네 공부는 무슨 맛이니? - 맛있는 공부 너랑 나랑 더불어학교 9
이기규 지음, 최현묵 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 11월

네 공부는 무슨 맛이니?

이기규 글 / 최현묵 그림

길벗스쿨 그림

아이들과 셋이서 책을 보면서 왠지 통쾌함에 미소를 지었습니다.

흰고래 선생님의 모습에서 선생님들의 공통점을 보면서 우리는 어쩔수 없는 현실에서

이렇게 밖에 살수 없구나를 느꼈습니다.

학원 공부가 학교 공부보다 우선시 되었던 세연이는 해나를 만나면서 달라집니다.

세연이가 학원보다 학교를 먼저 보았을때 왜 이렇게 기분이 좋던지요..

아이들도 환호성을 질렀답니다.

실수 이야기가 나왔을때 실수들이 모이고 모여서 일어서서 걸을 수 있었던 걸음마때를 생각하면서

실수를 안하는게 실력이 아니라 실수를 많이 하는게 실력이라고 알게 됩니다.

태인이도 실수는 더 이상 창피한게 아니라 배우기 위해 꼭 필요하고 소중한 과정이라는 것을

알게됩니다.

이 사건 말고도 책에서는 계속 사건이 연출됩니다.

그런데 그런 사건이 나올때마다 아이들은 깨닫고 배우게 됩니다.

늦은것이 결코 나쁘지 않다는것...빠른것이 좋지 않고...오히려 돌아가게 된다는점..

우리는 늘 그걸 알고 있으나 현실에서는 적응하지 못하고 지내지요.

아이들은 책을 통해 왠지 해나를 만나서 자기도 그렇게 해보고 싶다고

자신감을 내 비춥니다..

저도 사실 그러고 싶네요..정말 필요한것이 무엇인지 말이지요~~~

요즘 아이들을 키우면서 또 아이들이 성장하면서 제가 더욱 느끼는건

공부는 행복하기 위해서 하는 것입니다....

그걸 아이들에게 어려서부터 알려준다면 우리 아이들이 누구를 위한 공부를 하기 보다는

함께 도와가면서 서로에게 파트너로 오래도록 남을 좋은친구로...

즐건 학창 시절을 보낼거라고 생각합니다.

아이들과 두번을 읽었습니다.

다시봐도 너무나 통쾌하고 감동적인 책...

이책을 만나게 된걸..행운이라는 생각이 듭니다....