니다.

2. 일제 강점과 독립운동
일제 강점기의 민중의 삶과 독립운동의 면면을 세심하게 짚어내며,
암울했던 식민지의 역사와
억압에도 굴하지 않았던 선조들의 독립의지를 보여줍니다.

3. 해방과 한국전쟁
1945년부터 1950년대까지 해방에서 분단으로, 분단에서 전쟁으로 이어지는
시기를 이야기 해줍니다.

4. 독재와 산업화
5.16 쿠데타로 권력을 장악한 박정희 군사 정권이 18년 동안 이어간 독재 체제와
전쟁의 폐허를 딛고 이룬 '한강의 기적'을 통해 민주주의 후퇴와 초고속 경제성장이 공존한
1960년대와 1970년대를 보여줍니다.

5. 민주화와 통일로..
1980년 5월 광주항쟁부터 1987년 6월 항쟁까지 한국 민주화 운동이
어떻게 전개돼 왔는지 민주화 이후 학생과 시민 사회 그리고 정부 에서
통일을 위해 어떤 노력을 기울여 왔는지를
자세히 보여줍니다.
이렇게 5권으로 나뉜 책인데요...
사실 위주로 서술하는 다른 책들과 달리 ...역사 속 인물을 기자기 직접 만나거나
현장 취재 하는 등 현재형으로 쓴 문장과 다양한 사진과 삽화로 지난 세기의
시간을 생방송처럼 현장감 있게 전해줍니다.
잡지형식이라 그런지 생생함이 전해져서 5학년 역사를 공부하는 아이들에게
근현대사의 다른 시각을 보게 될거라는 생각이 듭니다.
근현대사를 좋아라 하는 아이는 4.19 혁명이나 5.18 민주화 운동을 읽으면서
새로운 사실에 깜짝 놀래기도 했습니다.
직접 내가 그 시절에 살았던 것 처럼 생생함이 전해지는 책 속에서
흐르는 눈물을 감추지 못해 공감도 하면서 근현대사를 역사의 한 편으로만 보지 않고
나만의 새로운 기준으로 만드는 듯 합니다.
특종! 20세기 한국사 시리즈...
근현대사의 새로운 시각을 보여주는 독특한 아이템입니다..
역사를 시작하는 아이들에게 바른 역사 인식이 될것이라고 생각합니다.