주식투자를 해볼까요! - 벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 17
안동훈 지음, 조규상 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

경제학자가 들려주는 경제이야기

17 벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기

주식 투자를 해볼까요!

안동훈 지음 / 조규상 그림

(주)자음과 모음 펴냄

우리는 급변하게 변화하는 시대에 살고 있습니다.

불과 100년전만 해도 지금의 세상과는 너무나도 달랐는데요

그때 가장 인기 있는 품목이 치약이라고 들은적이 있습니다.

그때는 그저 배가 고파서 먹고 사는데 치중하였다면

지금은 먹고사는 의식주에 벗어나 더 많은 걸 원하고 기업들은

그걸 입맛에 맞게 맞추려고 합니다.

이에 가능성을 본 사람들은 기업에 투자하기 시작했고, 투자를 받은

기업들은 투자 자금으로 기업을 운영하면서 투자자들에게 막대한

이윤을 돌려주기 시작했답니다.

기업의 성장에 따른 배당이 투자자들에게 주어진다는 것을 대중이

알게 되면서 기업에 대한 투자관이 긍정적으로 발전하게 되었습니다.

이런한 긍정적인 투자관이 주식 시장의 발전을 가져왔답니다.

그러나 지나친 욕심으로 실패를 보기도 합니다.

투자자들은 수많은 시행착오를 거치면서 투자의 원칙에 눈을 뜨고

투자 원칙과 투자 전략이 얼마나 중요한지도 알게 됩니다.

벤저민 그레이엄의 가장 중요한 투자전략은

가치 투자, 분산 투자, 포트폴리오, 안전 마진등입니다.

이 책에서는 모두 여섯 번째 수업을 통해 주식을 알려줍니다.

첫 번째 수업 역사로 알아보는 재미있는 거품 경제

두 번째 수업 주식회사에 대해 알고 싶어요

세 번째 수업 주가를 춤추게 하는 원인은 무엇이죠?

네 번째 수업 우리도 주식 투자를 해 볼까요?

다섯 번째 수업 벤저민 그레이엄이 말하는 현명한 투자자란 ?

여섯 번째 수업 벤저민 그레이엄이 가르쳐 주는 주식 투자.

이 내용대로 따라가보면 왠지 나도 주식으로 부자가 될것 같은 생각이 들어서

신랑도 함께 책을 읽었습니다.

마지막에 '경제 plus'에서는 전설적인 3인의 투자자들이 나오는데요

싸게 사서 비싸게 판다 존 템플린

피터 린치가 갖고 있지 않은 주식도 있느냐는 농담도 나올정도로 많은

주식을 보유한 피터 린치

열한 살 때 투자를 시작하여 지금은 세계 최고의 부자, 살아있는 전설적인 투자자로

유명한 워런 버핏..

이 분들의 이야기를 참고하여서 어렸을 때부터 돈에 대해 현명한 습관을 가져야 합니다.

세계적으로 유명한 부자 노블레스 오블리주가 자녀들에게 용돈을 주면 세 가지로 분류

했다고 합니다.

첫 번째 돈은 저축이나 투자를 목적으로

두 번째 돈은 사고 싶은 것을 사는 것으로

세 번째 돈은 주변 사람을 돕는 일에 나누어 사용하게 했답니다.

이 이야기를 책을 통해 전해들으면서 아이들에게 정말 필요한것이

무엇인지 지금부터 생각해보고 더 나은 미래를 위한 방법을 연구해

보아야 겠다고 생각이 들었습니다.

경제학자가 들려주는 경제이야기....읽으면 읽을수록 점점 빠져드는 책인것 같습니다.